पनीर दो प्याजा

पनीर दो प्याजा होटल और रेस्टोरेंट में प्रमुख रूप से पसंद की जाने वाली और खाने वाली सब्जियों में से एक है आज मैं आपको एक इसकी धमाकेदार चटपटी रेसिपी बताऊंगा जिसको खाने के बाद आप उंगलियां चाटते रह जाएंगे। 

पनीर दो प्याजा  के बारे में 

पनीर दो प्याजा आप अपने घर पर ही बिल्कुल आसान तरीके से बना सकते हैं, और इसका स्वाद लाजवाब होता है आज मैं आपको इसके होटल जैसी लाजवाब रेसिपी बताऊंगा।

पनीर दो प्याजा उत्तर भारती कारी पर आधारित एक रेसिपी है जो प्याज और पनीर के मुख्य रूप से अनुपात में बनाई जाती है ,इसमें मलाई का भी इस्तेमाल किया जाता है, इसे अधिकांश तौर पर पराठों और नान के साथ खाया जाता है।

इस भारतीय करी को उसके समृद्ध मलाईदार स्वाद और बनावट के लिए जाना जाता है, और इसे उत्तर भारत के पंजाबी रेस्टोरेंट में काफी पसंद किया जाता है।

पनीर दो प्याजा बनाने की सामग्री 

पनीर दो प्याजा
  • 300 ग्राम पनीर 
  • तीन प्याज 
  • अच्छी तरह से खेती हुई एक कप दही 
  • एक चम्मच जीरा 
  • एक कप टमाटर का पेस्ट 
  • एक चम्मच धनिया पाउडर 
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
  • आधा चम्मच गरम मसाला 
  • आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
  • आधा चम्मच कसूरी मेथी 
  • दो चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट 
  • दो तेज पत्ता 
  • दो दालचीनी 
  • आधा  कप रिफाइंड तेल 
  • एक हरी मिर्च 
  • नमक स्वाद अनुसार 
  • दो चम्मच क्रीम 
  • एक कप चने का बेसन
  • एक कटा हुआ शिमला मिर्च
पनीर दो प्याजा

पनीर दो प्याजा बनाने की विधि

  1. सबसे पहले कटोरे में दही डालकर उसे अच्छे से देते फिर उसमें सारे मसाले जैसे धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर यह सारी चीज डालें और उसे अच्छे से फेंटे।
  2. फिर उसमें कसूरी मेंथी और बेसन डालकर मिक्स करें और फिर पनीर के छोटे-छोटे टुकड़ों को इस मिश्रण में डालें और मिक्स करें।
  3. फिर इसको मेरीनेट करने के लिए 15 मिनट के लिए अलग रखें।
  4. फिर एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल डालें और उसमें मैरीनेट किया हुआ पनीर के टुकड़े डालकर उसे 2 मिनट तक हल्का फ्री करें फिर उसे प्लेट में निकाल कर अलग रख ले। 
  5. फिर उसी कढ़ाई में जीरा तेज पत्ता दालचीनी डालकर इसमें कटा हुआ प्याज डालें और भुने। 
  6. प्याज का रंग सुनहरा हो जाने पर उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और फिर उसमें कुछ सूखे मसाले डालें जो ऊपर दिए गए हैं, फिर उसमें टमाटर का पेस्ट मिले और तीन-चार मिनट तक हल्के से पकाएं।
  7. ग्रेवी अच्छे से पकाने के बाद उसमें पनीर के टुकड़ों को डालें और दो-तीन मिनट तक पकाएं फिर अब आप उसमें कटे हुए शिमला मिर्च डालें। 
  8. अभी अब आपकी यह चटपटी मसालेदार पनीर दो प्याज की रेसिपी बिल्कुल खाने के लिए तैयार है आप इसे पराठों के साथ अपने परिवार वालों को खिला सकते हैं।
पनीर दो प्याजा
पनीर दो प्याजा
पनीर दो प्याजा

यह पनीर दो प्याजा रेसिपी आप अपने घर पर बनाएं, और आप रेस्टोरेंट का यह खाना खाना भूल जाएंगे और आप ऐसे कई सारी रेसिपीज बना सकते हैं, जैसे पनीर लबाबदार और नाश्ते में चिली पनीर यह आप रेसिपी पढ़कर इसे भी बना सकते हैं।

