Kadhi ki recipe: पारंपरिक भारतीय व्यंजन

इस पोस्ट में हम आपको “Kadhi ki recipe” के बारे में विस्तार से बतायेंगे। कढ़ी भारतीय व्यंजनों का एक प्रमुख हिस्सा है, जो न केवल भारत में बल्कि विश्वभर में प्रसिद्ध है। इसे मुख्य रूप से बेसन और दही से बनाया जाता है, और इसके साथ कई तरह की सब्जियां या पकौड़े मिलाकर इसके स्वाद को और बढ़ाया जाता है।

कढ़ी का स्वाद खट्टा, तीखा और मसालेदार होता हैं। कढ़ी का इतिहास बहुत पुराना है और यह भारतीय उपमहाद्वीप की संस्कृति का एक अभिन्न हिस्सा है।

विभिन्न क्षेत्रों में कढ़ी को अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है, राजस्थान, गुजरात, पंजाब, और महाराष्ट्र जैसे राज्यों में कढ़ी की विभिन्न विधीयां पाई जाती हैं। इन सभी क्षेत्रों में अलग-अलग Kadhi ki recipe प्रसिद्ध है, जो स्वाद और सामग्री के आधार पर अलग होती है।

Kadhi ingredients

Kadhi ki recipe बेहद सरल है और इसे बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्रियों की आवश्यकता होगी:

  • 1. दही: 2 कप (खट्टा दही बेहतर होता है)
  • 2. बेसन: 4 बड़े चम्मच
  • 3. हल्दी पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
  • 4. लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
  • 5. धनिया पाउडर:1 छोटा चम्मच
  • 6. नमक: स्वादानुसार
  • 7. पानी: 4 कप
  • 8. सरसों का तेल: 2 बड़े चम्मच
  • 9. जीरा: 1 छोटा चम्मच
  • 10. हींग: 1 चुटकी
  • 11. करी पत्ते: 8-10 पत्ते
  • 12. लहसुन: 4-5 कली (कुटी हुई)
  • 13. अदरक: 1 इंच का टुकड़ा (कटा हुआ)
  • 14. हरी मिर्च: 2 (कटी हुई)
  • 15. पकौड़े के लिए: बेसन, प्याज, हरी मिर्च, नमक, पानी

Kadhi ki recipe फोटो के साथ:

1. दही और बेसन का मिश्रण तैयार करना:

– एक बड़े बर्तन में दही लें और उसमें बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और नमक डालें।

– इस मिश्रण को अच्छे से फेंटें ताकि इसमें कोई गुठली न बने।

– अब इसमें पानी मिलाकर पतला घोल तैयार करें।

2. कढ़ी का तड़का:

kadhi ki recipe

– एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करें।

– तेल गर्म होने पर इसमें जीरा, हींग, करी पत्ते, कुटी हुई लहसुन, अदरक, और हरी मिर्च डालें।

– इसे कुछ सेकंड के लिए भूनें ताकि मसालों की खुशबू अच्छी तरह से निकल आए।

3. कढ़ी को पकाना:

kadhi ki recipe

– अब तैयार किए गए दही-बेसन के मिश्रण को कढ़ाई में डालें।

– इसे मध्यम आंच पर लगातार चलाते रहें ताकि दही फटने न पाए।

– कढ़ी को 20-25 मिनट तक पकाएं, जब तक कि इसका रंग और स्वाद बदल न जाए।

– बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि यह नीचे से चिपके नहीं।

4. पकौड़े तैयार करना:

kadhi ki recipe
Kadhi ki recipe

– एक बर्तन में बेसन, प्याज, हरी मिर्च, नमक और पानी डालकर पकौड़े का घोल तैयार करें। कढ़ाई में तेल गर्म करें और पकौड़े तलें।

– पकौड़ों को कढ़ी में डालें और 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ताकि पकौड़े कढ़ी में अच्छी तरह से सोख जाएं।

कढ़ी को गरमा-गरम चावल, रोटी या पराठे के साथ परोसें। इसे हरी धनिया से सजाकर परोसने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

कढ़ी के प्रकार:-

1.राजस्थानी कढ़ी:

– राजस्थानी kadhi ki recipe में तीखे मसालों का प्रयोग किया जाता हैं। इसे बेसन और दही के अलावा मठा (छाछ) से भी बनाया जाता है।

2.गुजराती कढ़ी:

– यह कढ़ी मीठे और खट्टे स्वाद का मिश्रण होती है, जिसमें चीनी या गुड़ का प्रयोग किया जाता है। इसे बिना पकौड़े के भी परोसा जाता है।

3.पंजाबी कढ़ी:

– पंजाबी कढ़ी में प्याज और लहसुन का अधिक प्रयोग होता है और यह बहुत गाढ़ी होती है। इसे प्याज के पकौड़े के साथ परोसा जाता है।

4.महाराष्ट्रीयन कढ़ी (सोल कढ़ी):

– यह कढ़ी कोकम (kokum) के रस से बनाई जाती है, जो इसे एक अनोखा खट्टा स्वाद देता हैं। इसे नारियल के दूध के साथ मिलाकर बनाया जाता है।

कढ़ी खाने के फायदे:-

कढ़ी न केवल स्वाद में अच्छी है, बल्कि इसके स्वास्थ्य लाभ भी बहुत हैं। कढ़ी में इस्तेमाल सामग्री जैसे दही और बेसन स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी होती हैं।

-कढ़ी में मौजूद दही प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है, जो पाचन तंत्र को सुधारने में मदद करता है। यह पेट की समस्याओं को दूर करता है और अपच से राहत दिलाता है।

– कढ़ी कैलोरी में कम होती है, जिससे यह वजन घटाने के लिए अच्छी है। इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराती है।

इस कड़ी को आप हफ्ते में दो से तीन बार बना सकते हैं, इसे बनाना बहुत ही आसान है 1 घंटे में बन जाती हैं। आप इसे बच्चों के टिफिन बॉक्स में या इसे साथ में ऑफिस भी लेकर जा सकते हैं।

आशा करता हूं कि आपको यह रेसिपी पसंद आई होगी आप हमारे जैसी और कई सारी रेसिपी जहां पर देख सकते हैं जैसे पिज्जा की लाजवाब रेसिपी, समोसे की लाजवाब रेसिपी इत्यादि।

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