Lauki ki sabji kaise banate hain इसकी रेसिपी स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ आज मैं आपको बताने वाला हूं। लौकी की सब्जी बनाना बेहद ही आसान होता है ये सब्जी काफी टेस्टी खाने में बेहद हल्की और स्वास्थ्यवर्धक होती हैं। गर्मियों में इस सब्जी का सेवन करना काफी स्वास्थ्याप्रद होता हैं। लौकी की सब्जी खाने से कोलेस्ट्रॉल भी कंट्रोल में रहता हैं।
लौकी की सब्जी को घर में बनाना बेहद ही आसान है और यह रोजाना बनाए जाने वाले सब्जियों में से एक है, यह काफी कम समय में झटपट बन जाती हैं। आमतौर पर इसको थोड़ा मसालेदार तीखेपन के साथ बनाई जाती है, जिसका स्वाद बहुत ही अच्छा लगता हैं।
इस रेसिपी में लौकी प्याज टमाटर हरी मिर्च अदरक जरा हल्दी पाउडर लाल मिर्च धनिया पाउडर हींग जैसी चीजों का इस्तेमाल किया जाता हैं। आमतौर पर इसको गरीबों के साथ बनाया जाता है, और गरमा गरम फुल्के या रोटी के साथ डुबोकर खाने में बहुत अच्छा लगता हैं।
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Lauki ki sabji ke ingredients
Lauki ki sabji kaise banate hain इसको जानने से पहले हम इसमें लगने वाली सामग्रियों को इकट्ठा कर लेते हैं। इसमें लगने वाले प्याज को हम सबसे पहले बारीक कट करके एक कटोरी में अलग रख लेंगे। सारे मसालों के पाउडर को इकट्ठा करके रख लेंगे। इस रेसिपी को हमने अल्युमिनियम की कढ़ाई में बनाया हुआ हैं। अदरक लहसुन को अच्छे से कूटकर पेस्ट बना लेंगे।
- एक चम्मच जीरा आप चाहे तो इसे और टेस्टी बनाने के लिए शाही जीरा का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- 2,3 कटी हुई हरी मिर्च का इस्तेमाल करें।
- दो टमाटर
- दो मीडियम साइज के कटे हुए प्याज का इस्तेमाल करें।
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- लगभग 1 किलोग्राम की लौकी का इस्तेमाल करें
- स्वाद अनुसार नमक
- एक कप पानी, आप अपनी जरूरत के हिसाब से पानी का इस्तेमाल करें।
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- आधा कप भारी कटी हुई धनिया की पत्ती
Lauki ki sabji kaise banate hain इसकी रेसिपी फोटो के साथ
- सबसे पहले हम लौकी को चलकर उसे साफ पानी से अच्छे से धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में कट कर लेंगे।
- कढ़ाई में तेल डालकर उसे गर्म करेंगे फिर उसमें हम एक चम्मच जीरा डालेंगे, ध्यान रखें कि जरा अच्छे से चटकने और फूटने लगे तब हम उसमें बारीक कटे हुए प्याज डालेंगे।
- इस मिश्रण को मध्य धीमी आंच पर धीरे-धीरे भूनना शुरू करेंगे।
- प्याज को सुनहरा गोल्डन ब्राउन होने तक चलाते रहे और अच्छे से भूनें।
- अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें और अच्छे से मिलाएं।
- अब हम इसमें कटे हुए टमाटर और स्वाद अनुसार नमक डालेंगे और अच्छे से मिलायेंगे, फिर इसे धीमी आंच पर 5 मिनट तक ढक्कन बंद करके पकाएंगे।
- अब हम इसमें कटे हुए लौकी के टुकड़ों को डालेंगे और अच्छे से मिलायेंगे और फिर उसमें हम हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेंगे।
- फिर इसमें हम एक कप पानी डालेंगे और ढक्कन बंद करके 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएंगे।
- 10 मिनट तक पकने के बाद इसका ढक्कन निकाल कर हम इसकी ग्रेवी को चेक करेंगे लौकी को दबाकर चेक करेंगे और फिर इसे 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएंगे।
- अच्छी तरह से पाक जाने के बाद अब हम इसके ऊपर कटे हुए धनिया की पत्तियों से इसको गार्निश करेंगे और गैस को बंद कर देंगे और थोड़ी देर ठंडी होने के बाद यह सब्जी खाने के लिए बिल्कुल तैयार हैं।
- अब आप इसको रोटी, चपाती के साथ गरमा गरम परोसें और इसका आनंद उठाएं। यह सब्जी नींबू के अचार के साथ काफी टेस्टी लगती हैं।
आशा करता हूं कि आपको Lauki ki sabji kaise banate hain ये अच्छे से समझ में आ गया होगा, आप इस लाजवाब मसालेदार सब्जी को अपने घर में बनाएं और इसका आनंद उठाएं। आप इस सब्जी को सुबह स्कूल जाने वाले बच्चों के टिफिन में दे सकते हो जो की सुबह के नाश्ते के लिए सबसे लाभप्रद होती हैं।
आप हमारी ऐसी और सारी रेसिपीज जैसे कुल्फी की रेसिपी, बिरयानी की रेसिपी, फालूदा की रेसिपी, पालक पनीर, कोफ्ते की रेसिपी को देखकर आप उसे अपने घर में ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बना सकते हैं।
Lauki ki sabji खाने के फायदे~
Lauki ki sabji खाने में बेहद स्वादिष्ट हल्की और स्वास्थ्याप्रद होती है, यह सब्जी फाइबर, विटामिन, मिनरल्स से भरपूर होती है।
1.लौकी की सब्जी में विटामिन बी, विटामिन सी, विटामिन ए और आयरन, मैग्नीशियम जैसे कई सारे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। यह हमारे शरीर में ऊर्जा स्तर को बनाए रखने में काफी मदद करती हैं।
2.लौकी की सब्जी को गर्मी के समय में खाना बेहद अच्छा माना जाता है, क्योंकि लौकी ठंडी तासीर वाली सब्जी होती हैं।
3.लौकी का जूस पीना तो और भी अच्छा माना जाता है, यह जूस हमारे शरीर को ठंडा रखने में काफी मदद करता हैं।
4.लौकी का जूस सुबह खाली पेट पीने से हमारा शरीर डिटॉक्स हो जाता है, हमारे शरीर से सारे अपशिष्ट पदार्थ बाहर निकल जाते हैं।