Recipe of veg biryani 

Recipe of veg biryani उन लोगों के लिए काफी फायदेमंद है, जिन्हें बिरयानी पसंद है, लेकिन वह वेजिटेरियन है, तो आप इस तरीके की बिरयानी को अपने घर पर ही बिल्कुल आसान तरीके से रेस्टोरेंट या ढाबे की स्टाइल में वेज बिरयानी बना सकते हैं।

वेज बिरियानी भारत की काफी प्रसिद्ध डिश है, जिसे किसी खास मौको पर या उत्सव में बनाया जाता हैं। इस बच्चे और बड़े काफी चाव से खाते हैं, यह काफी टेस्टी स्वादिष्ट मसाले से बना एक सुंदर सी महक वाला लाजवाब डिश है, जिसको हर कोई पसंद करता हैं।

Recipe of veg biryani को कई तरीकों से बनाया जाता है अर्थात इसको बनाने के दो-तीन तरीके होते हैं। जिनमें से आज मैं आपको एक आसान सा जल्दी बन जाने वाला तरीका बता रहा हूं, जिसको आप अपने घर पर ही आधे घंटे में ही बना सकते हैं, और आप इसको दूसरे तरीके से भी बना सकते हैं जिसको मैंने यहीं पर बताया हुआ है, आप मेरे इस ब्लॉक पर ही दूसरी रेसिपी भी देख सकते हैं, जिसका नाम है दम वेज बिरियानी जिसको आप देखकर बना सकते हैं।

Recipe of veg biryani मैं इसको पारंपरिक तरीके से मैरिनेड करके केसर वाले दूध और नींबू के रस या दही के साथ बनाया जाता है, जिसमें सुगंधित चावल की परतों और प्याज, मसाले की पारंपरिक मिलावट के साथ बनाया जाता है। इसको बनाने के कई चरण होते हैं जैसे पहले मैरिनेड करना ग्रेवी बनाना और चावल रूप को आंशिक रूप से पकाना फिर इनको आपस में मिलाकर एक दम पर पकाना फिर यह रेसिपी जाकर एक लाजवाब बिरयानी बनाकर तैयार करती है।

Recipe of veg biryani

Vegetable biryani ingredients

  • 300 ग्राम बासमती चावल 
  • एक कप गोभी 
  • एक कप कटा हुआ गाजर 
  • एक कप हरी मटर 
  • आधा चम्मच गरम मसाला या बिरयानी मसाला 
  • स्वाद अनुसार नमक 
  • आधा कप दही 
  • एक टमाटर कटा हुआ 
  • आधा कप दूध 
  • केसर 
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
  • आधा चम्मच अमचूर पाउडर 
  • हरी धनिया 
  • पुदीने की पत्ती 
  • तीन बड़े प्याज कटे हुए 
  • अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • एक तेज पत्ता 
  • तीन हरी इलायची 
Recipe of veg biryani
Recipe of veg biryani
Recipe of veg biryani
Recipe of veg biryani

Recipe of veg biryani in Hindi

  1. एक कटोरी में बासमती राइस को अच्छे से धोकर उसे आधे घंटे तक भिगो कर रखें। 
  2. सारी सब्जियों को जैसे गोभी आलू टमाटर मटर गाजर प्याज इन सारी चीजों को अच्छे से धो करके कट कर ले। 
  3. उसके बाद प्रेशर कुकर में आधा कप तेल डालें या बटर डालें फिर उसमें सारे मसाले डालें जैसे:-
    1. एक तेज पत्ता 
    2. एक दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा 
    3. दो हरी इलायची 
    4. तीन लौंग 
    5. एक चम्मच जीरा 
    6. जावित्री 
    7. बड़ी इलायची एक
Recipe of veg biryani
  1. सारे मसाले को अच्छे से भून अब उसके बाद उसमें कटा हुआ प्याज, कटी हुई मिर्च डालें।
  2. अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट तक भूनें।
  3. अब इसमें कटी हुई गोभी, गाजर, मटर सारी सब्जियां दालें।
  4. आप चाहे तो इसमें सोया चंक्स भी डाल सकते हैं। जिसको डालने के लिए आप सोया को अच्छे से भिगो कर रखें 20 मिनट तक उसके बाद उसको निचोड़ कर तब इसमें डालें।
  5. उसके बाद नीचे दिए गए सारे मसाले इसमें डालें-
    1. पुदीना की पत्ती 
    2. धनिया पत्ती 
    3. गरम मसाला पाउडर आधा चम्मच 
    4. आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
    5. स्वाद अनुसार नमक 
    6. लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच 
    7. आधा कप दही 
    8. एक कटा हुआ टमाटर 
    9. आधा चम्मच बिरयानी मसाला या गरम मसाला 
  6. इन सबको 5 मिनट तक हर की आंच पर भूनें। जब तक की यह मिश्रण खुशबूदार ना हो जाए। 
  7. सब्जियों को अच्छे से परत में फैलाएं, अब उसके ऊपर भिगोए हुए चावल को फैलाएं। 
  8. इसके ऊपर एक कटोरा पानी उबालकर डालें आधा चम्मच नमक डालें फिर इसको मिलाएं।
  9. अब इसके ऊपर आधा कप दूध में केसर डालकर गर्म करें और उसे गर्म दूध को इसके ऊपर डालें। 
  10. अब कुकर के ढक्कन को बंद करें और तीन सिटी आने तक धीमी आंच पर पकाएं। 
  11. पकाने के बाद कुकर को 5 मिनट के लिए बंद करके ही थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दे। 
  12. 5 मिनट बाद ऊपर के ढक्कन को खोलें और उसके ऊपर आधा कटा हुआ नींबू का रस डालें।
  13. अभी आपकी चटपटी सब्जियों से बनी हुई वेज बिरयानी बनाकर बिल्कुल तैयार है, अब आप इसे निकाले और अपने परिवार वालों के साथ इसका आनंद उठाएं।
Recipe of veg biryani
Recipe of veg biryani
Recipe of veg biryani

