Veg paneer biryani एक शाकाहारी भोजन है जो की सुगंधित बासमती चावल और गरम मसाले के मसालेदार पनीर के टुकड़ों से बनता है।
यह केसर युक्त दूध और कटे हुए प्याज से सजा वह एक शाकाहारी भोजन है जो विशेष अवसरों जैसे की शादियों और त्योहार पर बड़े ही चाव से बनाया और खाया जाता है।
Veg paneer biryani Introduction
मेरी यह इंस्टेंट वेज पनीर बिरियानी इन दिनों काफी लोकप्रिय हो रही है मेरी इस रेसिपी के कारण इसे बहुत ही कम समय में और एक ही बर्तन में बनाना आसान है।
यह वेज पनीर बिरियानी या दम बिरयानी अधिकतर खास मौका पर जब एक स्वादिष्ट शाकाहारी भोजन खाने की इच्छा हो तब बनाया जाता है इस फ्लेवर फुल पनीर वेज बिरियानी को रायपुर या सलाद के साथ भरोसे तब इसका स्वाद निखर कर आता है।
Veg paneer biryani को किसी परिचय की आवश्यकता नहीं है यह भारतीयों द्वारा सबसे ज्यादा खाया जाने वाला लोकप्रिय व्यंजन है और यह एक उत्सव और अवसरों का व्यंजन है जो की खास मौके पर बनाया जाता है। आज मैं आपको इसकी एक स्वादिष्ट रेसिपी बताऊंगा।
Veg paneer biryani बनाने का तरीका और उसकी सामग्री
मेरीनेशन के लिए :
- एक कप दही
- दो चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- आधा चम्मच हल्दी
- आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- दो चम्मच बिरयानी मसाला
- दो चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
- दो चम्मच कटा हुआ पुदीना
- दो चम्मच तेल, एक चम्मच नमक
- 200 ग्राम पनीर कटा हुआ
- दो शिमला मिर्च कटा हुआ
चावल के लिए:
- अच्छे कप पानी
- चार लौंग
- दो तेजपत्ता, एक दालचीनी
- एक हरी मिर्च दो चम्मच तेल
- नमक स्वाद अनुसार
बिरयानी के लिए:
- दो चम्मच तेल, एक चम्मच घी
- आधा इंच दालचीनी
- एक जावित्री, एक चम्मच जीरा
- एक कटा हुआ प्याज
- एक कटा हुआ टमाटर
- आधा कप कटा हुआ धनिया
- तीन चम्मच तला हुआ प्याज के टुकड़े
- आधा कप केसर वाला दूध
- आधा कप पानी
- सजावट के लिए 10 , 12 काजू , दो चम्मच किशमिश
Veg paneer biryani बनाने की तैयारी
- सबसे पहले तो आप दो कप बासमती चावल को अच्छे से धोकर उसे भिगोकर रख दे।
- फिर एक पैन में एक बड़ा चम्मच घी डालकर गर्म करें फिर उसमें पनीर के टुकड़े डालकर धीमी आंच पर थोड़ा सा तल ले।
- इस पेैन में काजू और किशमिश को डालकर हल्का सुनहरा होने तक भुन ले, आप चाहे तो उसमें एक चम्मच घी भी डाल सकते हैं।
- क्यों इस पैन में चार बड़े चम्मच भी डालें और प्याज को कट करके उसमें घूमना शुरू करें और उन्हें तब तक भूने जब तक कि उनका सुनहरा रंग ना आ जाए और ध्यान रखें कि प्याज ज्यादा जले ना आप चाहे तो थोड़ा सा उसमें तेल भी डाल सकते हैं, फिर आप उसमें एक तेज पत्ता इलायची और दालचीनी काली वाली इलायची जावित्री का एक बड़ा टुकड़ा अदरक लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च प्याज में डालें और उन्हें हल्का सा भून फिर उसमें नमक बिरयानी मसाला धनिया पाउडर जीरा पाउडर कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और हल्दी मिलाकर ऊपर से ढक दे।
- फिर उसमें टमाटर की पूरी डालें और अच्छे से मिले इन्हें गधा और शानदार होने तक पकाएं, फिर इसमें फत हुआ दही दूध बड़े चम्मच इसमें मिलायेंगे।
- फिर इसको अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि किए सुनहरा गाढ़ा पीला रंग ना आ जाए।
- इंग्लिश में आधा कप गर्म पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं इसमें आप चाहे तो थोड़ा सा और गरम मसाला और अधिक नमक मिला सकते हैं अपने स्वाद अनुसार फिर आप इसमें को देने की पत्तियां कटे हुए धनिया की पत्तियां और तला हुआ पनीर डालें और अच्छे से मिलाएं।
- फिर चावल तैयार होने तक इसको ढक कर रख दे।
बासमती चावल पकाएं:
गैस को तेज करके उसमें पहन रखे और 6 कप पानी एक चम्मच नमक आधा चम्मच तेल आधा चम्मच नींबू के रस के साथ तेजी से उबले और फिर उसमें आप खड़ा मसाला जैसे जरा तेज पत्ता डालें।
अब इसके बाद इसमें बासमती चावल पानी से छानकर इस पैन में डालें।
जब चावल 95% तक पक जाए तो गैस को बंद कर दे।
Veg paneer biryani दम पनीर बिरयानी बनाएं:
इसके आगे बढ़ने से पहले आप यह चेक कर लेने की चावल और पनीर की ग्रेवी दोनों ही गर्म हूं गर्म या ठंडा नहीं होने चाहिए।
फिर आप और पनीर की ग्रेवी के ऊपर इस चावल की परत लगाएं।
और चारों ओर से केसर वाला दूध (जो की गर्म हो) वह इसके ऊपर डालें।
और फिर इसके ऊपर कटा हुआ धनिया और बचा हुआ बिरयानी मसाला एक बड़ा चम्मच भी और तले हुए काजू और किशमिश डालें।
फिर इसको आप किसी गीले कपड़े से या प्लास्टिक से सील कर दें ताकि इसकी गर्मी बाहर न निकले और धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
आप एक तवे पर इस बिरयानी वाले पेन को उसके ऊपर रखें और ज्यादा आंच पर इसको 2 मिनट तक गर्म करें फिर आप आज को धीमा कर दें और 15 मिनट तक वैसे ही बंद रखें।
अब यह आपकी स्वादिष्ट वेज पनीर बिरयानी बिल्कुल तैयार है आप इसे पापड़ रायता और सलाद के साथ लोगों को परोसे।
मेरी यह रेसिपी आपको बहुत पसंद आएगी और आप हमारी और भी कई सारी स्वादिष्ट रेसिपीज का आनंद जैसे की मटर पनीर ,पालक पनीर, पनीर लबाबदार जैसी और कई सारी स्वादिष्ट रेसिपीज का आनंद उठा सकते हैं।
वेज पनीर बिरयानी के बारे में
पनीर बिरयानी हाल के वर्षों में भारत में काफी प्रसिद्ध हुई है और यह कई सारे त्योहारों का प्रमुख व्यंजन होता है खासकर के शाकाहारी लोगों के लिए।
और इसको बनाने में थोड़ा सा समय लगता है और इसको बनाने में जल्दी बाजी नहीं करनी चाहिए इसलिए आप इन्हें हफ्ते में एक बार या विशेष अवसरों पर ही बनाएं।
और यह पनीर बिरयानी और कई सारी बिरयानी की तुलना में कम समय लेती है और इसको बनाने में मेहनत भी कम लगता है और स्वादिष्ट यह उतनी ही होती है जितनी की और बिरयानी होती है।