Matka kulfi की शानदार रेसिपी घर पर बनाएं और सब को खिलाएं 

Matka kulfi भारत की एक पारंपरिक देसी आइसक्रीम है जो भारत के हर एक शहरों, कस्बों, गांवों में बनाई और बेची जाती है लोग इसे बड़े चाव से खाते हैं। कुल्फी को खास करके भारत में ही बनाया और खाया जाता है और इसको बनाने के कई सारे तरीके होते हैं जैसे पान कुल्फी, मैंगो कुल्फी, स्ट्रॉबेरी कुल्फी जैसी कई सारे पारंपरिक तरीके से इस कुल्फी को बनाया जाता है। इस रेसिपी को बनाने के लिए फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल किया जाता है और इसमें कई सारे सूखे मेवे और खुशबू के लिए केसर और इलायची जैसी चीजों का इस्तेमाल किया जाता है। 

पारंपरिक तरीके से कुल्फी को मोल्ड में या मिट्टी के कुल्हड़ों में डालकर छोटे-छोटे आकार में बनाकर खाया और बेचा जाता था लेकिन मटका कुल्फी को एक मटके में बनाकर इसका एक फैमिली साइज या बड़े साइज में जमाया जाता था जिससे यह पूरे परिवार में खाया जाता था।

Matka kulfi की रेसिपी को यहां पर फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप और वीडियो के साथ मैं यहां पर बताया हुआ हैं। आमतौर पर इसे मिट्टी के छोटे मटके में जमाया जाता है और इसमें खाया और मावा का इस्तेमाल किया जाता है इसीलिए इसका नाम मटका कुल्फी या मावा कुल्फी कहते हैं। गाढ़े और मीठे दूध में फ्लेवर्स डालकर इसे सुखे मेवे से गार्निश करके इसको जमाया जाता हैं।


Matka kulfi

Matka kulfi ingredients: मटका कुल्फी बनाने की सामग्री

  • 2 लीटर दूध और आप ध्यान रखें की फुल क्रीम मिल्क का इस्तेमाल करें। 
  • आधा कप दूध पाउडर 
  • आधा कप खाया या मावा 
  • दो चम्मच कटा हुआ बादाम 
  • एक चम्मच कटा हुआ पिस्ता 
  • एक कप क्रीम या मलाई 
  • चार-पांच केसर रेसे
  • आधा कप चीनी 
  • इलायची पाउडर तीन चुटकी

Matka kulfi banane ki vidhi

1. Matka kulfi बनाने के लिए एक कढ़ाई ले उसमें नीचे आधा कप पानी डालें फिर उसके बाद उसमें फुल क्रीम दूध लगभग 2 लीटर डालें और उसे तेज आंच पर उबालना शुरू करें।


Matka kulfi

2. 10 मिनट उबालने के बाद अब इस दूध में हम खाया या मावा को डालेंगे और उसमें हम चार-पांच चम्मच मिल्क पाउडर भी डालेंगे और फिर इसे उबालना शुरू करेंगे।

3. फिर 5 मिनट उबालने के बाद हम इसमें इलायची पाउडर चीनी डालेंगे और फिर इसे उबालना शुरू करेंगे हम दूध को तब तक उबालेंगे जब तक की 2 लीटर दूध 800 मल दूध ना हो जाए।


Matka kulfi

4. अच्छी तरह से गाढ़ा होने के बाद अब हम इसमें कटे हुए बादाम, काजू, पिस्ता, केसर यह सारी चीज डालेंगे और अच्छे से घूमा कर पकाते रहेंगे।

5. अच्छी तरह से उबालने के बाद अब हम इस दूध को नीचे उतरकर इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए रख देंगे।

6. अब हम मिट्टी के मटको को अच्छे से साफ करेंगे उन्हें अच्छी तरह से धो लेंगे।

7. अब दूध को इन्हें छोटे-छोटे मटको में डाल देंगे और दूध के ऊपर से हम इसके ऊपर छोटे से कटे हुए पिस्ता और बादाम को इसके ऊपर गार्निश करेंगे और फिर इसके ऊपर से हम अल्युमिनियम फॉयल से कर करके रबड़ से अच्छी तरीके से सील कर देंगे। 


Matka kulfi

8. अब हम इन मटको को 8 से 10 घंटे के लिए आप चाहे तो इसे पूरे रात के लिए फ्रीज करने के लिए फ्रीजर में रख दे।

9. अच्छी तरह से 10 घंटे फ्रीज करने के के बाद हम इसको बाहर निकलेंगे सील को हटाएंगे और मटके को आराम से तोड़ेंगे, और इसे निकालकर आप थाली में या किसी प्लेट में रखें और एक-दो मिनट से बाहर रखने के बाद यह थोड़ा सा नरम हो जाएगा फिर इसे चाकू से इसके चार-पांच टुकड़े करके रख दें।

10. अभी शानदार मटका मावा Matka kulfi आइसक्रीम खाने के लिए बिल्कुल तैयार है अब आप इस प्लेट में रख के दोस्तों और फैमिली में सर्व करें और इसका आनंद उठाएं।


Matka kulfi

Matka kulfi कि यह शानदार रेसिपी आप अपने घर में आसानी से लगभग आधे घंटे में बना सकते हैं और इसे अपने परिवार वालों के साथ इसका इंजॉय कर सकते हैं। यह परिवार वालों की सबसे पसंदीदा चीजों में से एक होती है इस बच्चे और बड़े दोनों बड़े ही चाव से खाते और पसंद करते हैं। 

आप ऐसी और कई सारी मेरी रेसिपीज है जिसका आनंद आप उठा सकते हैं मैंने अपने कई पोस्ट में अलग-अलग रेसिपीज को बताई हुई है जैसे कुल्फी की शानदार रेसिपी और बर्गर की लाजवाब रेसिपी, बिरयानी की शानदार रेसिपी बिल्कुल शाकाहारी तरीके से आप इन रेसिपीज को घर पर बनाएं और अपने परिवार वालों के साथ खाएं और इसका आनंद उठाएं।

Matka kulfi को बनाने के कुछ टिप्स और ट्रिक मैं यहां पर बताए हुए हैं नीचे कुछ पॉइंट्स में जिसे आप देखकर भी स्मार्ट तरीके से यह कुल्फी बना सकते हैं 

  •  इस कुल्फी को बनाने के लिए फुल क्रीम दूध और बिल्कुल ताजी क्रीम का इस्तेमाल करें।
  • आप इसका फ्लेवर बढ़ाने के लिए चीनी को एक अलग पैन में गर्म करके उसे कैरिमिलाइज करके फिर इसे दूध में डाले तो इसका कलर हल्का लाल होगा और इसका स्वाद भी निखर कर आएगा।

Leave a Comment