Pav bhaji kaise banate hain इसकी रेसिपी आज मैं आपको फोटो और वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं, आप इस रेसिपी को अपने घर में सिर्फ 1 घंटे के समय में बना सकते हैं।
पाव भाजी मुंबई की गलियों से शुरू हुआ। ये डिश मुख्य रूप से कपड़ा मिल मजदूरों के लिए बनाई गई थी, जिन्हें कुछ ऐसा चाहिए था जो जल्दी से तैयार हो जाए और पेट भी भर सके। धीरे-धीरे यह डिश इतना लोकप्रिय हो गई कि इसे हर जगह पसंद किया जाने लगा। मुंबई के बाद, यह पूरे भारत में मशहूर हो गई और अब इसे हर कोई अपने तरीके से बनाता और खाता है।
पाव भाजी एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है, जिसे लोग बहुत पसंद करते हैं। मुंबई की गलियों से शुरू हुई यह डिश आज पूरे भारत में मशहूर हो चुकी है।
अगर आप भी पाव भाजी के शौकीन हैं और इसे घर पर बनाने की सोच रहे हैं, तो ये रेसिपी आपके लिए है। इसमें हम विस्तार से बताएंगे कि pav bhaji kaise banate hain और इसके स्वादिष्ट बनने के कुछ खास टिप्स भी देंगे।
Pav bhaji ingredients
पाव भाजी बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:-
- 4-5 मध्यम आकार के आलू (उबले और मैश किए हुए)
- 1 कप फूलगोभी (उबली और मैश की हुई)
- 1 कप मटर (उबली हुई)
- 2-3 शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 2 बड़े टमाटर (बारीक कटे हुए)
- 2 प्याज (बारीक कटे हुए)
- 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1/2 कप हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- 2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच मक्खन- नमक स्वादानुसार
- 8 पाव (ब्रेड रोल्स)
- 2 बड़े चम्मच मक्खन- थोड़ा सा पाव भाजी मसाला
Pav bhaji kaise banate hain इसकी रेसिपी फोटो के साथ:
1. सब्जियों को उबालना और मैश करना:
सबसे पहले, आलू, फूलगोभी और मटर को अच्छी तरह से उबाल लें। उबालने के बाद इन सब्जियों को एक बड़े कटोरे में निकाल लें और इन्हें अच्छे से मैश कर लें।
पाव भाजी का स्वाद इस मैशिंग पर निर्भर करता है, इसलिए सब्जियों को पूरी तरह से मैश करना जरूरी है। अब जानते हैं कि pav bhaji kaise banate hain उसके लिए अगला कदम क्या है।
2. भाजी तैयार करना:
अब एक कढ़ाई में मक्खन डालें और उसे पिघलने दें। इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इसके बाद, इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें और कुछ देर तक भूनें। अब बारी आती है टमाटरों की।
बारीक कटे हुए टमाटर डालकर इसे अच्छी तरह से पकाएं जब तक कि यह मुलायम न हो जाए और तेल छोड़ने लगे। इस स्टेज पर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और पाव भाजी मसाला डालें और सभी मसालों को अच्छे से मिलाएं।
अब इसमें मैश की हुई सब्जियां डालें और थोड़े से पानी के साथ सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं। इसे 10-15 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें। अगर आप चाहते हैं कि भाजी अधिक गाढ़ी हो, तो इसे थोड़ा और पकाएं। भाजी को बीच-बीच में चलाते रहें ताकि यह कढ़ाई के नीचे न लगे।
3. पाव को तैयार करना:
जब तक भाजी पक रही है, तब तक पाव को तैयार कर लें। एक तवा गरम करें और उस पर थोड़ा मक्खन डालें। मक्खन के पिघलने के बाद, पाव को बीच से काटकर तवे पर रखें। इन पर थोड़ा पाव भाजी मसाला छिड़कें और दोनों ओर से सुनहरा भूरा होने तक सेंक लें।
