मैदा की जलेबी बनाने की विधि में हम चीनी की चाशनी, मैदे की सर्पी आकार की तली गई डिश को डुबोकर बनाते हैं। यह एक भारतीय कुरकुरी और रसीली मिठाई है जिसे जलेबी या जलेबिया के नाम से जाना जाता हैं। जलेबी को पहले कुरकुरा होने तक बनाया जाता है यह बहुत ही लजीज और स्वादिष्ट होती है इसे दही में डुबोकर खाया जाता है इसका स्वाद बहुत ही लजीज होता हैं।
यह अक्सर भारतीय बाजारों में स्ट्रीट में ठेले में गरमा गरम बनाकर बेची जाती है। भारत में इसे एक शानदार नाश्ते के रूप में देखा जाता है और इसको खाया जाता हैं। कई घरों में त्योहारों में जैसे दिवाली होली दशहरा ईद पर खास तरह से बनाया जाता हैं। जलेबी को घर पर बनाना बेहद ही आसान है, इसे कोई भी कभी भी आधे 1 घंटे के अंदर बना सकता हैं।
मैं इस पोस्ट में मैदा की जलेबी बनाने की विधि बिल्कुल ही आसान तरीके से रेस्टोरेंट स्टाइल में फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप में बता रहा हूं। यह झटपट बनने वाली मिठाई है जिसे आप अपने घर पर ही बिल्कुल ही आसान तरीके से बना सकते हैं। यह स्ट्रीट फूड के रूप में काफी लोकप्रिय है और मिठाई की दुकानों पर काफी अच्छी तरह से बेची जाती हैं। कुरकुरी जलेबी बनाने के लिए मैदे का बैटर तैयार करना पड़ेगा और चीनी की चाशनी तैयार करके उसमें डुबोकर लजीज रसीली जलेबी बनाई जाती हैं।
जलेबी बनाने की सामग्री
- तीन कप मैदा
- 1 लीटर रिफाइंड ऑयल
- फूड कलर आधा चम्मच
- आधा किलोग्राम चीनी
- आवश्यकता अनुसार पानी
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- 4,5 केसर के रेसे
- आधा कप दही आप चाहे तो इनो (ENO) का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
मैदा की जलेबी बनाने की विधि : जलेबी की रेसिपी
चीनी की चाशनी बनाना:-
- कढ़ाई में चीनी डालें और उसमें पानी डालें और गैस पर रखकर उसे गर्म करना शुरू करें। इसमें आप आधा चम्मच नींबू का रस चार-पांच रेशा केसर का और दो-तीन चुटकी इलायची पाउडर डाल सकते हैं इससे इसका स्वाद और भी निखर कर आएगा।
- चाशनी को तब तक उबले जब तक की यह एक गधा एक तार की स्थिरता तक ना पहुंच जाए। इसको समझने के लिए आप चाशनी को अपनी दो उंगलियों के बीच में रखें और उन्हें एक दूसरे से दूर करें तो दोनों उंगलियों के बीच में एक पतला रेशा बनने लगे तभी समझ कि हमारी चाशनी बनाकर लगभग तैयार हैं।
- ध्यान रखें की आप लोहे की कढ़ाई में इसको बनाएं।
जलेबी बनाने के लिए मैदे का बैटर तैयार करेंगे:-
- एक कटोरी में मैदा ले उसमें दो-तीन चुटकी हल्दी डालें।
- अब हम इसमें आधा कप दही डालेंगे और इसे अच्छे से गूंथकर 8-10 घंटे तक अलग रख देंगे। आप इसमें आवश्यकता अनुसार थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गूंथें।
- अब हम एक पैन में तेल डालकर (आप इसका स्वाद और बढ़ाने के लिए देसी घी का इस्तेमाल कर सकते हैं) उसे गर्म करेंगे।
- जलेबी बनाने से पहले हमें यह देख लेना चाहिए कि तेल पर्याप्त गर्म होना चाहिए उसके बाद गैस को मीडियम पर कर दें।
- अब हम बैटर को तेल के ऊपर जलेबी के आकार में डालेंगे।
- और अब हम इसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लेंगे।
- जलेबी बनाते वक्त जब आज ज्यादा होने लगे तो उसके ऊपर पानी का छिटा मारकर उसे कम करेंगे।
- हम इसे सुनहरा पीला होने तक और कुरकुरा होने तक तलेंगे।
- तलने के बाद अब हम इस चीनी की चासनी में डुबोकर 1 मिनट तक रखेंगे।
- 1 मिनट तक चाशनी में रखने के बाद हम इसे बाहर निकलेंगे और अब यह हमारी शानदार चाशनी से भरपूर मीठी जलेबी बनकर बिल्कुल ही तैयार है अब आप इसे अपने परिवार वालों के साथ खाकर इसका आनंद उठाएं।
आशा करता हूं कि ये मैदा की जलेबी बनाने की विधि आपको अच्छी तरह से समझ में आ गई होगी आप इसे अपने घर पर बनाया और अपने परिवार वालों के साथ इसका आनंद उठाएं आप ही जलेबी को दही के साथ खाएं तो इसका स्वाद और भी खट्टा मीठा होकर निखर कर आएगा। जलेबी को बनाकर इसे गरमा गरम ही पर उसे और आप इसे किसी भी त्यौहार पर या किसी खास दिन पर या मौके पर बना सकते हैं इसे बनाना काफी आसान है और इसे आप झटपट बन सकते हैं। इस शानदार जलेबी को रबड़ी, दही या दूध के साथ खा सकते हैं।
आप ऐसे कई सारी मजेदार रेसिपीज का आनंद उठा सकते हैं जो कि हमने पोस्ट में लिखी हुई है जैसे शानदार कुल्फी की रेसिपी, शानदार फालूदा की रेसिपी जिसे आप दोपहर के समय पर बना सकते हैं।
मैदा की जलेबी बनाने की विधि से जुड़ी हुई कुछ बातों का ध्यान रखें जैसे:-
- जलेबी को चाशनी में डूबने के बाद जब आप इसे निकलेंगे तो इसे थोड़ी देर तक फैला कर रखें अन्य नर्म हो जाएगी।
- आप यह खास ध्यान रखें की चासनी बिल्कुल ही ठंडी हो।
- आप इसमें केसर और नींबू का रस आवश्यकता अनुसार डाल सकते हैं, अगर आपको ना पसंद हो और आप इसे जल्दी से बनाना चाहते हो तब आप इसे अवॉयड कर सकते हो।