Kulfi falooda recipe एक बहुत पुरानी भारतीय उपमहाद्वीप के हर शहरों और कस्बों में इस्तेमाल की जाने वाली रेसिपी है। कुल्फी फालूदा एक भारतीय खानों के बाद खाया जाने वाला डेजर्ट आइसक्रीम हैं। यह कुल्फी फालूदा आपको भारत के हर एक रेस्टोरेंट होटल में खाने के लिए मिल जाएगी और लोग इसे घर पर बना कर भी खाना बहुत पसंद करते हैं।
इसलिए मैं आज आपको इसकी कमाल की रेसिपी फोटो और वीडियो के साथ देने वाला हूं, जिसे अपने घर पर ही बनाकर परिवारों के साथ इंजॉय कर सकते हैं। यह आइसक्रीम गर्मी के दिनों में या उमस भरे दिनों में खुद को ठंडा रखने और एंजॉय करने के लिए इस्तेमाल की जाती हैं।
Kulfi falooda recipe से बनी हुई आइसक्रीम में कई तरह की चीजों का इस्तेमाल की जाती हैं जैसे जली, सिरप, सेवई और दूध। फालूदा कुल्फी आइसक्रीम को भारत, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान, पाकिस्तान कई सारे देशों में काफी पसंद और इस्तेमाल किया जाता हैं। फालूदा एक फारसी फारसी मिठाई ‘’फालूदे’’ का भारतीय रूपांतरण हैं। फालूदा को भारतीय उपमहाद्वीप और एशिया के कई देशों में कई तरह से बनाकर इसका इस्तेमाल किया जाता हैं।
फालूदा बनाने के लिए विभिन्न सामग्रियों (आइसक्रीम, नट्स, सुखे मेवे) का इस्तेमाल किया जाता हैं।
चलिए इसका सामान्य इकट्ठा करते हैं और इसे बनाना शुरू करते हैं।
Table of Contents
Kulfi falooda ingredients
- सेवई: फालूदा बनाने के लिए आमतौर पर मैदा या आटे के स्टार्ट से बनी सेवई का इस्तेमाल किया जाता है, इसका एक अलग स्वाद और अलग खुशबू होती हैं। यह रेशम जैसे मुलायम और मुंह में पिघल जाने वाली बनावट वाले होते हैं।
- आइसक्रीम या कुल्फी: इस फालूदा की रेसिपी में मैंने आइसक्रीम का इस्तेमाल किया है लेकिन आप इसमें आइसक्रीम की जगह पर मलाईदार कुल्फी या मावा कुल्फी को डालकर भी फालूदा बना सकते हैं। इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। आप इस फालूदा में घर की बनी हुई कुल्फी का इस्तेमाल करें तो इसका स्वाद और फ्लेवर और भी बढ़कर आता है, घर पर ही आप कुल्फी को मंत्र एक-दो घंटे में बना सकते हैं जिसमें इसको बनाने में आधे घंटे का समय लगता है बाकी समय इसको फ्रीज करने में लगता है इसको बनाना बहुत ही आसान है मैंने अपने यहां पर कुल्फी बनाने का भी रेसिपी दिया हुआ है आप उसे जाकर चेक कर सकते हैं।
- दूध: फालूदा को मलाईदार और टेस्टी बनाने के लिए फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल करना सबसे अच्छा होता हैं।
- आइसक्रीम: इस रेसिपी में मैं घर पर बनी आइसक्रीम का ही इस्तेमाल किया है आप स्टोर से खरीदी हुई आइसक्रीम का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।आप खास यह ध्यान रखें कि इसमें वनीला आइसक्रीम का इस्तेमाल करें और अगर आपके पास आइसक्रीम नहीं है तो आप दूध की बनी हुई कुल्फी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- नट्स या बीज: Kulfi falooda recipe में कई तरह के सूखे मेवे, नट्स और बीज का इस्तेमाल किया जाता है, बीजों में खास तरह के बीज जैसे खरबूजे के बीज, ककड़ी के बीज, मीठी तुलसी के बीज का इस्तेमाल किया जाता है। इसको इस्तेमाल करना स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभदायक होता है, यह भी शरीर को गर्मियों में ठंडक देने का काम करते हैं।
