Crispy sabudana vada recipe एक भारतीय कुरकुरा तला हुआ नाश्ता है, जिसे आलू, मूंगफली, भारतीय मसालों से बनाया जाता हैं। ये शाकाहारी ग्लूटेन फ्री नाश्ता भारत में उपवास के दिनों में प्रमुखता से खाया जाने वाला भजन हैं। साबूदाना वडा मुख्यतः महाराष्ट्र में चाय के साथ में खाए जाने वाला प्रमुख नाश्ता हैं।
मैं यहां पर अपने पोस्ट में इस लाजवाब रेसिपी को फोटो और वीडियो का उपयोग करके स्टेप बाय स्टेप बनाना सिखाया हैं। यह काफी स्वास्थ्यवर्धक और हल्का नाश्ता हैं।
साबूदाना को आमतौर पर सागो या स्टार्च बॉल्स के नाम से जाना जाता है, जिसे कसावा के पौधों की जड़ों से निकाला जाता है, और इसे तेलुगु में सागिबियाम, कन्नड़ में साबक्की के नाम से जाना जाता हैं। भारत में इसका अधिकतर उपयोग त्योहार और व्रत के खाने में किया जाता हैं।
Sabudana vada ingredients
सबसे पहले हमें crispy sabudana vada recipe के लिए नीचे दी गई सामग्रियों को इकट्ठा कर लेना हैं।
- तीन आलू उबले हुए
- 200 ग्राम साबूदाना
- दो हरी मिर्च
- आधा कप कटा हुआ धनिया
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 लीटर रिफाइंड ऑयल फ्राई करने के लिए
- स्वाद अनुसार नमक
- फूड कलर इच्छा अनुसार
Crispy sabudana vada recipe step by step with photo
साबूदाना भिगोए:-
- साबूदाना को सबसे पहले हम एक छोटे कटोरे में निकालकर उसमें से गंदगी साफ कर देंगे।
- अब हम कटोरे में साफ पानी डालकर दो-तीन बार अच्छे से धो लेंगे।
- अच्छे से धो लेने के बाद हम इसमें साबूदाने का 10 से 15% पानी डाल देंगे उसके बाद हम उसके ऊपर एक साथ सूती कपड़े का इस्तेमाल करके ढक देंगे।
- कपड़े के ऊपर हम थोड़ा पानी का छिड़काव करेंगे और उसे किसी ठंडा स्थान पर 5 घंटे के लिए भिगोकर रख देंगे।
मूंगफली को रोस्ट करना:-
- मूंगफली को एक कटोरी में रखकर उसमें से सारी गंदगी निकाल देंगे।
- एक पैन में हम एक चम्मच घी डालकर उसमें मूंगफली को डालकर रोस्ट करना शुरू करेंगे।
- मूंगफली को धीमी आंच पर 15 मिनट तक रोस्ट कर लेंगे और बीच-बीच में मूंगफली को हाथ में लेकर उसे तोड़कर देखेंगे कि वह अच्छे से रोस्ट हो गई है या नहीं।
- अच्छे से रोस्ट करने के बाद हम मूंगफली को हाथ से रगड़कर उसमें से सारे मूंगफली के छिलके निकाल देंगे।
- फिर हम इसे मिक्सर में डालकर अच्छे से ग्राइंड करके पाउडर बना लेंगे।
आलू को उबालें:-
- Crispy sabudana vada recipe के लिए आलू को सबसे पहले एक बर्तन में रखकर उसे अच्छे से चलकर साफ कर लेना हैं।
- फिर उसे हम छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर साफ पानी से अच्छे से धो लेंगे।
- फिर आप मुझे कुकर में 1 लीटर पानी डालकर उसमें आलू को डालेंगे और अच्छे से उबाल लेंगे।
- आप चाहे तो आलू को पूरा का पूरा कुकर में डालकर दो सीट आने तक उबाल लें, उसके बाद उसे चलकर उसका भरता बना लें।
साबूदाना वडा बनाएं:-
- एक कटोरे में मसले हुए आलू और उसमें भिगोई हुई साबूदाना डालेंगे और अच्छे से मिलायेंगे।
- अब हम इसमें आधा चम्मच जीरा, दो कटी हुई हरी मिर्च, आधा कप कटा हुआ हरा धनिया, आधा कटा हुआ नींबू का रस, आधा चम्मच सेंधा नमक और मूंगफली का पाउडर, कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर अच्छे से मिलायेंगे।
- अब हम इन सारी चीजों को अच्छे से मिलायेंगे, मिलते वक्त हम इसमें थोड़ा सा आटा, खाने वाला सोडा मिला लेंगे, इससे यह अच्छी तरह से बंध जाता है और तलते समय टूटा नहीं है।
- अब हम इसके छोटे-छोटे गोले बना लेंगे और हथेली पर थोड़ा सा तेल लगाकर इस गोले को टिक्की के आकार में चपटा कर लेंगे।
- पैन में तेल डालकर गर्म करेंगे और फिर हम उसमें साबूदाने की टिक्की को डालकर डीप फ्राई करेंगे।
- टिक्की को हम दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक भूनेंगे।
- धीमी आंच पर हम इसको लगभग 5 से 7 मिनट तक सुनहरा होने तक तलेंगे और फिर उसके बाद हम इसे निकाल लेंगे।
- ऐसा करके हम सारे टिक्कियों को ताल लेंगे और फिर यह हमारी शानदार साबूदाने की वड़े की टिक्की खाने के लिए बिल्कुल तैयार हैं।
- अब हम इस साबुदाना वड़े को पुदीने और धनिये की हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ दोस्तों और परिवारों को परोसेंगे।
- आप इस रेसिपी को हफ्ते में दो या तीन बार बना सकते हैं और फैमिली के साथ इसको खाकर इसका एंजॉय उठा सकते हैं। यह बनाने में काफी आसान है और फटाफट बन जाती हैं।
आशा करता हूं कि आपको ये crispy sabudana vada recipe अच्छे से समझ में आ गई होगी अब आप इसे हरी चटनी के साथ खाकर इसका आनंद उठाएं। आप इस वड़े को किसी भी खास अवसर पर या हफ्ते में एक से दो बार बिल्कुल कम समय में बना सकते हैं।
यह 1 घंटे में बनकर तैयार हो जाता है, बस आप यह याद रखें कि जब आपको यह बनाना हो तो तीन-चार घंटे पहले साबूदाना को भिगोकर रख दें।
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