पाव को गर्मागर्म परोसना बेहतर रहता है, क्योंकि इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। अब जानते हैं कि पाव भाजी कैसे बनाते हैं इसके बाद के कदम क्या हैं।अब भाजी को एक प्लेट में निकालें और ऊपर से थोड़ा मक्खन डालें। साथ ही बारीक कटा हुआ हरा धनिया छिड़कें।
पाव को भाजी के साथ गरमा गरम परोसें। साथ में नींबू का टुकड़ा और कटा हुआ प्याज भी दिया जा सकता है।
पाव भाजी का स्वाद बढ़ाने के टिप्स:
1. पाव भाजी के लिए ताजे और अच्छे गुणवत्ता वाले मसालों का प्रयोग करें। इससे भाजी का स्वाद काफी बढ़ जाता है। आप घर पर पाव भाजी मसाला भी बना सकते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बेहतर हो जाएगा।
2. पाव भाजी में इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियों का सही चयन भी जरूरी है। आलू, मटर, फूलगोभी, शिमला मिर्च आदि सब्जियां इस डिश में मुख्य रूप से इस्तेमाल की जाती हैं। आप अपनी पसंद के अनुसार अन्य सब्जियां भी जोड़ सकते हैं, जैसे कि गाजर, बीन्स, या मूली।
3.पाव भाजी का असली स्वाद मक्खन में है। इसलिए इसे बनाने में मक्खन का उपयोग करें। यह न केवल स्वाद में इजाफा करता है, बल्कि इसे मलाईदार भी बनाता है। अगर आप हेल्थ-कॉन्शियस हैं, तो मक्खन की मात्रा को कम कर सकते हैं, लेकिन इसे पूरी तरह से न छोड़ें।
4. भाजी को अच्छे से पकाना भी बहुत जरूरी है। इसे धीमी आंच पर पकाएं ताकि सभी मसाले और सब्जियों का स्वाद अच्छी तरह से मिल जाए। यह पाव भाजी को स्वादिष्ट बनाने में सबसे महत्वपूर्ण है। अगर आप जानना चाहते हैं कि pav bhaji kaise banate hain तो इस टिप को जरूर अपनाएं।
5. पाव को सेंकने के बाद तुरंत ही परोसें। अगर पाव ठंडे हो जाते हैं, तो उनका स्वाद कम हो सकता है। इसलिए, जब भाजी तैयार हो, तभी पाव को सेंके और तुरंत परोसें।
पाव भाजी केवल स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि पोषण से भी भरपूर है। इसमें उपयोग की जाने वाली सब्जियों में विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज होते हैं, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
हालांकि, इसमें मक्खन और पाव के कारण कैलोरी की मात्रा थोड़ी ज्यादा हो सकती है, इसलिए इसे संतुलित मात्रा में खाएं।
पाव भाजी के प्रकार:
पाव भाजी को कई अलग-अलग तरीकों से बनाया जा सकता हैं।
1. जैन पाव भाजी: इसमें लहसुन, प्याज, और आलू का उपयोग नहीं किया जाता है। यह जैन धर्म के लोगों के लिए बनाई जाती है।
2.चीज़ पाव भाजी: इसमें भाजी के ऊपर चीज़ डालकर इसे और अधिक मलाईदार और स्वादिष्ट बनाया जाता है।
3.खड़ा पाव भाजी: इसमें सब्जियों को ज्यादा नहीं मैश किया जाता है, जिससे वे अपने मूल रूप में ही दिखाई देती हैं। इसे कुछ लोग खास पसंद करते हैं।
4.मसाला पाव: इसमें पाव को भाजी के साथ पकाया जाता है और यह एक अलग ही स्वाद का अनुभव देता है।
निष्कर्ष:
अब आप जान गए होंगे कि pav bhaji kaise banate hain यह एक ऐसी डिश है, जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है और इसका स्वाद भी बहुत लाजवाब होता है। अगर आप इसे सही तरीके से बनाते हैं, तो इसका आनंद परिवार के सभी लोगों को मिलेगा।
पाव भाजी को घर पर बनाने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि आप इसमें अपने स्वाद और स्वास्थ्य के अनुसार बदलाव कर सकते हैं। आपको हमारी यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं और ऐसी और कई सारी रेसिपीज जिसमें लाजवाब समोसे की रेसिपी भी शामिल है, आप इसे भी यहां पर देख सकते हैं। धन्यवाद