Chhole kulche ki recipe को मैंने इस ब्लॉग में फोटो और वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप बनाना बताया हुआ हैं। आप इस लाजवाब रेसिपी को अपने घर में बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल में बना सकते हैं, इसे बनाना बेहद ही आसान है और इसका स्वाद भी लाजवाब होता हैं।
छोले कुलचे भारतीयों के बीच एक बहुत ही लोकप्रिय और लाजवाब व्यंजन है। इसका स्वाद और खुशबू इतनी खास होती है कि इसे खाने के बाद दिल खुश हो जाता है। आज हम इस ब्लॉग में आपके साथ चोले कुलचे की स्वादिष्ट रेसिपी सेयर करने जा रहे हैं, जिससे आप घर पर ही इस अद्भुत व्यंजन का आनंद ले सकेंगे।
देश की राजधानी दिल्ली में छोले कुलचे काफी चाव से खायें जाते हैं, यह डिश दिल्ली शहर की फेमस स्ट्रीट फूड में गिनी जाती हैं। काबुली चने और भारतीय मसालों से बनी हुई यह डिश बच्चों और बूढ़ों में काफी पसंद की जाती हैं।
Table of Contents
kulcha ingredients(सामग्री):
Chhole kulche ki recipe में लगने वाली सामग्रियों की लिस्ट हमने नीचे दी हुई है, उसे आप पहले इकट्ठा करें फिर हम इसे बनाना शुरू करेंगे।
छोले के लिए:
१.काबुली चना या आप सुखे मटर का इस्तेमाल कर सकते हैं। 2 कप (200 gram) (रात भर भिगोए हुए)
2. टमाटर – 100 gram (कद्दूकस किए हुए)
3. प्याज – 200 gram (बारीक कटी हुई)
4. अदरक-लहसुन पेस्ट – 2 चम्मच
5. हरी मिर्च – 2 (कटी हुई)
6. तेल – 4 बड़े चम्मच
7. जीरा – 1 चम्मच
8. धनिया पाउडर – 2 चम्मच
9. लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
10. हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
11. गरम मसाला – 1 चम्मच
12. चना मसाला – 1 चम्मच
13. नमक – स्वाद अनुसार
14. हरा धनिया – सजावट के लिए
कुलचे के लिए:
1. मैदा – 2 कप
2. दही – 1/2 कप
3. बेकिंग सोडा – 1/4 चम्मच
4. बेकिंग पाउडर – 1 चम्मच
5. नमक – स्वाद अनुसार
6. चीनी – 1 चम्मच
7. तेल – 2 बड़े चम्मच
8. पानी – आवश्यकतानुसार
Chhole kulche ki recipe with photo:-
मैं नीचे बिंदुवार तरीके से chhole kulche ki recipe को बनाना बताया है आप इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फॉलो करें और लाजवाब छोले कुलचे घर पर बनाएं।
छोले बनाने की विधि:
1. सबसे पहले छोले को रात भर पानी में भिगो दें। अगले दिन इन्हें पानी से निकालकर अच्छे से धो लें।
2. एक प्रेशर कुकर में छोले डालें और उसमें पानी डालकर 5-6 सीटी लगाएं, जिससे छोले अच्छे से पक जाएं।
3. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
4. अब इसमें अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
5. कद्दूकस किए हुए टमाटर डालें और मसाले जैसे धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालें। इसे तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए।
6. अब इसमें पके हुए छोले डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद गरम मसाला और चना मसाला डालें। स्वाद अनुसार नमक डालें।
7. थोड़ा पानी डालें और छोलों को 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें, जिससे मसाले अच्छे से छोलों में समा जाएं।
8. अंत में हरे धनिये से सजाएं और गर्मागर्म परोसें।
कुलचे बनाने की विधि:
1. एक बड़े बर्तन में मैदा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, नमक और चीनी डालें और अच्छे से मिलाएं।
2. अब इसमें दही और तेल को अच्छे से मिलाएं।
3. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मुलायम आटा गूंध लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 1-2 घंटे के लिए रख दें।
4. अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और उन्हें बेलन की मदद से गोल आकार में बेलें।
5. फिर तवा गर्म करें और कुलचे को तवे पर डालकर दोनों तरफ से अच्छे से सेंकें। कुलचे पर थोड़ा सा तेल या घी लगाएं।
6. कुलचे को गर्मागर्म छोलों के साथ परोसें और स्वाद का आनंद लें।
कुलचे का मज़ा बढ़ाने के लिए कुछ सुझाव:
1. छोलों में अमचूर पाउडर डालने से इसका खट्टा स्वाद और भी बढ़ जाता है।
2. कुलचे पर बटर या घी लगाकर उसे और भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है।
3. छोलों को प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और नींबू के साथ सजाकर परोसें।
छोले कुलचे का मज़ा आप परिवार और दोस्तों के साथ मिलकर लें। यह रेसिपी न सिर्फ स्वादिष्ट है, बल्कि पोषण से भी भरपूर है। इस आसान और झटपट बनने वाली Chhole kulche ki recipe को एक बार जरूर आजमाएं और अपने अनुभव हमारे साथ साझा करें।
आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं, आप इस रेसिपी को हफ्ते में दो से तीन बार घर पर ही बना सकते हैं। आप हमारी और ऐसी बहुत सारी रेसिपी यहां देख सकते हैं, जैसे समोसा बनाने की रेसिपी, लौकी की बर्फी की शानदार रेसिपी और ऐसे ढेर सारी कई रेसिपीज जिसे आप घर पर ही बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल में घर की चीजों का इस्तेमाल कर कर ही बना सकते हैं।