Kulfi recipe in Hindi:घर पर बनाएं रसीले दार मलाई कुल्फी या मावा कुल्फी

Kulfi एक भारतीय देसी आइसक्रीम की रेसिपी है जो दूध, केसर, पिस्ता और कई सारे ड्राई फ्रूट, मक्खन को साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह प्रसिद्ध भारतीय आइसक्रीम का व्यंजन है जो की हम भारतीय खाना खाने के बाद या तो किसी खास त्यौहार पर या बाजार में नाश्ते के बाद इसे खाते हैं। इसे खास करके मिट्टी के कुल्हड़ या एल्युमिनियम के कुल्हड़ में बनाया जाता है।

आज मैं इस शानदार कुल्फी के भारतीय रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ दिखाया हुआ है और हमने यहां पर एक वीडियो भी डाला हुआ है, जिसे आप देख कर अपने घर पर ही बना सकते हैं।

 Kulfi एक डेजर्ट आइसक्रीम है, जो गर्मियों के मौसम में एक लोकप्रिय विकल्प में से एक है इसके अलावा देश की आइसक्रीम श्री में अपनी तरह का स्वादिष्ट व्यंजन है।

यह एक भारतीय मिठाइयों के व्यंजन में से एक है जो आइसक्रीम की तुलना में ज्यादा गाड़ी और मलाईदार होती है। जिसे 16वीं शताब्दी में विकसित किया गया था। जिसे सुखे मेवे और गुलाब की पंखुड़ियां को दूध में मिलाकर मिट्टी के कुल्हड़ो में डाला जाता था और बर्फ के घोल में डुबोकर जमाया जाता था।

Kulfi

Kulfi ingredients 

  • 1 लीटर दूध 
  • चार-पांच रेसे केसर के 
  • 20 ग्राम पिस्ते 
  • 10 बादाम 
  • पांच इलायची 
  • 3,4 काजू 
  • डेढ़ सौ ग्राम चीनी

 Mawa recipe: mawa banane ki vidhi

  1. Mawa बनाने के लिए सबसे पहले हम एक पैन लेंगे और उसको गैस पर रखकर उसको गर्म करेंगे फिर उसमें हम एक कप क्रीम डालेंगे।
  2. थोड़ी देर गर्म करने के बाद अब हम उसमें डेढ़ कप दूध और आधा कप दूध का पाउडर डालेंगे। 
  3. इन सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिलकर पकाएंगे। 
  4. मिश्रा को गाढ़ा होने तक इसको पकाते रहे जब यह अच्छी तरह से गाढ़ा हो जाए तब इसे गैस से नीचे उतार ले और ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
  5. थोड़ी देर ठंडा करने के बाद अब यह मावा कुल्फी (kulfi) के साथ खाने के लिए बिल्कुल ही तैयार है आप इसे कुल्फी के ऊपर लगाकर गार्निशिंग के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।

Easy kulfi recipe

Easy kulfi recipe मैं हम घर का ताजा दूध या डेयरी  से लाया गया ताजा गाढ़ा दूध ही इस्तेमाल करेंगे और इसके लिए आप अल्युमिनियम की कढ़ाई का इस्तेमाल करें और इसको धीमी आंच पर ही पकाएं और बीच-बीच में इसे घूमते रहे।

