Pizza kaise banta hai यह आज मैं आपको स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ बिल्कुल ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बताने वाला हूं, इसको आप अपने घर पर ही बना सकते हैं। मुझे यकीन है कि आप यह अपने घर पर ही बनाएंगे तो आपको और आपके परिवार को काफी पसंद आएगा। मेरा यह पिज़्ज़ा बेस काफी कुरकुरा, हल्का और स्वादिष्ट होगा। और मैं इस पोस्ट में पिज़्ज़ा के बेस से लेकर आखिर तक पूरा स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं। मेरी इस रेसिपी को आप अपने घर पर बनाएं फिर आप पिज्जा को बाहर से आर्डर नहीं करना चाहेंगे।
Pizza kaise banta hai घर पर, हमें लगता है कि हम नहीं बना सकते हैं, लेकिन आपको मैं बता दूं कि हम जितना इसे कठिन समझते हैं। इस घर पर बनाना उससे कहीं ज्यादा आसान हैं। मैं इस रेसिपी से पिज़्ज़ा अपने घर पर ही सालों से बना रहा हूं और यह मेरे फैमिली को काफी पसंद आता है।
पिज़्ज़ा के बेस के खास बात यह है कि इसे आप जितना कम खमीर का इस्तेमाल करके और लंबे समय तक फूलने की रेसिपी से बनायेंगे तो इसका जाएगा काफी स्वादिष्ट लगता हैं।
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Pizza recipe ke bare mein
पिज़्ज़ा बनाने के लिए वैसे तो कई सारे रेसिपीज या तरकीबों का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन हमने इसमें मुख्यतः तीन आसान चरणों में बनाया हैं। सिंपल तीन तरीकों का इस्तेमाल करके आप घर पर ही होममेड पिज़्ज़ा बिल्कुल ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बना सकते हो।
पिज़्ज़ा बनाने के मुख्यतः तीन चरण होते हैं:-
पहला चरण: पिज़्ज़ा का बेस बनाना
दूसरा चरण: पिज़्ज़ा के सॉसेज बनाना
तीसरा चरण: पिज़्ज़ा को बेक (पकाना) करना
Pizza banane ka saman
Pizza banane ka saman में मुख्य रूप से मैदा, दूध, यीस्ट, बटर और पिज़्ज़ा टॉपिंग्स का इस्तेमाल किया जाता हैं। पिज़्ज़ा के ऊपर डालने के लिए हम कई सारी सब्जियों का जैसे शिमला मिर्च प्याज टमाटर ब्लूबेरिज कॉर्न चीज का इस्तेमाल करते हैं। जो नीचे लिस्ट के रूप में दी गई है:-
पिज़्ज़ा बेस बनाने के लिए सामग्री:
- दो कप मैदा
- आधा कप दूध
- एक चम्मच यीस्ट
- चार चम्मच बटर
- दो चम्मच ऑलिव ऑयल
- एक चम्मच चीनी
- स्वाद अनुसार नमक
- मप्ले सिरप
पिज़्ज़ा स्टफिंग बनाने के लिए:
- शिमला मिर्च एक को भी कटी हुई
- पिज़्ज़ा सॉस पांच चम्मच
- मोजरेला चीज 200 ग्राम
- चार चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
- चार चम्मच ओरिगेनो
Pizza recipe in Hindi :
Pizza recipe in Hindi मैं आज हम स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ पिज़्ज़ा रेसिपी की तैयारी करेंगे और फिर उसे बनाएंगे। जैसे हम पिज़्ज़ा सॉस तैयार करेंगे और इसमें डालने के लिए सब्जियों की स्टफिंग भी तैयार करेंगे और आटे का बेस भी बनाएंगे।
पिज़्ज़ा बेस बनाने की तैयारी:
- एक कटोरा में ड्राई यीस्ट दो चम्मच डालें और उसमें आधा चम्मच चीनी मिलाएं। आमतौर पर लोग आटे में सीधे यीस्ट और चीनी मिला देते हैं लेकिन हम ऐसा नहीं करेंगे।
- अब इसमें आधा कप पानी डालें और ध्यान रखें पानी 40 डिग्री सेल्सियस तक गुनगुना होना चाहिए गरमा गरम चाय जितना गर्म होना चाहिए।
- लगभग 10 मिनट बाद पानी में बुलबुले उठने लगेंगे और उसका आकर दो-तीन गुना हो जाएगा। अब हम इसमें दो कप मैदा, एक चम्मच चीनी और तीन चम्मच ऑलिव ऑयल (जैतून का तेल) डालेंगे।
- अब मिश्रण को लकड़ी के चम्मच से अच्छे से मिलेंगे और फिर उसमें आधा कप आटा डालेंगे। मिश्रण काफी चिपचिपा हो जाएगा फिर भी इसको लगातार चलाते रहें।
- आप फिर इसमें आधा कप आटा डालें और अच्छे से मिलाते रहे जब तक की यह चिकना ना बन जाए और आखरी में मिलाते मिलाते यह नरम और लचीला हो जाएगा।
- अब आप इसको गिल नैपकिन से ढक कर रख दें। अब इसको 1 घंटे के लिए छोड़ दें। इतने समय में इसका साइज दोगुना हो जाएगा।
पिज़्ज़ा सॉस बनाने की तैयारी:
- सबसे पहले आधा केजी टमाटर को मिक्सर में ग्राइंड कर लें।
