Nariyal ki barfi kaise banate hain इसकी रेसिपी आज मैं आपको फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं। यह मिठाई एक भारतीय पारंपरिक मिठाई है, जिसे नारियल चीनी या गुड़ इलायची और दूध के साथ बनाया जाता हैं। नारियल बर्फी की बनावट काफी मुलायम होती है, और यह मुंह में जाते ही पिघल जाती हैं।
यह स्वादिष्ट मिठाई आप किसी भी खास त्योंहार या पार्टी पर बना सकते हैं। नारियल बर्फी को धार्मिक स्थलों पर प्रसाद के लिए इस्तेमाल किया जाता है, नारियल से बनने वाली मिठाइयों में यह नारियल बर्फी की मिठाई सबसे खास होती हैं। पारंपरिक तौर पर नारियल की बर्फी ताजे नारियल से बनाई जाती हैं।
इसे बनाना काफी आसान है, और आप इस मिठाई को शुद्ध तरीके से बनाकर 10-15 दिन तक फ्रीजर में रखकर स्टोर कर सकते हैं।
नारियल की बर्फी को गुजरात में कोपरा पाक दक्षिण भारत में थंगाई बर्फी के नाम से जाना जाता है, इसे और स्वादिष्ट बनाने के लिए आप मावा या खोया का इस्तेमाल कर सकते हैं।
मैंने अपने पोस्ट में बिंदुवार तरीके से चरणबद्ध निर्देशों और तस्वीरों के साथ इस रेसिपी को बनाया हैं। यह उत्तर भारत में काफी प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे मीठे नाश्ते के रूप में खाया जाता हैं।
Table of Contents
Nariyal ki Barfi banane ki vidhi में लगने वाली सामग्री
Nariyal ki barfi kaise banate hain इसको जानने से पहले हम इसमें लगने वाली सामग्रियों को जो नीचे लिस्ट में दी गई हैं उसको इकट्ठा कर लेते हैं।
- चार बड़े साइज का ताजा नारियल
- दो सौ ग्राम चीनी
- 2 लीटर दूध
- 100 ml या एक कप दूध अलग से इस्तेमाल करने के लिए
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- आधा चम्मच केसर
- 10 काजू
- 10 बादाम
- 15 पिस्ता (यह सारी चीजें हम गार्निशिंग के लिए इस्तेमाल करेंगे)
- फूड कलर आवश्यकता अनुसार
Nariyal ki barfi kaise banate hain इसकी रेसिपी फोटो के साथ
दूध का मावा बनाएं:-
- एक कढ़ाई में हम 2 लीटर दूध, आधा चम्मच इलायची पाउडर डालकर उसे उबालेंगे।
- दूध को सबसे पहले हम तेज आंच पर 10 मिनट तक उबालेंगे और आप खास ध्यान रखें की इसे अच्छी तरह से घूमाते रहें।
- 10 मिनट के बाद आज को काम करेंगे और इसे लगातार घूमते रहेंगे।
- लगभग 25 मिनट तक उबालने के बाद हमारा यह गाढ़ा मावा दूध बर्फी बनाने के लिए तैयार हो चुका हैं।
- दूध उबालने के लिए आप खास ध्यान रखें की अल्युमिनियम की कढ़ाई का इस्तेमाल करें।
नारियल का बेस तैयार करेंगे:-
- हम तीन, चार बड़े साइज के नारियल का इस्तेमाल करेंगे।
- सबसे पहले हम तीन नारियल को अच्छे से छीलकर उसका पानी निकालेंगे। फिर उसमें से नारियल को नोकीली चीज का इस्तेमाल करके बाहर निकल लेंगे।
- फिर नारियल के टुकड़ों को ताजे पानी से धोकर मिक्सर में डालकर उसको ग्राइंड कर लेंगे फिर उसको निकाल कर एक कटोरी में बाहर रख लेंगे।
- फिर ग्राइंड किए हुए नारियल को एक कपड़े में लपेटकर उसमें से उसका सारा दूध निकाल देंगे ताकि नारियल थोड़ा हल्का और भुरभुरा हो जाए।
बर्फी बनाना शुरू करेंगे:-
- अंततः आईये जानते हैं कि nariyal ki barfi kaise banate hain.
- एक पैन में या कड़ाही में दो-तीन चम्मच घी डालकर हम उसमें चार-पांच कटे हुए काजू डालकर थोड़ी देर रोस्ट करेंगे।
- अब हम उसमें ग्राइड किया हुआ नारियल डालकर अच्छे से भुनेंगे। हम नारियल को इतना भुनेंगे कि उसका पानी निकल जायें। हम नारियल को लगभग 10 मिनट तक भुनेंगे।
- अब हम इसमें एक कप दूध डालेंगे और फिर उसमें हम आधा चम्मच केसर डालेंगे।
- 10 मिनट भूनने के बाद हम उसमें दूध का मावा डालेंगे और अच्छी तरह से मिलायेंगे।
- 5 मिनट तक अच्छे से मिलाने के बाद हम उसमें एक कप चीनी डालेंगे अगर आप इसे थोड़ा हेल्दी बनाना चाहते हैं, तो गुड़ के पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- लगभग 10 मिनट तक मिलाने के बाद हमारा यह गाढ़ा नारियल का पेस्ट बनकर बिल्कुल तैयार हैं।
- अब हम इसे एक तस्करी या प्लेट में प्लास्टिक की परत बिछाकर उसके ऊपर इस पेस्ट को अच्छे से फैला देंगे।
- अब हम इस पेस्ट के ऊपर बादाम को अच्छे से कट करके उससे गार्निश करेंगे।
- अब हम इसे एक फ्रीजर में या किसी ठंडी जगह पर प्लास्टिक के ढक्कन से ढक कर जमाने के लिए रख देंगे।
- लगभग 5 घंटे तक जमाने के बाद अब यह लाजवाब रसीलेदार नारियल की बर्फी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है, अब आप इसे चाकू का इस्तेमाल करके छोटे-छोटे टुकड़ों में कट करें और इसे फैमिली और फ्रेंड के साथ खाकर इसका आनंद ले।
आशा करता हूं कि आपको nariyal ki barfi kaise banate hain यह काफी अच्छे से समझ में आ गया होगा आप इस बर्फी को किसी खास अवसर पर अपने घर में बिल्कुल घर की चीजों का इस्तेमाल करके बना सकते हैं। आपको हमारी यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं।
आप हमारी ऐसी और कई सारी रेसिपीज जो यहां पर दी गई हैं, उसे देख सकते हैं, जैसे लौकी का शानदार हलवा, कुल्फी की शानदार रेसिपी जैसी और कई सारी रेसिपीज।