पनीर चावल बासमती चावल के नरम नरम टुकड़ों के और नरम और मुलायम मटर के दोनों में लिपटी हुई एक मसालेदार चटपटी रेसिपी है।
दोस्तों पनीर चावल का नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है और यह हमारे डिनर का स्वाद और भी बढ़ा देता है, वैसे तो पनीर पुलाव की आप पनीर चावल कई तरीके से बनाया जाता है, रेसिपी बताऊंगा वह काफी कम समय में स्वादिष्ट तरीके से स्पेशल डिनर में तैयार हो जाता है। यह पनीर चावल होटल और पार्टी या शादियों इसकी शान होती है।
मैं आज आपको इसकी रेस्टोरेंट स्टाइल में शानदार रेसिपी शेयर करने वाला हूं जिसे हम अपने घर पर ही बनाकर इंजॉय कर सकते हैं।
Table of Contents
पनीर चावल बनाने के लिए सामग्री
- चावल दो कप
- कटा हुआ पनीर 100 ग्राम
- हरा मटर 100 ग्राम
- एक कटा हुआ प्याज
- एक तेज पत्ता
- एक चम्मच नींबू रस
- डालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
- दो लौंग
- दो हरी इलायची
- दो चम्मच घी
- नमक स्वाद अनुसार
- शुद्ध सरसों का तेल
पनीर चावल बनाने की विधि आसान तरीके में
पनीर चावल बनाने के लिए आप अच्छी क्वालिटी का पतला कोई भी चावल इस्तेमाल कर सकते हैं और आपके बजट में अगर है, तो आप बासमती चावल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
फिर आप चावल को अच्छे से धोकर 40 मिनट तक भिगोकर रख दे। फिर प्रेशर कुकर में थोड़ा सा तेल डालकर और एक चम्मच घी डालकर (हम इसमें एक चम्मच घी का इस्तेमाल किस लिए कर रहे हैं क्योंकि इससे पुलाव में एक अलग टेस्ट आता है) इसमें लौंग इलायची और अदरक का पेस्ट तेज पत्ता और दालचीनी डालकर 1 मिनट तक भून ले।
फिर इसमें कटा हुआ हरा मिर्च और कटा हुआ प्याज डालकर अच्छे से भून लें। जब तक की प्यार गोल्डन कलर का ना हो जाए।
फिर अब आप इसमें हरे मटर के दाने और भिगोकर रख गए चावल को कूकर में डालें।
फिर इसको 2 मिनट तक अच्छे से भून लें। फिर अब आप इसमें स्वाद अनुसार नमक और पानी डालकर कूकर को बंद कर दें।
फिर अब आप इसे 4 सिटी आने तक अच्छे से बताएं पकाने के बाद गैस को बंद कर दे और उसे वैसे ही छोड़ दें उसमें से गैस पास होने दे आराम से।
पनीर को भूने
फिर आप एक पेन में उसमें थोड़ा सा तेल डालें थोड़ा सा जीरा डालें उसको अच्छे से भून लें।
पनीर के 1 इंच के टुकड़े करके पैन में डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक उसे अच्छे से भूने, फिर उसे एक कटोरी में निकाल कर रख लें।
जब कुकर का गैस पुरा निकल जाए फिर उसका ढक्कन खोले और तले हुए पनीर के टुकड़ों को उसमें मिलाएं।
कटा हुआ धनिया डालें और अच्छे से मिलाएं। कूकर का ढक्कन बंद करें गैस की आंच पर उसे रखकर 2 मिनट तक पकाएं और फिर गैस को बंद कर दें।
फिर यह आपका चटपटा स्वादिष्ट पनीर चावल या पनीर पुलाव आप जो भी करना चाहते हैं वह कर सकते हैं बिल्कुल तैयार है।
अब इस चटपटे पनीर चावल को आप किसी अच्छी सब्जी के साथ खा सकते हैं, आप चाहे तो पनीर से बनी हुई सब्जी बना सकते हैं, मैं अपने ब्लॉग में सही तरह के पनीर की शाकाहारी रेसिपीज बताए हुए हैं, आप इन्हें देख कर अच्छे से बना सकते हैं, मटर पनीर, पालक पनीर, पनीर लबाबदार, पनीर चिल्ली, यह सारी व्यक्ति हमने अपने ब्लॉक में डाले हुए हैं अपने देखकर बना सकते हैं।
पनीर चावल को अच्छे से बनाने के कुछ सुझाव
- पनीर चावल बनाना चाहते हैं, तो इसमें थोड़ा सा गरम मसाला चाट मसाला ऐड कर सकते हैं, जिससे इसका स्वास्थ्य और निकर कर सकता है। हिंदुस्तान में चावल के प्रमुख खाने की चीज है जिसे आप लजीज तरीके से बना सकते हैं।
- चावल कितना पुराना है यह जरूर जांच लें तब पानी डालें चावल नया नहीं होना चाहिए नहीं तो चिपचिपा हो जाएगा।
- इस पनीर चावल को और टेस्टी बनाने के लिए आप इसमें ब्रोकली कटे हुए शिमला मिर्च और कटे हुए गाजर इस्तेमाल कर सकते हैं।
- आप इसे पंजाबी दम आलू या दाल फ्राई के साथ लोगों को परोसे।
- आप अचार और पापड़ के साथ सलाद में मिक्स करके साथ में परोस सकते हैं, इसका स्वाद और निखर कर आएगा।
पनीर खाने के फायदे
पनीर खाने से हमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन ,विटामिन एंड मिनरल और बहुत सारी मात्रा में कैल्शियम मिलता है ,हमारी मांसपेशियां और हमारी हड्डियां मजबूत होती है।
आप हमारे और कई सारी भी रेसिपीज जो नीचे दी गई है ,उसे देखकर अपने नाश्ते में और डिनर में बना सकते हैं ,और इसका आनंद उठा सकते हैं, जैसे की चिली पनीर की रेसिपी है जो कि आप नाश्ते में बना सकते हैं ,और पनीर लबाबदार की शानदार रेसिपी है जो आप शाम के डिनर में बना सकते हैं।
आप दोपहर के नाश्ते में पालक पनीर की शानदार रेसिपी बना सकते हैं जो कि आपको दिन भर में हल्का महसूस कर आएगा और आपको एनर्जी भी देगा और स्वास्थ्य के लिए अच्छा भी है क्योंकि इसमें पलक भी है जिसमें आयरन होता है और यह आपको दिन भर की एनर्जी के लिए भरपूर रहेगा।