- फिर एक पैन ले और उसमें दो चम्मच तेल डालकर उसे अच्छी तरह से गर्म करें, फिर उसमें दो-तीन लहसुन की कलीयां डालें और फिर उसे अच्छी खुशबू आने तक भूनें।
- फिर उसमें आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें।
- फिर उसमें टमाटर का पेस्ट डालें और उसमें आधा चम्मच चीनी और स्वाद अनुसार नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- फिर उसको 10 मिनट तक अच्छे से धीमी आंच पर पकाएं, उसे अच्छी तरह से गाढ़ा होने तक पकाने दे।
- जब मिश्रण गाढ़ा होकर सॉस के आकार में आने लगे तब उसमें काली मिर्च पाउडर इलायची के दाने चार-पांच कूट कर डालें।
- अब अच्छे से पकाने के बाद (ध्यान रखें की सॉस गाढ़ा हो जाए अच्छे से) इसे गैस बंद करके उतार के ठंडा होने के लिए रख दें।
सब्जियों के स्टफिंग तैयार करें:
इस पिज़्ज़ा रेसिपी में हम सब्जियों की कई सारी कोई स्टफिंग के रूप में इस्तेमाल करेंगे जैसे- कद्दूकस किया हुआ पनीर, शिमला मिर्च, मशरूम, प्याज के टुकड़े, टमाटर के स्लाइस।
- घर का बना हुआ या डेयरी से लाया गया ताजा पनीर हम पहले कद्दूकस करेंगे फिर उसको हम टॉपिंग्स के रूप में इस्तेमाल करेंगे।
- शिमला मिर्च के बारीक स्लाइस हम कट करेंगे और टमाटर और प्याज के स्लाइस को कट करेंगे इसको हम पिज़्ज़ा के ऊपर स्टफिंग के लिए तैयार कर रहे हैं।
- आप चाहे तो इसमें मशरूम और कॉर्न भी डाल सकते हैं।
- ब्लूबेरी को अच्छे से धोकर हम इसके ऊपर डाल सकते हैं।
- बनाते वक्त आप चिल्ली फ्लेक्स भी अपने पास रखें इससे भी हम बेस के ऊपर डालेंगे।
Pizza kaise banta hai या पिज़्ज़ा बनाने का आसान तरीका
- अब हम पिज़्ज़ा का बेस बेलकर बनाएंगे जिसमें हम सबसे पहले आते को एक बार अच्छे से गूंथ लेंगे अगर वह बहुत चिपचिपा है, तो उसमें थोड़ा सा आता छिड़क कर फिर उसे गूंथ लेंगे उसे थोड़ा सा टाइट करेंगे।
- आज हम लगभग 8 इंच के राउंड वाले पिज़्ज़ा बेस को बनाने वाले हैं और आप इसके कई सारे बेस को बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं यह एक-दो दिन तक चलता हैं।
- अब आटें की लोई बनाकर हम उस पर ओलिव ऑयल की दो-चार बूंदें लगाकर बेलना शुरू करेंगे और उससे अच्छे से गोलाकार आकार में 8,9 इंच के साइज में बेलकर रख लेंगे। अगर बेस थोड़ा चिपचिपा है, तो उसे पर थोड़ा सा आता लगाकर उसे थोड़ा टाइट करें। फिर उसे बेलना शुरू करें।
- बेलने के बाद अब इस पर हमने जो सॉस बनाया है, उसको इसके ऊपर चारों तरफ से फैलाएंगे। अब हम उसके ऊपर कद्दूकस किया हुआ ताजा-ताजा पनीर डालेंगे।
- अब हम उसके ऊपर शिमला मिर्च, प्याज, ब्लूबेरिज, प्याज, टमाटर, कॉर्न यह सारी चीज उसके ऊपर डालें और उसके ऊपर आखिरी में चिल्ली फ्लेक्स का छिड़काव करें।
- यह सारी चीज डालने के बाद हम इसे बेकिंग के लिए इसको पिज़्ज़ा ट्रे में रखेंगे और फिर से ओवन में डाल देंगे।
- 8 से 9 मिनट तक बेक करने के बाद इसका क्रेस्ट सुनहरा हो जाएगा और यह कुरकुरा हो जाएगा। फिर इसको हवन से बाहर निकले और इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें।
- थोड़ा ठंडा होने के बाद इसे चार-पांच टुकड़ों में कट करें और गरमा गरम परोसें।
Pizza kaise banta hai आशा करता हूं यह आपको अच्छे से समझ में आ गया होगा अब आप इस रेसिपी से अपने घर पर ही शानदार पिज़्ज़ा बनाएं और अपने घर वालों के साथ इसको बनाए हैं और अच्छे से होममेड पिज़्ज़ा घर पर ही बना कर खाएं।
आप ऐसी और कई सारी रेसिपीज को देखकर उसे अपने घर पर ही बना सकते हैं, जैसे बर्गर की रेसिपी, पनीर मंचूरियन की रेसिपी, पनीर पसंद की रेसिपी जिसे आप अपने घर पर ही बना सकते हो।
Pizza kaise banta hai इससे जुड़े हुए कुछ सुझाव:-
- पिज़्ज़ा बेस बनाने के लिए ज्यादा यीस्ट का इस्तेमाल न करें और इसे गर्म पानी में मिलाकर कुछ देर रखें फिर उसी का पानी आटे में इस्तेमाल करें यीस्ट को सीधा आटे में ना मिलाएं।
- आटे को गूंथने के बाद उसे कमरे के नॉर्मल तापमान पर ही फूलने के लिए रखें, इसे फ्रीज में या कहीं अलग तापमान वाले जगह पर ना रखें अन्यथा यह ज्यादा अच्छी तरह से खुलेगा नहीं।
- आप बेस बनाते वक्त ध्यान में रखें की बेस ज्यादा पतला न हो, वह लगभग 1 सेंटीमीटर मोटा हो और 7, 8 इंच लंबा चौड़ा हो।