Butter Paneer masala recipe in restaurant-style in Hindi

Butter Paneer masala: उत्तर भारत की रेस्टोरेंट की शान होती है, इसे बच्चे और बड़े काफी चाव से खाते हैं, और यह चटोरे लोगों कि फेवरेट सब्जी होती है। इसकी हल्की तीखी और क्रीमी टेक्सचर वाली रेसिपी काफी पसंद आती है।

आज मैं एक कुकिंग शो देख रहा था तभी मुझे इस रेसिपी से पनीर की डिश बनाकर आपको बताने का मन किया, इसलिए आज मैं अपनी यह रेसिपी आपको बताने वाला हूं।

 इसे आप अपने घर पर ही बना सकते हैं, और यह बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल वाली बटर मसाला रेसिपी है। इस पनीर बटर मसाला रेसिपी को साधारणतया बटर पनीर (Butter Paneer) कहा जाता है। यह ताजा पनीर और भारतीय मसाले प्याज, टमाटर, काजू, और मक्खन की ग्रेवी से बनी हुई मलाईदार करी है, जिसके नाम से ही पता चलता है कि यह काफी मखनीदार होंगी।

Butter Paneer masala: बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, टमाटर, काजू और मसाले को भून जाता है, फिर उसको मिक्सर में डालकर उसका पेस्ट बनाया जाता है। और इसको आमतौर पर नान सब्जियों के पराठे और मटर वाले सिंपल वाले पराठे के साथ सलाद और लस्सी के साथ भरोसा जाता है।

Butter Paneer masala (पनीर बटर मसाला बनाने की विधि):-

Butter Paneer masala से पहले की तैयारी-

  • सबसे पहले तो 20 काजू को एक कप गर्म पानी में आधे घंटे के लिए भिगोकर अलग रख दें।
  • इसके बाद हम 1 इंच अदरक के टुकड़े और 8 10 लहसुन की कलियों को लेकर उसका पेस्ट बना लेंगे।
  • पांच टमाटर को बड़ी कट करके कटोरे में रख ले।
  • पनीर को एक इंच के क्यूब्स में कट कर ले।
  • मसालों को तैयार कर लें।
  • काजू को आधे घंटे के बाद मिक्सर में डालकर उसका पेस्ट बना लें।
  • फिर उसके बाद टमाटर की भी पूरी बनाकर उसे अलग रख लें।

Paneer butter masala curry:-

 Butter Paneer masala
 Butter Paneer masala
  1. सबसे पहले पैन में थोड़ा सा तेल डालें उसे गर्म करें फिर उसमें आधा चम्मच जीरा, अदरक लहसुन का पेस्ट करी पत्ता और तेज पत्ता डालें। 
  2. 2 मिनट तक पकने के बाद फिर इसमें टमाटर का पेस्ट डालें। 
  3. इसे 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाना शुरू करें और इसे तब तक पकाएं जब तक इसमें से बुलबुले और तेल ऊपर ना आने लगें।
  4. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और मिलाएं।
  5. और उसमें सारे मसाले डालें।
  6. अब इसमें काजू का पेस्ट डालें इस अच्छे से मिलाएं।
  7. और इसे तब तक भूने जब तक की काजू का पेस्ट पक ना जाए और मसाले किनारो से तेल निकालने ना लगे। 
  8. जब यह बिल्कुल गधा होकर पक जाए तब इसमें आधा कप पानी डालें और अच्छे से मिलाएं।
  9. इसे धीमी आंच पर उबलने दे और बीच-बीच में इसे हिलाते रहे। 
  10. अब इसमें तीन हरी मिर्च को बीच से कटकर बिल्कुल आधा-आधा करके करी में डाल दिन और इसमें एक चम्मच चीनी डालें और इसे अच्छे से मिलाएं।
  11. अब आप इसमें पनीर के टुकड़े डालें। 
  12. इसे घूमते रहे 2 मिनट के बाद इसमें कसूरी में थी और कटी हुई हरी धनिया डालकर घूमे और ढक्कन बंद करके 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। 
  13. 5 मिनट तक पकने के बाद इसमें ऊपर से क्रीम डालें और ढक्कन को बंद करके गैस को बंद कर दे। 
  14. 10 मिनट तक ढकने के बाद अब यह आपकी रसीली मलाईदार मक्खन वाली बटर मसाला वाली पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है। 
 Butter Paneer masala
 Butter Paneer masala