इस बिरयानी के साथ में आप सलाद और छाछ का इस्तेमाल करें आपको और पसंद आएगा। आप ऐसी कई सारी मसालेदार चटपटी रेसिपी यहां पर देख सकते हैं, जैसे काजू पनीर की लाजवाब रेसिपी नाश्ते में खाई जाने वाली पनीर फ्राई की रेसिपी और Aloo ka testy nashta सुबह के नाश्ते में बना सकते हैं, यह झटपट बनकर तैयार हो जाता हैं।

Recipe of veg biryani से अलग इसको तैयार करने का दूसरा तरीका 

यह तरीका इस बिरयानी को और कई गुना ज्यादा टेस्टी और मलाईदार मसालेदार बनाएगा। आप इस तरीके को भी देख सकते हैं और किसी खास मौकों पर इस तरीके को ट्राई करिए आपको काफी पसंद आएगा।

Dum biryani recipe

Dum biryani recipe कई तरीका आप कहीं किसी त्योहार पर या किसी खास मौके पर इस तरीके से बिरयानी को बना सकते हैं, और यह बिल्कुल चिकन बिरयानी के स्टाइल में बनाया गया है वेजीटेरियन लोगों के लिए।

Dum biryani recipe की सामग्री

बिरयानी बनाने की सामग्री

  • 300 ग्राम बासमती चावल 
  • स्वादानुसार नमक 
  • आवश्यकता अनुसार तेल 
  • चार हरी इलायची 
  • एक बड़ा तेज पत्ता 
  • 1 इंच दालचीनी 
  • आधा चम्मच शाही जीरा 
  • हरि पुदीना की पत्ती 
  • चार चम्मच घी 
  • हरी धनिया की पत्ती

बिरयानी की ग्रेवी बनाने की सामग्री

  • कटा हुआ प्याज दो कप 
  • एक हरी मिर्च कटी हुई 
  • एक कप कटा हुआ गाजर 
  • एक कप कटी हुई गोभी 
  • एक कप हरी मटर 
  • दो कटा हुआ आलू 
  • एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • आधा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
  • एक कप दही 
  • आधा चम्मच बिरयानी मसाला 
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
  •  आधा चम्मच नमक 
  • 15 काजू 
  • 20 ग्राम किशमिश 
  • आधा कप केसर वाला दूध 
  • दो चम्मच गुलाब जल या केवड़ा जल 

