Samosa masala banane ki vidhi

Samosa masala ki vidhi घरों में बनने वाले नाश्तों की विधि में  सबसे ज्यादा प्रसिद्ध और पसंद की जाने वाली विधि में से एक है और समोसा किसको नहीं पसंद होता है, इससे बच्चों से लेकर बूढ़े तक सब पसंद करते हैं और इसको बड़े ही चाव से खाना पसंद करते हैं।

दोस्तों समोसा samosa masala) भारत का लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है, जो कुरकुरी परत वाला अंदर से आलू मटर और मसाले के मिश्रण से भरा होता है, इसे लोग इमली की चटनी और पुदीने की चटनी के साथ आमतौर पर शाम के नाश्ते में खाना पसंद करते हैं।

समोसा सबका पसंदीदा नाश्ता होता है लोग इसे पुदीने की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सबसे अधिक खाना पसंद करते हैं यह मुख्यतः आलू से बनाया जाता है लेकिन इसे और कई तरह से बनाते हैं जैसे पनीर, चिकन या कई सारे सब्जियों को मिक्स करके बनाया जाता है।

आज मैं आपको अपनी samosa masala ki vidhi फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं जिसे रेस्टोरेंट और होटल में काफी पसंद किया जाता रहा है। मेरे इस samosa masala ki vidhi को आप अपने घरों में बिल्कुल घरेलू मसाले का उपयोग कर कर बिल्कुल ही कुरकुरे और टेस्टी स्टाइल में बना सकते हैं।

Samosa masala ki vidhi

Samosa ingredients

  • मैदा 
  • अजवाइन 
  • तेल तलने के लिए 
  • गरम मसाला 
  • धनिया पाउडर 
  • जीरा पाउडर 
  • आलू 
  •  जीरा
  • हरा मटर 
  • अदरक- लहसुन -मिर्च का पेस्ट 
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
  • सौंफ का पाउडर 
  • अमचूर का पाउडर 
  •  नींबू का रस 
  • पुदीने की पत्ती 
  • कटा हुआ हरा धनिया 
  • नमक स्वादानुसार

वैकल्पिक सामग्री: 

Samosa masala बनाने के लिए अगर आपके पास अगर हरे मटर का ऑप्शन नहीं है, तो आप बाजार का फ्रोजन मटर को थोड़े से गर्म पानी में रखकर उसके बाद इस्तेमाल कर सकते हैं। 

Samosa masala ki vidhi
Samosa masala ki vidhi
Samosa masala ki vidhi

Recipe of samosa in Hindi ( समोसे का मसाला बनाने की विधि बताइए)

Samosa masala ki vidhi
Samosa masala ki vidhi
  1. सबसे पहले प्रेशर कुकर में कटे हुए आलू को अच्छे से उबालें।
  2. अब एक थाली में मैदे को लेकर उसमें दो चम्मच तेल डालें फिर उसके बाद उसमें थोड़ा सा पानी डालकर उसे अच्छे से गूंथ लें।
  3. फिर एक पैन में थोड़ा सा तेल डालें और उसे गर्म करें फिर उसमें एक चम्मच जीरा हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालें और अच्छे से भून लें।
  4. फिर उसमें हरी मटर के दाने डालें और आलू को अच्छे से मैश करके फिर उसमें डालें।
  5. फिर उसे अच्छे से मिला लें और 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। 
  6. अब फिर उसके ऊपर धनिया की पट्टी डालें। 
  7. अब यह आलू भरने के लिए तैयार हैं।
  8. मैदे के छोटे-छोटे गोल-गोल टिक्की बना ले फिर उसे बेलें फिर उसे बिल्कुल आधे से काट दें।
  9. फिर उसे तिकोनाकार में लपेटे।
  10. फिर उसमें आलू के मिक्स को भरें।
  11. फिर उसे समोसे के आकार में ढाले।
  12. फिर एक पैन को गर्म करें उसमें चार कप तेल डालें।
  13. फिर उसमें समोसे को डालें और सुनहरा होने तक तलें।
  14.  सुनहरा होने तक तले फिर उसे निकाल लेंगे।
  15. अभी आपकी कुरकुरी और टेस्टी समोसा बनाकर बिल्कुल ही तैयार हैं।
Samosa masala ki vidhi
Samosa masala ki vidhi
Samosa masala ki vidhi

Ye samosa masala अब आप इस कुरकुरे समोसे को पुदीने की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ खुद खाएं और अपने परिवार को खिलाएं और इसका आनंद उठाए। ऐसी और कई सारी रेसिपीज आप यहां पर देख सकते हैं और उसका आनंद उठा सकते हैं जैसे आलू की चटपटी रेसिपी जिसे आप सुबह के नाश्ते में बना सकते हैं बिल्कुल 10 मिनट में और पनीर फ्राई की रेसिपी जिसे आप बिल्कुल भी रेस्टोरेंट स्टाइल में घर पर ही बिल्कुल आधे घंटे में तैयार कर सकते हैं।

Recipe for samosa masala chaat 

  • समोसा (samosa masala) चाट बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चना या मटर का पेस्ट या उसको नमक मिर्च मसाले के साथ मटर को पानी में उबाल लें। 
  • मटर या चने का गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें।
  • फिर एक छोटी कटोरी में समोसे को बहुत छोटे-छोटे टुकड़े करके डालें। 
  • फिर उसके ऊपर चार-पांच चम्मच गाढ़ा पेस्ट को डालें। 
  • फिर उसके ऊपर को देने की चटनी इमली की चटनी डालें। 
  • फिर उसके ऊपर काला नमक डालें। 
  • फिर उसके ऊपर आप नमकीन को डालें। 
  • अब यह आपका चटपटा खट्टा मीठा समोसा चाट बनाकर बिल्कुल तैयार है आप इसे भी अपने परिवार वालों के साथ बच्चों के साथ खाएं और खिलाएं।

लोगों के सवाल और उसके जवाब


समोसे में कौन सी सामग्री होती है?

समोसे में मुख्य रूप से मैदा, आलू, प्याज, गरम मसाला, हरी मिर्च, पनीर और तेल जैसी सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है।


समोसे की सेल्फ लाइफ कैसे बढ़ाएं?

वैसे तो समोसे की लाइफ ठंड के मौसम में दो दिन तक की होती है, और गर्मियों के मौसम में एक दिन भी टिक पाना आसान नहीं होता है, लेकिन अगर आप इसको सील पैक डब्बे में बंद करके फ्रीजर में रख देंगे तो यह लगभग दो दिन आराम से चल सकता है तीसरे दिन के सुबह तक आप इसको खा सकते हैं।


एक समोसे की कीमत कितनी है?

समोसे की कीमत समोसे की बनावट उसके अंदर की स्टाफिंग और उसके आकार पर निर्भर करता है लेकिन फिर भी मैं बताता हूं समोसे की अनुमानित कीमत₹10 से शुरू होकर ₹30 तक जाती है। 


समोसे का आविष्कार कौन से देश में हुआ था?

वैसे तो समोसा भारत का प्रसिद्ध और व्यापक रूप से खाए जाने वाला भारतीय त्रिकोण में रूपांतरित किया हुआ स्नेक्स है। लेकिन इतिहासकारों को मानना है कि समोसा मध्य पूर्व एशिया के इलाकों में हुई है।

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