- जेली: जेली का इस्तेमाल करना फालूदा में काफी टेस्टी और अच्छा लगता है, और आप इसमें स्टोर से रेडीमेड जेली क्रिस्टल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- सिरप: इस फालूदा कुल्फी में गुलाब के सिरप का इस्तेमाल किया गया है जैसे ऑर्गेनिक तरीके से बनाया गया है और आप बनाते समय ऑर्गेनिक गुलाब सिरप का इस्तेमाल करें।
Falooda kulfi recipe in Hindi (Stepwise photo)
- आधा चम्मच फालूदा के बीज ले उन्हें अच्छे से साफ करें धोकर थोड़ी देर के लिए भिगोकर(20 मिनट तक) रख दें, मैं आमतौर पर चाय की छलनी में रखकर पानी में डाल देता हूं और इस्तेमाल करते समय चलने को ऊपर निकालकर इस्तेमाल कर लेता हूं।
- Kulfi falooda recipe में इस्तेमाल होने वाला सेव कई तरह के होते है और आमतौर पर इन्हें गर्म पानी में भिगोकर रखना पड़ता है और दो-तीन मिनट तक इन्हें उबालना पड़ता है। इस रेसिपी में आप आधा कप से को 2 मिनट तक गर्म पानी में पकाएं और पकने के बाद इसे छानकर अलग रख ले।
- 3 कप दूध ले उसे अच्छे से 15 मिनट तक उबालें उसमें तीन चम्मच चीनी डालें और इसे तब तक उबालें जब तक की दो कप दूध एक कप ना हो जाए। अच्छे से उबालने के बाद इस गाढ़े दूध को ठंडा होने के लिए रख दें।
4. फालूदा के लिए एक बड़े कांच के गिलास का इस्तेमाल करें मैंने इसमें 600 ml कांच के गिलास का इस्तेमाल किया हैं। इस ग्लास में सबसे पहले एक चम्मच जेली डालें।
5. अब इस ग्लास में एक बड़ा चम्मच बीज और नट्स को डालें।
6. अब इसमें दो बड़ा चम्मच सेवई को डालें।
7. अब इसके ऊपर हम दो बड़े चम्मच गुलाब सिरप को डालेंगे।
8. अब इसके ऊपर हम ठंडा गाढ़ा दूध को डालेंगे आधा गिलास भरकर।
9. दूध डालने के बाद अब इसके ऊपर आप दो-तीन चम्मच ठंडी आइसक्रीम डालें।
10. आइसक्रीम डालने के बाद इसके ऊपर आप कटे हुए पिस्ता और अन्य सूखे मेवे और चेरी को ऊपर से डालकर इसे अच्छे से सजा सकते हैं।
Kulfi falooda recipe से बनी हुई इस कमाल की फालूदा आइसक्रीम को आप अपने फैमिली और दोस्तों के साथ इसको खाएं और इसका आनंद उठाएं। आशा करता हूं कि यह रेसिपी आपको पसंद आएगी और आप ऐसी कई सारी रेसिपी जो मैंने यहां पर डाली हुई है, उसे आप नाश्ते या डिनर में बना सकते हैं और उसका आनंद उठा सकते हैं। जैसे हमने यहां पर कमाल की बर्गर की रेसिपी डाली हुई है और कमाल के आलू के चटपटे नाश्ते की रेसिपी डाली हुई जिससे आप देख कर उसका आनंद उठा सकते हैं।
Falooda kulfi ko banane ke tips
- आप इसमें इस्तेमाल की जाने वाली जेली को घर पर ही बना सकते हैं, इसको बनाने का तरीका बहुत ही साधारण सा है आप इसे कहीं से भी देखकर बना सकते हैं और इसे एयरटाइट डब्बे में बंद करके फ्रिज में रख सकते हैं।
- इसमें इस्तेमाल की जाने वाली फलों के बीजों को आप दो-चार घंटे पहले से ही भिगोकर रखें।
- इसमें इस्तेमाल की जाने वाली सेवाइयों को आप मकई के स्टार्च से बनाएं तो यह स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छी रहती है और यह बाजार में भी आसानी से मिल जाती हैं।
- आप इस फालूदा में गुलाब के सिरप की जगह पर या इसके साथ भी रूआफजा का इस्तेमाल कर सकते हैं।