पनीर दो प्याजा
पनीर दो प्याजा

पनीर दो प्याजा की कुछ खास बातें

एक ऐसी सब्जी है जिसमें प्याज की मात्रा थोड़ी ज्यादा होती है तो अगर आपको प्याज पसंद है तभी आप यह रेसिपी अपने घर पर बनाएं। यह बिल्कुल ही शानदार चटपटी रेस्टोरेंट स्टाइल में बनी हुई रेसिपी है।

यह खास करके ठंड के समय में नवंबर ,दिसंबर, जनवरी के महीने में बनाई जाने वाली प्रमुख सब्जी है, जिसमें कसूरी में थी डालने पर उसमें स्वाद और उभर कर आता है।

इस सब्जी में लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च पाउडर की मात्रा को आप अपने हिसाब से जैसा आपको तीखा पसंद हो वैसा काम ज्यादा कर सकते हैं ,और की ग्रेवी को ही टेस्ट करके पहले देख ले की तीखापन कैसा है, फिर उसमें पनीर डालें।

इसमें आप क्रीम का भी इस्तेमाल अपने हिसाब से कर सकते हैं। 

पनीर दो प्याजा में चीनी का भी इस्तेमाल किया जाता है अगर टमाटर ज्यादा खट्टा होता है तो उसमें चीनी का इस्तेमाल करके उसे बराबर किया जाता है।

इसको आप पनीर के कुलचे और देसी घी के पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं।

यह काफी स्वास्थ्यवर्धक सब्जी है जिसको खाने से आपको कई सारे चीज मिलती हैं जो नीचे लिस्ट में दी गई है जो हमारे शरीर के लिए काफी लाभदायक है। 

  • विटामिन c
  • मिनरल 
  • कैल्शियम 
  • मैग्नीशियम 
  • प्रोटीन 
  • आयरन

लगातार पूछे जाने वाले प्रश्न-

 पनीर दो प्याजा क्यों कहा जाता है? 

पनीर दो प्याजा में मुख्य रूप से प्याज का इस्तेमाल होता है इसलिए इस रेसिपी को पनीर दो प्याजा कहा जाता है, और इस रेसिपी में प्याज को दो बार में डाला जाता है इसलिए इसको पनीर दो प्याजा बोलते हैं। 

  दो प्याजा का मतलब क्या होता है?

दो प्याज का शाब्दिक अर्थ होता है- दोगुना या दो प्याज इस रेसिपी में प्याज दो बार डाला जाता है या दोगुनी मात्रा में प्याज शामिल किया जाता है इसलिए इस रेसिपी में दो प्याजा शब्द का इस्तेमाल होता है।
 

 शाही पनीर में क्या-क्या सामान डाला जाता है?

शाही पनीर में मुख्य रूप से ग्रेवी बनाने के लिए  लहसुन, प्याज ,टमाटर,पिसे हुए गरम मसाले, कश्मीरी लाल मिर्च, नमक, अमचूर पाउडर और गरम मसाले पाउडर और क्रीम और काजू का इस्तेमाल किया जाता है मुख्य रूप से।

 प्याज को अंग्रेजी में क्या बोलोगे?

प्याज को अंग्रेजी भाषा में ओनियन बोलते हैं जिसकी स्पेलिंग onion होती है।

 क्या पुरुषों को पनीर खाना चाहिए?

पुरुषों को पनीर अवश्य ग्रुप से खाना चाहिए खास करके वह जो शाकाहारी है शाकाहारी लोगों के लिए पनीर सबसे जरूरी पोषण देने वाला समान है जिसके कई सारी सब्जियां बनाकर हम उसे आसानी से खा सकते हैं इससे मैं बहुत सारी मात्रा में विटामिन और प्रोटीन मिलता है।

  शादी के लिए आपको कितना पनीर चाहिए?

यह निर्भर करता है की शादी में कितने लोग आ रहे हैं आमतौर पर शादियों में 15 से 20 किलो पनीर का इस्तेमाल किया जाता है लगभग 400 लोगों को सर्वे करने के लिए। 

 30 व्यक्तियों के लिए कितना पनीर चाहिए?

एक आदमी लगभग अगर सब्जी अच्छी है तो 100 ग्राम पनीर खाता है तो 30 व्यक्तियों के लिए आप 3 किलो पनीर का इस्तेमाल कर सकते हैं।

Leave a Comment