Lauki ki barfi kaise banti hai इसके रेसिपी आज मैं आपको फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप विस्तार पूर्वक बताने वाला हूं। यह एक सेहतमंद भारतीय पारंपरिक मिठाई हैं। लौकी की बर्फी स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर होती है, लेकिन ज्यादातर हमारे घरों के लोग खासकर बच्चे लौकी का नाम सुनते ही मुंह फेर लेते हैं।
अगर आपके घर में भी ऐसे ही हालात हैं, तो आप लौकी से बनी इस मिठाई से उनका मूड ठीक कर सकते हैं। लौकी खाने से हाई ब्लड प्रेशर, ब्लड शुगर, पानी की कमी जैसी परेशानियां दूर होती हैं।
लौकी में पोटेशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो हमारे ब्लड प्रेशर लेवल को कम करने में मदद करता हैं। इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो हमारे कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी काम करने में मदद करता हैं।
लौकी में ग्लिसेमिक इंडेक्स वैल्यू काफी कम होता है, जो कि ब्लड शुगर लेवल को कम रखने में मदद करता है, जिससे मधुमेह जैसी बीमारियां दूर रहती हैं। लौकी इतनी स्वास्थ्यवर्धक होती है, कि इसमें वायरस और बैक्टीरियल इन्फेक्शन कम करने वाली प्रॉपर्टीज होती हैं। लौकी एक इम्यूनिटी बूस्टर की तरह भी काम करती है, क्योंकि इसमें विटामिन सी और विटामिन बी कांप्लेक्स पाया जाता है।
Lauki ki Barfi banane ki samagri
Lauki ki barfi kaise banti hai इसको जानने से पहले लिए हम इसमें लगने वाली सामग्रियों को इकट्ठा कर लेते हैं जो हमने नीचे लिस्ट में दिया हुआ हैं।
- 1 किलोग्राम लौकी
- 1 लीटर दूध
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- आधा चम्मच केसर
- 4 बूंद फूड कलर हरा रंग का
- एक कप कद्दूकस किया हुआ नारियल इच्छा अनुसार आप चाहे तो डाल सकते हैं।
- चार चम्मच देसी घी
- 10 बदाम, 10 काजू, 10 पिस्ता
- ढाई सौ ग्राम चीनी
Lauki ki barfi kaise banti hai इसकी रेसिपी या Lauki ki Barfi banane ki vidhi
- सबसे पहले हम लौकी(यह सुनिश्चित करें कि लौकी ताजी और नरम हो) को छिलकर, उसे दो टुकड़ों में कट करके उसके सारे बीज निकाल लेंगे।
- फिर लौकी को हम एक थाली या प्लेट में रखकर कद्दूकस कर लेंगे।
- एक कढ़ाई में दो चम्मच घी डालकर उसमें लौकी को डालकर अच्छे से पानी निकल जाने तक भुनेंगे।
- लौकी को लगभग 10 मिनट तक धीमी आंच पर पानी निकल जाने तक भुनेंगे।
- अब हम इसमें दूध डालकर इसे अच्छी तरह पकाएंगे।
- दूध को हम गाढ़ा होने तक अच्छे से पकाएंगे।
7. दूध को अच्छे से पकाने के बाद अब हम इसमें आधा चम्मच केसर, आधा चम्मच इलायची पाउडर और चीनी डालेंगे और आप इसमें अपने इच्छा अनुसार हरे रंग का फूड कलर भी मिल सकते हैं। इससे इस बर्फी में से अच्छा कलर आएगा।
8. अब हम दूध को गाढ़ा होने पक पकाएंगे, जब तक दूध थोड़ा दानेदार और पैन से अलग होना ना शुरू कर दे। दूध को मध्य मार्च पर पकने रहे और इसे अच्छे से मिलाते रहें।
9. 10 मिनट तक अच्छे से पकाने के बाद अब हम गैस को बंद कर देंगे और पेस्ट को एक तस्तरी में प्लास्टिक या एल्युमिनियम फाइल बिछाकर उसमें पलट लेंगे और फिर उसे अच्छे से फैला लेंगे।
10. फैलाने के बाद अब हम इसके ऊपर पिस्ता और बादाम को कट करके उसे गार्निशिंग करेंगे। और फिर हम इसे तीन से चार घंटे के लिए ठंडा होने के लिए फ्रीजर में या किसी ठंडे स्थान पर प्लेट से ढक कर रख देंगे।
11. 4 घंटे ठंडा होने के बाद अब यह बर्फी खाने के लिए बिल्कुल तैयार है, अब आप इसे चाकू से इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में या बर्फी के आकार में कट करें जैसा हमने फोटो में दिखाया हुआ है, और इसे फैमिली और रिश्तेदारों को परोसे और उसको खाकर इसका आनंद उठाएं।
आशा करता हूं कि आपको lauki ki barfi kaise banti hai यह अच्छे से समझ में आ गया होगा। अब आप इसे अपने घर में किसी खास दिन पर बनाए और इसका आनंद उठाएं आप हमारी ऐसी और कई सारी रेसिपीज जो हमने यहां पर पोस्ट की हुई हैं,उसे देख सकते हैं, जैसे शानदार लौकी का हलवा, लौकी की सब्जी, कुल्फी की शानदार रेसिपी, जलेबी की शानदार रेसिपी।
लौकी खाने के फायदे:–
1.लौकी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है, यह इतना फायदेमंद होता है कि यह डाइटिशियन या डॉक्टर का फेवरेट सब्जियों में से एक आता हैं।
2.ये विटामिन और मिनरल्स से भरपूर सब्जी वेट लॉस, लीवर की डिजीज, किडनी की डिजीज में बहुत फायदेमंद होता हैं।
3.लौकी को आप अलग-अलग तरीके से खा सकते हैं, आप चाहे तो इसका रायता बनाकर खा सकते हैं, चाहे तो इसकी सब्जी बनाकर खा सकते हैं, चाहे तो इसका हलवा बनाकर खा सकते हैं और चाहे तो आप इसकी बर्फी बनाकर खा सकते हैं।
4.यह फाइबर से भरपूर सब्जी शरीर के लिए रामबाण होती है।
आपको हमारी यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं।
धन्यवाद