Kulfi
Kulfi
Kulfi
  1. सबसे पहले हम अल्युमिनियम की कढ़ाई लेंगे उसको अच्छे से धोकर साफ कर लेंगे। 
  2. फिर गैस को चालू करके कढ़ाई उसे पर रखेंगे और फिर उसमें दूध को धीरे-धीरे डालेंगे। 
  3. दूध को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएंगे जब दूध गाढ़ा होने लगे तब हम उसमें केसर के रेशे और चीनी डालेंगे। 
  4. अभी दूध को अच्छे से घूमाते रहे, 10 मिनट और घूमाने के बाद हम उसमें इलायची पाउडर, पिस्ता कटा हुआ, बादाम कटा हुआ, काजू कटे हुए ये सारी चीजें उसमें डालेंगे।
  5. फिर हम इसको घूमाते रहेंगे धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट तक 10 मिनट तक घूमाने के बाद जब यह गाढ़ा हो जाए जैसा मैंने फोटो में दिखाया हुआ है, तब आप इसको गैस से उतार लेंगे और ठंडा होने के लिए रख देंगे।
  6. थोड़ी देर ठंडा होने के बाद अब हम कुल्फी के मोल्ड को लेंगे उसे अच्छे से धोकर उसे साफ कर लेंगे।
  7. अब हम गाढ़े दूध को इस मोल्ड में डालेंगे।
  8.  डालकर उसके ऊपर से उसकी टोपी को लगाकर अच्छे से बंद करेंगे।
  9. बंद करने के बाद उसको हम लगभग 10 घंटे के लिए फ्रीजर में फ्रीज करने के लिए रख देंगे।
  10. 10 घंटे फ्रीज करने के बाद अब हम इसको निकाल लेंगे और इसके कप को खोल के इसमें लकड़ी के बने हुए डंडे का इस्तेमाल करके कुल्फी के अंदर चुभोयेंगें और मोल्ड को थोड़ा सा घूमाकर कुल्फी को बाहर निकलेंगे।
Kulfi
Kulfi
Kulfi

अब यह हमारी शानदार रसीली मलाईदार कुल्फी( kulfi) बिल्कुल खाने के लिए तैयार है आप इसे अपने घर वालों में भरोसे और इसका आनंद उठाएं। 

अगर आप इसके स्वाद को और बढ़ाना चाहते हैं तो कुल्फी को मावा में डुबोकर खाए तो इसका स्वाद और निखर कर आएगा।

इसके जैसी आप हमारे यहां पर कई सारे रेसिपीज को पढ़ कर उसका घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल में व्यंजन बना सकते हैं जैसे शानदार पनीर पसंदा की रेसिपी, जिसे आप लंच के टाइम पर दोपहर में बना सकते हैं। 

शानदार चिकन बर्गर की रेसिपी, जिसे आप सुबह के नाश्ते में बना सकते हैं और अगर आप पिज़्ज़ा की शानदार रेसिपी बनाना चाहते हैं तो हमने वह भी रेसिपी शेयर की हुई है, आप उसे भी जाकर चेक कर सकते हैं और अपने घर पर ही बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल में पिज़्ज़ा बनाना सीख सकते हैं।

Kulfi के बारे में सबसे खास बात यह है कि आप इसे कई तरह से बना सकते हैं और इस गर्मी के सीजन में खास तौर पर आम के साथ मिल मिक्स करके मांग कुल्फी बनाई जाती हैं।जो की काफी रसीली होती है और भी इसके कई सारे प्रकार होते हैं जैसे मावा कुल्फी, मलाई कुल्फी, मटका कुल्फी जैसी कई सारे कुल्फी बनाई जाती हैं।

कुल्फी से जुड़े हुए सवाल और उसके जवाब 

कुल्फी बनाने के लिए नमक क्यों मिलाया जाता है?

कुल्फी को जमाने के लिए नमक और बर्फ के मिश्रण का इस्तेमाल मटके में भरकर किया जाता था और नमक इसलिए मिलते थे क्योंकि नमक मिलाने से बर्फ का क्वथनांक बढ़ जाता था जिससे बर्फ जल्दी पिघलता नहीं था।

कुल्फी कितने समय तक चलती है?

कुल्फी में आप अच्छे पदार्थ का इस्तेमाल करके इसे दो से तीन दिन तक आराम से खा सकते हैं ध्यान रखें कि इसे फ्रीजर में रखें।

घर का बना आइसक्रीम कब तक अच्छा रहता है?

अगर आप घर पर आइसक्रीम बना रहे हैं और आप फ्रीजर का अच्छा इस्तेमाल करना जानते हैं तो आप आइसक्रीम को बनाकर दो से तीन दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं आइसक्रीम बनाने के लिए आप अच्छी क्वालिटी का आइसक्रीम का बेस इस्तेमाल करें।

पुराने जमाने में कुल्फी कैसे बनाई जाती थी?

पुराने जमाने में कुल्फी बनाने के लिए सिर्फ दूध, चीनी और कुछ तरह के स्वाद और सुगंध के लिए चीजों को मिलाकर इसे मिट्टी के सांचों में डालकर इसे बर्फ के घोल में डालकर बंद कर दिया जाता था।

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