Momos recipe veg मोमोस पसंद करने वाले शाकाहारी लोगों के लिए सबसे बढ़िया रेसिपी है, जो की बाजारों में प्रमुख नष्टों के रूप में इस्तेमाल की जाती हैं। यह मार्केट्स में और रेस्टोरेंट में प्रमुख स्टाटर के रूप में इस्तेमाल की जाती हैं। यह बच्चों और बड़ों में खासकर के काफी पसंद की जाने वाली नाश्ते की डिश है जिसे आप अपने घर में ही फटाफट 1 घंटे में ही बना सकते हैं। यह दिशा अपने मजेदार जायके के लिए काफी प्रसिद्ध मानी जाती हैं।
मैंने इस Momos recipe veg को स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ बताया हुआ है इस रेसिपी को बनाना बेहद ही आसान है और इसे बाप में पकाया जाता है इसमें ज्यादा तेल का इस्तेमाल नहीं होता है तो यह काफी स्वास्थ्यवर्धक भी होती है और यह पाचन में भी काफी आसान होती हैं।
यह डिश खास करके उत्तर भारत उत्तर पूर्व भारत में एक प्रमुख स्ट्रीट फूड के रूप में जानी जाती हैं। ये उत्तर भारत के खासकर हिमाचल प्रदेश, दिल्ली और उत्तर पूर्व भारत के सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, असाम में मुख्य रूप से खाई जाती हैं।
वेजीटेरियन मोमोज को बनाने के लिए मुख्य रूप से तीन स्टेप का इस्तेमाल किया जाता है, जो नीचे दी गई है:-
Table of Contents
- सब्जियों को पाक के उसकी फीलिंग तैयार करना
- आटे को गूंथकर तैयार करना (आटे के लिए हम मुख्य रूप से मैदा या गेहूं के आटे का इस्तेमाल करते हैं)
- आटे में फीलिंग को भरना उसे मोमोस के आकार में डालना और फिर बाप में पकाना
Veg momos ingredients list: मोमोज बनाने की सामग्री
- दो कप गाजर
- दो कब पत्ता गोभी कटी हुई
- एक कप फूलगोभी कटी हुई
- हरा धनिया आधा कप
- हरा प्याज आधा कप
- दो साधारण प्याज कटे हुए
- रिफाइंड ऑयल
- मैदा या गेहूं का आटा
- अदरक लहसुन का पेस्ट
- तीन-चार हरी मिर्च
- लाल मिर्च पाउडर
- स्वाद अनुसार नमक
चटनी बनाने की सामग्री:-
- चार लाल टमाटर
- एक प्याज
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- रिफाइंड ऑयल
- स्वाद अनुसार नमक
- दो कटी हुई हरी मिर्च
- लाल मिर्च पाउडर
- धनिया पाउडर
Veg momos recipe
मोमोज की फीलिंग तैयार करें:-
- एक कढ़ाई में तेल डालकर उसे गर्म करें फिर उसमें जीरा डालें फिर उसमें कटी हुई प्याज डालें और तलें। और फिर इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर पकाएंगे।
- अब इसमें सारे कटी हुई सब्जियां और हरे प्याज कटे हुए डालेंगे और अच्छे से मिलाकर पकाएंगे।
- अब हम इसमें लाल मिर्च पाउडर थोड़ा सा गरम मसाला डालकर 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर ढक्कन बंद करके पकायेंगे।
- अच्छे से पकाने के बाद गैस को बंद करके कढ़ाई को अलग रख देंगे।
Momos recipe veg के लिए चटनी बनाएंगे:-
- चटनी बनाने के लिए हम लाल टमाटर प्याज अदरक लहसुन का पेस्ट लाल मिर्च पाउडर कटे हुए प्याज का इस्तेमाल करेंगे।
- सबसे पहले हमें कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें कटे हुए प्याज को डालेंगे 5 मिनट पकाने के बाद उसमें अदरक- लहसुन का पेस्ट डालेंगे और हरी मिर्च डालेंगे।
- अब हम इसमें कटे हुए लाल टमाटर डालेंगे और नरम होने तक धीमी आंच पर ढक्कन बंद करके पकाएंगे।
- 10 मिनट तक पकने के बाद गैस को बंद कर देंगे और इस टमाटर के पेस्ट को ठंडा होने के लिए थोड़ी देर के लिए रख देंगे।
- ठंडा होने के बाद इस पेस्ट को मिक्सर में डालेंगे और इसका पतला पेस्ट बना लेंगे आप इसके पतले पन को अपने आवश्यकता अनुसार पानी डालकर एडजस्ट कर सकते हैं।
मोमोस का बैटर तैयार करेंगे:-
- एक कटोरा में मैदा आप चाहे तो आटें का भी इस्तेमाल कर सकते हैं डालें फिर उसमें थोड़ा सा तेल डालें और पानी डालकर अच्छे से गूंथ लें।
- अच्छे से घुटने के बाद इसको हम 15 से 20 मिनट के लिए ढक कर रख देंगे।
Momos recipe veg बनाना शुरू करते हैं:-
- मैदे के बटर को आप फिर एक बार थोड़ा सा गूंथ कर नरम कर लेंगे फिर उसके छोटे-छोटे गोले बना लेंगे।
- फिर गोले को अच्छे से बेलकर फैला लेंगे फिर एक कटोरी से गोल आकार में कट कर लेंगे जैसा हमने फोटो में दिखा रखा हैं।
- फिर गोल आकार में फीलींग को दो चम्मच डालकर उसे फोटो में दिखाए गए आकार में या मोमोस के आकार में बना लेंगे।
- अच्छे से डालने के बाद अब हम इसे एक इस स्टीम वाले ट्रे में रख लेंगे।
- अब हम इसे इस टाइम वाली ढांचे में डालकर इसे 20 मिनट तक धीमी आंच पर स्टीम करने के लिए रख देंगे।
अच्छी तरह से लगभग 20 मिनट पकाने के बाद हमारी Momos recipe veg खाने के लिए बिल्कुल ही तैयार है आप इसे गरमा गरम ही चटनी के साथ इस परोसे और फैमिली के साथ खाएं।
यह Momos recipe veg बनाने में काफी आसान है आप इसे फटाफट 1 घंटे में बना सकते हैं, आप इसे किसी पार्टी या किसी खास त्योहारों पर बना सकते हैं। यह बच्चों की फेवरेट होती है और यह पार्टी में एक प्रमुख स्टाटर के तौर पर प्रसिद्ध मानी जाती हैं।
आप ऐसी और ढेर सारी कमल की रेसिपी जो हमने यहां पर पोस्ट की हुई है उसको देखकर उसे अपने घर पर ही बना सकते हैं। जैसे बिरयानी की रेसिपी हमने शाकाहारी बिरयानी और मांसाहारी बिरयानी दोनों की रेसिपी बताई हुई है अपने अपने घर में ही बना सकते हैं और मैंने इसकी काफी आसान और चटपटी रेसिपी फोटो के साथ बताई हुई हैं। और आप शानदार फालूदा कुल्फी की रेसिपी भी देख सकते हैं।
दोस्तों मैं यह गारंटी दे सकता हूं कि मैं जैसे बताया हुआ है, वैसा अगर आपने अपने घर में ही बनाया तो इसका स्वाद रेस्टोरेंट से कहीं ज्यादा अच्छा होगा।