 Dum biryani recipe

 Dum biryani recipe

Dum biryani recipe को बनाने की तैयारी


 Dum biryani recipe
  1. सबसे पहले तो बासमती चावल को भिगोकर और धोकर आधे घंटे के लिए रखें 
  2. अदरक लहसुन का पेस्ट बनाएं, प्याज़ को अच्छी तरह से काटे और सब्जियों को भी अच्छी तरह से काटकर उन्हें धोकर कर रख ले और आलुओं को छीलकर कट कर कर रखें।
  3. एक कढ़ाई में घी को डालें गर्म करने के बाद उसमें काजू को डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
  4. फिर उसी घी में प्याज को डालें और उन्हें धीमी आंच पर भूनकर निकाल लेंगे।
  5. अब एक कढ़ाई में चावल को डालें और उसमें पानी डालें और उसमें एक चम्मच तेल, आधा चम्मच नमक, नींबू का रस, दो हरी इलायची, आधा चम्मच जीरा, 1 इंच दालचीनी और तेज पत्ता डालें और उसको मध्यम आंच पर पकाएं जब तक की चावल 90% तक ना पक जाए। पकाने के बाद उन्हें अलग निकाल कर रख ले। 
  6. अब हम एक पैन में तेल और तेज पत्ता, लौंग, इलायची दालचीनी और जीरा डालेंगे। इनको अच्छे से भुनेंगे।
  7. फिर इसमें हम सारी सब्जियां डालेंगे और मध्यम आंच पर तीन-चार मिनट के लिए भुनेंगे। अब इसमें हम थोड़ा सा पानी डालेंगे और आलू को अच्छी तरह से पकाएंगे जब तक कि वह नरम ना हो जाए।
  8. फिर इसमें हम लाल मिर्च मसाला गरम मसाला हल्दी पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालेंगे और खुशबू आने तक 2 मिनट तक भुनेंगे। 
  9. फिर इसमें हम दही डालेंगे और पकाएंगे। 
  10. अब इसमें हम तला हुआ प्याज, पुदीना और धनिया की पत्ती डालेंगे और अच्छे से खुशबू आने तक ढक्कन बंद करके पकाएंगे।
  11. अब इसके ऊपर हम 90% पके हुए चावलों को इसके ऊपर फैलाएंगे और उसके ऊपर धनिया की और पुदीने की पत्ती डालेंगे और इसके ऊपर केसर वाला दूध भी छिड़केंगे। 
  12. फिर इसके ऊपर हम आधा कप पानी इसके किनारो में डालेंगे और ताला हुआ प्याज और केवड़ा जल भी छिड़केंगे फिर इसके ढक्कन को बंद करेंगे और एल्यूमीनियम फ्वाइल से इसको सील कर किसी नरम कपड़े से ढक कर गैस को चालू करेंगे। ताकि इसका भांप बाहर न निकले।
  13. फिर अब इसको हम 10 से 15 मिनट तक मध्य आज पर दम पर पकाएंगे।
  14. 15 मिनट तक दम पर पकने के बाद गैस को बंद कर कर 5 मिनट के लिए इसको वैसे ही छोड़ देंगे। 
  15. 20 मिनट के बाद इसको खोलेंगे और अब हमारी यह दम बिरयानी बनाकर बिल्कुल भी तैयार हैं।

 Dum biryani recipe

 Dum biryani recipe

 Dum biryani recipe

 Dum biryani recipe

Dum biryani recipe से बनी इस बिरयानी को आप किसी त्योहार या फंक्शन पर बना सकते हैं, और अपने परिवार वालों का दिल जीत सकते हैं। आपको यह बिरयानी कैसी लगी हमको बताएं  कमेंट करके और अपने परिवार के साथ Dum biryani recipe से बनी दम बिरयानी का आनंद उठाएं।

यह Dum biryani recipe ज्यादातर शादियों या किसी त्योहार पर ही इस्तेमाल की जाती है क्योंकि इसमें थोड़ा सा टाइम लगता है और आप इसे किसी खास मौके पर अपने घर पर ही बना सकते हैं यह बिल्कुल ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बनी हुई रेसिपी है जो मैंने आपको बताया है आप फोटो के साथ भी इसको देखकर आसानी से समझ सकते हैं।

लोगों के सवाल और उसके जवाब

बिरयानी कितने प्रकार की बनती है?

बिरयानी मुख्य रूप से दो प्रकार की बनाई जाती है कच्ची बिरयानी और पक्की बिरयानी जैसे दम बिरयानी।


बिरयानी में क्या-क्या सामान पड़ता है?

बिरयानी में नीचे दिए गए निम्नलिखित सामान डाले जाते हैं-
चावल 
भारतीयमसाले 
दही 
केसर वाला दूध 
अदरक लहसुन का पेस्ट
 पुदीना 
हरी धनिया 
 हरी मिर्च 
कश्मीरी मेंथी 
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर आदि

बिरयानी किस देश का खाना है?

बिरयानी भारतीय उपमहाद्वीप की प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है, जिसे मांस चावल और भारतीय मसाले से मिलकर बनाया जाता है और यह मुख्य रूप से भारत में ही बनाया और खाया जाता है।


भारत में नंबर वन बिरयानी कौन सी है?

भारत में नंबर वन बिरयानी या आप कह लीजिए सबसे प्रसिद्ध बिरयानी, हैदराबादी बिरयानी और आंध्र स्टाइल में बनी हुई बिरयानी या लखनऊ में बनी हुई मुगलों के टाइम की प्रसिद्ध लखनवी बिरयानी नंबर वन कहलाती हैं।


विश्व की प्रसिद्ध बिरयानी कौन सी है?

हैदराबादी बिरयानी भारत के एक राज्य तेलंगाना जिसकी राजधानी हैदराबाद है, वहां की हैदराबादी बिरयानी भारत ही नहीं पूरे दुनिया की सबसे प्रसिद्ध बिरयानी के रूप में जानी जाती है।

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