Gulab jamun banane ka tarika~बिल्कुल हलवाइयों के जैसे

आज मैं आपको gulab jamun banane ka tarika बताऊंगा वो भी फोटो और वीडियो के साथ, आप इन स्टेप्स को फॉलो करके आप फटाफट अपने घर में ही हलवाइयों के जैसे गुलाब जामुन बना सकते हैं।

दूध के खोये और चीनी की चासनी से तैयार होने वाली इस मिठाई को भारत में काफी पसंद किया जाता है, और भारत के विभिन्न शहरों में इसे अलग-अलग नामों से भी जाना जाता है जैसे कोलो जैम, पंटुआ इत्यादि। मध्य प्रदेश का एक शहर जबलपुर अपने गुलाब जामुन के लिए काफी प्रसिद्ध माना जाता हैं।

गुलाब जामुन भारतीय मिठाइयों में सबसे लोकप्रिय और स्वादिष्ट मिठाइयों में से एक है। यह खासतौर पर त्यौहारों, शादियों और खास मौकों पर बनाया जाता है।

गुलाब जामुन बनाने की विधि को जानना आसान है, और इसके लिए कुछ साधारण सामग्री की जरूरत होती है। इस आर्टिकल में, हम gulab jamun banane ka tarika से जानेंगे।

Ingredients of gulab jamun:

गुलाब जामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री निम्नलिखित है:-

  • खोया (मावा) – 250 ग्राम
  • मैदा – 2 टेबलस्पून
  • बेकिंग पाउडर – 1/4 टीस्पून
  • दूध- 1-2 टेबलस्पून (आवश्यकतानुसार)
  • तेल या घी
  • चीनी – 500 ग्राम
  • पानी – 2 कप
  • इलायची पाउडर – 1/4 टीस्पून
  • गुलाब जल – 1 टीस्पून
  • केसर – कुछ धागे

Gulab jamun banane ka tarika with photo

गुलाब जामुन की चाशनी बनाना:

Gulab jamun banane ka tarika

1. एक गहरे पैन में चीनी और पानी को मिलाएं और मध्यम आंच पर रखें। इसे तब तक गर्म करें जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए।

2.जब मिश्रण उबलने लगे, तो इसे लगभग 10-15 मिनट तक पकाएं। इसे गाढ़ा होने दें, लेकिन ज्यादा गाढ़ा न करें।

3. अब इसमें इलायची पाउडर और गुलाब जल मिलाएं। अगर आप केसर का इस्तेमाल करना चाह रहे हैं, तो केसर के धागों को भी इसी समय डालें।

4.चाशनी को एक तरफ रख दें और थोड़ा ठंडा होने दें। इसे ज्यादा ठंडा न करें, क्योंकि गुलाब जामुन गर्म चाशनी में ही अच्छे से भीगते हैं।

गुलाब जामुन की गोलियां बनाना:

Gulab jamun banane ka tarika
Gulab jamun banane ka tarika
Gulab jamun banane ka tarika

1. खोया को एक बड़े बर्तन में डालें और इसे हाथ से अच्छी तरह से मसलें ताकि इसमें कोई गांठ न रहे।

2. मावा या खोया में मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाएं। इसे अच्छे से मिलाकर एक चिकना आटा तैयार करें।

3. अगर मिश्रण सूखा लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा दूध मिलाएं और नरम आटा तैयार करें। ध्यान रखें कि आटा ज्यादा गीला न हो।

4.इस आटे से छोटे-छोटे बॉल्स (लगभग एक इंच के) बनाएं। ध्यान रखें कि इन गोलियों में कोई दरार न हो, क्योंकि तलते समय ये फट सकती हैं।

गुलाब जामुन को तलना:

Gulab jamun banane ka tarika
Gulab jamun banane ka tarika

1.एक कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें। तेल बहुत ज्यादा गर्म न हो, मध्यम आंच पर गर्म करें।

2.जब तेल गर्म हो जाए, तो इसमें गुलाब जामुन की गोलियां डालें और धीमी आंच पर तलें। इन्हें धीरे-धीरे तलें ताकि ये अंदर तक अच्छे से पक जाएं।

3.जब गुलाब जामुन गोल्डन ब्राउन हो जाएं, तो इन्हें तेल से निकालकर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।

4.तले हुए गुलाब जामुन को हल्की गर्म चाशनी में डालें। चाशनी को हल्की गर्म रखें ताकि गुलाब जामुन अच्छे से भीग सकें।

5. गुलाब जामुन को कम से कम 1-2 घंटे तक चाशनी में भीगने दें ताकि वे चाशनी को अच्छी तरह से सोख लें और नरम हो जाएं।

गुलाब जामुन अब परोसने के लिए तैयार हैं। इन्हें एक बर्तन में निकालें और ऊपर से थोड़ी चाशनी डालें।गुलाब जामुन को गर्म या ठंडा दोनों तरीकों से परोसा जा सकता है। आप इन्हें खाने से पहले थोड़ी देर के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं।

Suggestion (सुझाव):-

– अच्छे गुलाब जामुन के लिए ताजे खोया का उपयोग करें। अगर खोया ताजा नहीं है, तो इसे ग्रेट करके इस्तेमाल करें।

– गुलाब जामुन को तलते समय ध्यान रखें कि तेल की आंच ज्यादा तेज न हो, नहीं तो गुलाब जामुन बाहर से जल्दी ब्राउन हो जाएंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे।

– चाशनी न ज्यादा पतली होनी चाहिए और न ही ज्यादा गाढ़ी। अगर चाशनी ज्यादा गाढ़ी हो जाती है तो गुलाब जामुन उसमें अच्छे से भीग नहीं पाएंगे।

– चाशनी में गुलाब जल और केसर मिलाने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।गुलाब जामुन बनाना एक कला हैं। यह मिठाई न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती है, बल्कि देखने में भी बेहद आकर्षक होती है।

आशा करता हूं कि ये gulab jamun banane ka tarika आपको समझ में आया होगा। आप इस रेसिपी को अपने घर में 1 घंटे से भी कम समय में आसानी से बना सकते हैं।

आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं और आप हमारी और ऐसी ढेर सारी रेसिपीज यहां पर देख सकते हैं, जैसे समोसे की लाजवाब रेसिपी, लौकी की बर्फी की शानदार रेसिपी इत्यादि

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