Crispy aloo tikki recipe: यह एक भारतीय स्ट्रीट फूड की लाजवाब स्नेक्स की रेसिपी हैं। जिसे भारतीय मसाले और आलू की पेटी को मिलाकर बनाया जाता हैं, जिसे बारीक कटे हुए प्याज टमाटर और से और इमली की चटनी या धनियां की चटनी के साथ परोसा जाता हैं।
मेरी यह रेसिपी बिल्कुल दिल्ली स्टाइल की बनी हुई चार्ट की रेसिपी है, जिसे मैंने फोटो के साथ और वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताया हुआ है, आप इसे किसी भी फंक्शन या त्योहार पर या हफ्ते में 2 से 3 बार अपने घर पर ही घर के मसाले से बना सकते हैं।
आलू टिक्की चाट भारतीय उपमहाद्वीप की एक सबसे लोकप्रिय नाश्ते की डिश है, जिसे आलू की टिक्कियों को मसलकर दही के साथ मिलाकर खाया जाता हैं। आलू टिक्की को भारत के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है, और इसे अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग नाम से भी जाना जाता हैं।
आमतौर पर इसे मूंग की दाल, चने या मटर के छोले के साथ बनाया जाता है, और मीठी इमली की चटनी या हरे पुदीने की चटनी के साथ परोसा जाता हैं।
Table of Contents
Aloo tikki ingredients
Crispy aloo tikki recipe बनाने से पहले हमें नीचे दी गई सामग्रियों की लिस्ट को इकट्ठा करके उन्हें तैयार कर लेना है, फिर उसके बाद हम इसे बनाना शुरू करेंगे।
- 1 केजी आलू
- आधा किलोग्राम मूंग की दाल
- 100 ग्राम पनीर
- 10 कटे हुए काजू
- आधा किलोग्राम टमाटर
- मक्के का आटा
- आधा चम्मच काला नमक
- एक चम्मच चीनी
- एक कटोरा दही
- एक चम्मच भुना हुआ जीरा
- आधा चम्मच कटा हुआ अदरक
- चार हरी कटी हुई मिर्च
- आधा चम्मच हींग
- आधा कप कटी हुई धनिया
- एक चम्मच अमचूर पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- चार चम्मच घी या बटर
Crispy aloo tikki recipe in Hindi with photo step by step
स्टफिंग बनाने की रेसिपी:-
- Crispy aloo tikki recipe के लिए हम सबसे पहले इसमें डाली जाने वाली स्टफिंग को बनाएंगे।
- इस स्टफिंग को बनाने के लिए हम सबसे पहले रात में ही मूंग की दाल को अच्छे से भिगोकर रख देंगे।
- एक पेन में घी डालकर या मटर डालकर उसमें हम जीरा, कटा हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च और हींग, कटा हुआ टमाटर डालकर थोड़ा सा भुनेंगे।
- फिर उसमें हम भिगोई हुई मूंग दाल डालकर अच्छे से मिलायेंगे, फिर उसमें हम नमक, थोड़ा सा पानी, कटे हुए पनीर के टुकड़े, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से 15 मिनट तक पकाएं।
- पकाने के बाद हम इसमें अमचूर पाउडर, कटे हुए काजू, हरी कटी हुई धनिया की पत्ती डालकर 2 मिनट ढक्कन बंद करके पकाएंगे और फिर गैस बंद कर देंगे।
टिक्की बनाने की रेसिपी:–
- एक कुकर में हम सबसे पहले एक केजी आलू और 2 लीटर पानी डालकर उसे अच्छे से ढक्कन बंद करके तीन सीट आने तक उबालेंगे।
- आलू को अच्छे से दो से तीन सिटी आने तक उबाले और यह ध्यान रखें कि आलू को सही तरीके से उबालना कुरकुरे और सख्त आलू की पैटी बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण है और आप इसे कांटे के चम्मच से चेक करके नरम होने तक उबले इससे ज्यादा ना पकाई वरना यह पेस्ट जैसे बन जाते हैं।
- आलू उबल जाने के बाद उसे छिलकर प्लेट में अच्छे से मसल कर रख लेंगे।
- अब हम इसके ऊपर भुना हुआ जीरा पाउडर, नमक, मक्के का आटा मिलायेंगे।
- इसको हम गोलाकार में फैलाएंगे और उसके बीच में स्टाफिंग को रखकर अच्छे से सील कर देंगे।
- उसे टिक्की के आकार में बेल लेंगे।
- कढ़ाई में तेल गर्म करके इन टिक्कीयों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक फ्राई करेंगे।
दही मिश्रण की रेसिपी:-
- इसमें आप डेयरी से लाई गई ताजा दही का इस्तेमाल कर सकते हैं नहीं तो आप किसी अच्छी कंपनी के दही की पैकेट का इस्तेमाल कर सकते हैं, आप यह ध्यान रखें की दही ज्यादा खट्टी ना हो ना ही ज्यादा पुरानी हो।
- चाट में दही डालने से पहले दही को अच्छे से फेटकर उसमें हम काला नमक, एक चम्मच चीनी डालकर अच्छे से मिलायेंगे।
आलू टिक्की चाट की रेसिपी:-
- आलू टिक्की चाट बनाने के लिए हम एक प्लेट में सबसे पहले टिक्की को डालकर उसे बीच में से तोड़ देंगे और फिर उसमें हम मूंग की बनी हुई स्टफिंग उसके ऊपर डालेंगे और फिर उसके ऊपर हम दो चम्मच दही डालेंगे।
- फिर उसके ऊपर हम चाट मसाला, इमली की चटनी या हरी चटनी डालेंगे।
- अनार के दोनों से और बेसन के बने हुए सेव की नमकीन से गार्निश करेंगे और अब ये हमारा चटपटा आलू टिक्की चाट खाने के लिए बिल्कुल तैयार हैं।
आशा करता हूं कि आपको ये crispy aloo tikki recipe आपको अच्छे से समझ में आ गई होगी, आप इसे खास फंक्शन और त्योहार पर पार्टी पर इसे बना सकते हैं, और इसको खाकर बाजार के जैसे ही आलू टिक्की चाट का आनंद अपने घर में उठा सकते हैं।
आपको हमारी ये रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं और आप हमारी ऐसी कई सारी रेसिपीज हमने यहां पर पोस्ट की है, जिसे आप देख सकते हैं। लौकी से बनी हुई कई सारी कमाल की रेसिपीज जैसे लौकी की बर्फी, लौकी का हलवा और ऐसी कई सारी रेसिपीज।