मटर पनीर सब्जी- 1No.

 मैं आपको चटपटी मलाईदार एक सबसे लोकप्रिय भारतीय डिश के बारे में बताऊंगा जिसका नाम मटर पनीर सब्जी है यह  हमारे भारत में काफी पॉप्युलर है और उत्तर भारत में काफी प्रसिद्ध व्यंजन है।मटर पनीर सब्जी मटर पनीर सब्जी

मटर पनीर सब्जी के बारे में 

यह सब्जी हमारे उत्तर भारत के लगभग हर घरों में बनाई जाती है, घर के सबसे बेहतरीन मसाले के साथ और इसमें खेतों से लाई हुई हरी मटर का भी उपयोग किया जाता है, इसे हमारी मम्मीयों को बनाने में काफी आसान और लोगों को खिलाने में काफी पसंद आता है। 

 

आज मैं यह मटर पनीर सब्जी की रेसिपी आपको बता रहा हूं, अपने कई सालों के अनुभव ऑन के साथ जिसे मैं अपने हॉस्टल के दिनों में बनाना सीखा था, और अब मैं इसमें काफी एक्सपर्ट और यह मेरी फेवरेट सब्जियों में से एक है। 

मटर पनीर सब्जी बनाने की सामग्री 

  • पनीर: पनीर एक मुलायम ताज बिना पका हुआ एक भारतीय डिश है जिसे हम आमतौर पर गाय और भैंस के दूध से बनाते हैं।
  • सब्जियां: इसको बनाते वक्त आपको ताजा मटर टमाटर हरी मिर्च हरा धनिया एक बड़ा प्याज की जरूरत होती है।
  • काजू: मटर पनीर बनाते वक्त काजू को मसाला पेस्ट में मिलाकर ग्रेवी में डालने से हमारी ग्रेवी को गधा क्रीम बनाया जाता है। 

मटर पनीर सब्जी  कैसे बनता है उसकी विधि

सबसे पहले आप नीचे दी गई सारी लिस्ट को और मसाले को इकट्ठा करें और उन्हें ग्राइंडर या ब्लैडर में डालें और पेस्ट बना ले। 

  • आधा कप  काटा हुआ प्याज 
  • एक कप कटा हुआ टमाटर 
  • एक चम्मच कटा हुआ अदरक, आधा चम्मच पिसी हुई अदरक 
  • एक चम्मच कटा हुआ लहसुन 
  • आधा किलोग्राम प्याज 
  • 10 से 12 काजू 
  • दो बड़े चम्मच धनिया पत्ती एक चम्मच कटी हुई हरी मिर्च 4 से 5 कटी हुई काली मिर्च या कुटी हुई काली मिर्च 
  • एक दालचीनी आधा इंच का 

इन सब का पेस्ट बनाएं और अलग रख दे।

मटर पनीर सब्जी

उसके बाद कढ़ाई ले उसमें 100 ग्राम शुद्ध सरसों का तेल या रिफाइंड का तेल डालें और गर्म होने के बाद उसमें आधा चम्मच जीरा डालें और धीमी आंच करके उसको भुने, इसके बाद इसमें वह पेस्ट मिलाकर ऊपर से ढक दे।मटर पनीर सब्जी

फिर उसको 5 मिनट पकाएं और यह देखते रहे कि जब ग्रेवी अच्छे से पक जाएगी तो जो तेल हमने डाला है वह ग्रेवी के ऊपर आ जाएगा तब हम यह समझ जाएंगे की ग्रेवी पक चुकी है अच्छी तरह से। मटर पनीर सब्जी

यह अच्छे से पाक जाने के बाद इसके ऊपर मसाला पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएं और इन पेस्ट में नीचे दी हुई चीजों को शामिल करें पेस्ट बनाने के लिए। 

  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर  और आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच गरम मसाला और  एक चौथाई चम्मच करी मसाला पाउडर
  • फिर आप इसमें ताजी हरी मटर छिलके इसमें ग्रेवी में मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं दो कप पानी डाल दे।
  • आप इस ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा और करना चाहते हैं तो आप इसमें क्रीम ऊपर से मिल सकते हैं। 
  • फिर आप इसमें थोड़ा सा नमक और एक कप पानी डालकर ढक्कन बंद करके रख दीजिए और 5 मिनट तक पकाइए धीमी आंच में। 
  • फिर आप इसमें आधा इंच कटे हुए पनीर के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएं पनीर को ज्यादा ना पकाई नहीं तो इससे पनीर गधा और सख्त हो जाएगा इसके बाद इसमें कस्तूरी मेथी डालें ऊपर से और 2 मिनट के लिए ढक डी फिर 2 मिनट तक पकाएं फिर गैस को बंद कर दें और 10 मिनट के लिए सब्जी को वैसे ही छोड़ दें। मटर पनीर सब्जी

फिर यह आपकी मटर पनीर की सब्जी ताजा-ताजा खाने के लिए बिल्कुल तैयार है अब आप उसे कटे हुए प्याज कटे हुए नींबू और दही के रेट के साथ रोटी या पराठे के साथ फैमिली के साथ इंजॉय कर सकते हैं और आप इसमें ककड़ी खीरा कटे हुए प्याज कटे हुए टमाटर के सलाद को इस्तेमाल करके अपनी मिल को और भी पौष्टिक बना सकते हैं।मटर पनीर सब्जी

और यह सब्जी जो मैंने आपको बताई है यह दो लोगों के लिए बनाई गई है इसमें सामान दो लोगों के हिसाब से डाला गया है इस बात को आप ध्यान में रखें।

मटर पनीर सब्जी के बारे में कुछ खास बातें

दोस्तों हमारे देश में पनीर से बनी किसी भी सब्जी का नाम सुनते ही हम लोगों के मुंह में पानी आ जाता है और मटर पनीर को बनाना सबसे ही आसान है और इसको बनाने में कुल समय लगभग 40 मिनट लगता है और इसकी तैयारी करने में 5 मिनट लगता है।

 

दोस्तों मटर पनीर बेसिकली एक पंजाबी लोकल गांव की सब्जी थी जो बाद में पूरे उत्तर भारत में प्रसिद्ध हो गई दोस्तों इस हमारी मां होली दिवाली दशहरा जैसे फेस्टिवल पर बनाया करती थी और आप भी जब अपने बचपन में रहे होंगे तो मटर पनीर आपके घर की लगभग ज्यादा बनने वाली पनीर की सब्जी होगी यह हम सब के घर में बनती थी ।

और यह तो मैं अब कहूंगा कि आज भी यह हम सब की पसंदीदा सब्जियों में से एक है ।

इस सब्जी को बनाते वक्त दोस्तों यह जरूर ध्यान में रखें कि आप हो सके तो दुकान वाला फ्रोजन पनीर मत इस्तेमाल करें आप देरी से जाकर शुद्ध ताज बना हुआ नम पनीर का इस्तेमाल करें और सब्जी की दुकान से ताजा मटर ही इस्तेमाल करें तब इसका स्वाद और निखार के आएगा।

 धन्यवाद 

आप हमारी और भी रेसिपीज जो लिंक {पालक पनीर, कड़ाई पनीर}  में है उसे आप पढ़ सकते हैं आपको पसंद आएगा।मटर पनीर सब्जी

 

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