इसको परोसने का तरीका 

      आप इसे तंदूरी रोटी या रुमाली रोटी या जीरा राइस के साथ परोस सकते हैं। 

        इसको आप भारतीय ब्रेड या रोटी या नान या सब्जियों के पराठे के साथ परोस सकते हैं। 

   आप यह ध्यान में रखें की पनीर वाली ऐसी मलाईदार सब्जी के साथ आप सलाद का इस्तेमाल जरूर करें।  आप घर में बने ताजा पनीर और मक्खन का इस्तेमाल करें और अगर यह पॉसिबल ना हो तो किसी जानने वाले के डेयरी से खुद जाकर ताजा पनीर और मक्खन लेकर आए फिर बनाएं।

आप इस सब्जी को और टेस्टी बनाने के लिए काजू की जगह पर बादाम और पिस्ते का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। 

 आप मेरी ऐसी ही लाजवाब रेसिपी इस यहां पर देख सकते हैं, जैसे काजू पनीर, पनीर पसंदा की लाजवाब रेसिपी जिसे आप किसी त्योहार या किसी खास दिन पर बना सकते हैं।

अगर आप शुद्ध शाकाहारी हैं और आप पनीर नहीं खाते हैं तो आप इस व्यंजन को बनाने के लिए इसकी जगह पर टोफू का इस्तेमाल कर सकते हैं और क्रीम की जगह पर नारियल की क्रीम का उपयोग कर सकते हैं। 

लगातार पूछे जाने वाले प्रश्न और उसके उत्तर:-

पनीर में कौन-कौन सा मसाला पड़ता है?

पनीर की सब्जी में गरम मसाला, चाट मसाला या घर का बना हुआ घर का मसाला और अमचूर पाउडर जैसे बहुत तरह की मसाले पड़ते हैं, यह डिपेंड करता है कि पनीर की कौन सी सब्जी बना रही है।

पनीर बटर मसाला किस चीज से बनता है? 

पनीर बटर मसाला पनीर और भारतीय मसाले और बटर से बनता है, जैसे कि इसके नाम से ही पता चलता है, लेकिन इसके बनाने की विधि अलग-अलग तरह की होती है जो की आप मेरे ब्लॉग में देख सकते हैं।
शाही पनीर और पनीर बटर मसाला में क्या अंतर है? 
शाही पनीर और पनीर बटर मसाला में सबसे जरूरी अंतर यह है, की शाही पनीर क्रीमी टेक्सचर वाला थोड़ा काम तीखापन वाला सब्जी होता है। जबकि पनीर बटर मसाला के नाम से ही पता चलता है यह काफी मसालेदार और मलाईदार होता है और इसके बनाने की विधि भी अलग-अलग होती है।


कौन सा बेहतर है कढ़ाई पनीर या पनीर बटर मसाला?

कड़ाई पनीर या पनीर बटर मसाला में से कौन सा बेहतर है, यह आप अपने हिसाब से बता सकते हैं, कि आपको कौन सा पसंद है, लेकिन ज्यादातर पनीर बटर मसाला शहरों में और रेस्टोरेंट में काफी पसंद किया जाता है, और कढ़ाई पनीर ज्यादातर पंजाबी रेस्टोरेंट और छोटे शहरों की फेवरेट डिश होती है, क्योंकि इसको बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है, और स्वाद भी लाजवाब होता है।

क्या पनीर बटर मसाला और शाही पनीर एक ही होते हैं? 

पनीर बटर मसाला और शाही पनीर एक नहीं होते हैं। इनको बनाने का तरीका भी अलग-अलग होता है, और इसका टेक्सचर और टेस्ट भी अलग-अलग होता है। पनीर बटर मसाला के नाम से ही पता चल रहा है कि यह मसालेदार होता है, और शाही पनीर मलाईदार और मखनीदार होता है।

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