Chhole bhature kaise banate hain: एक स्वादिष्ट और लाजवाब रेसिपी

Chhole bhature kaise banate hain इसकी पूरी रेसिपी फोटो और वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप आज मैं इस पोस्ट में आपको बताने वाला हूं। देश की राजधानी दिल्ली और पंजाब राज्य के शहरों में छोले भटूरे को लोग काफी पसंद करते हैं और इससे बड़े ही चाव से खाते हैं।भारतीय व्यंजनों में छोले भटूरे का एक विशेष स्थान है।

उत्तर भारत के इस व्यंजन को हर उम्र के लोग पसंद करते हैं। छोले और भटूरे का संगम एक अद्भुत स्वाद और पोषण का भरा है, जो हर किसी को मंत्र मुग्ध कर देता है। छोले मसालेदार और स्वादिष्ट होते हैं जबकि भटूरे फूले और करारे होते हैं। छोले भटूरे न केवल खाने में लाजवाब होते हैं बल्कि इन्हें बनाना भी बहुत सरल है।

Chhole bhature ingredients

Chhole bhature kaise banate hain इसको जानने से पहले लिए हम इसमें लगने वाली सामग्रियों को इकट्ठा करके उन्हें तैयार कर लेते हैं।

छोले के लिए:-

  • काबुली चना या काला चना: 2 कप (रात भर पानी में भीगा हुआ)
  • प्याज: 2 बड़े (कटा हुआ)
  • टमाटर: 3 बड़े (कटा हुआ)
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट: 2 बड़े चम्मच
  • हरी मिर्च: 2 (कटी हुई)- तेल: 3 बड़े चम्मच
  • जीरा: 1 चम्मच- हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर: 2 चम्मच
  • गरम मसाला: 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
  • नमक: स्वादानुसार
  • अमचूर पाउडर: 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी: 1 चम्मच
  • हरा धनिया: सजाने के लिये

भटूरे के लिए:-

  • मैदा: 2 कप
  • सूजी: 1/4 कप
  • दही: 1/2 कप
  • बेकिंग पाउडर: 1/2 चम्मच
  • बेकिंग सोडा: 1/4 चम्मच
  • नमक: स्वादानुसार- चीनी: 1 चम्मच
  • तेल: 1 बड़ा चम्मच (आटे में डालने के लिए) + तलने के लिए

Chhole bhature kaise banate hain with photo step by step:-

तो आइए अब हम Chhole bhature kaise banate hain ये जानते हैं। इस रेसिपी में मैं छोले भटूरे को दो कैटेगरी में बंटा हुआ है- पहले हम छोले बनाना जानते हैं, दूसरे में हम भटूरा बनाएंगे।

छोले बनाने की विधि:

Chhole bhature kaise banate hain

1. सबसे पहले, भीगे हुए काबुली चने को कुकर में डालें और उसमें पर्याप्त पानी डालें। एक चम्मच नमक और आधा चम्मच हल्दी पाउडर डालकर 5-6 सीटी आने तक पकाएं। पकने के बाद चनों को छानकर अलग रखें और बचा हुआ पानी फेंके नहीं।

2. एक कड़ाही में तेल गरम करें। उसमें जीरा डालें और जब वह चटकने लगे, तब कटी हुई प्याज डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

Chhole bhature kaise banate hain

3.जब मसाला अच्छी तरह से भुन जाए और तेल छोड़ने लगे, तब कटी हुई टमाटर डालें। टमाटर को नरम होने तक पकाएं। अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और गरम मसाला डालें और मसाले को अच्छी तरह से मिलाएं।

Chhole bhature kaise banate hain

4.जब मसाला तेल छोड़ने लगे, तब पके हुए चने डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद, चने का बचा हुआ पानी डालें और उबाल आने दें। अब अमचूर पाउडर और कसूरी मेथी डालकर 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। आंच बंद कर दें और छोले को हरे धनिये से सजाएं।

Chhole bhature kaise banate hain

भटूरे बनाने की विधि:

1.एक बड़े बर्तन में मैदा, सूजी, नमक, चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाएं। इसमें दही और 1 बड़ा चम्मच तेल डालें। अब आवश्यकतानुसार पानी डालते हुए नरम और चिकना आटा गूंथ लें। आटे को 2-3 घंटे के लिए ढककर रख दें।

Chhole bhature kaise banate hain

2.आटा तैयार होने के बाद, छोटी-छोटी लोइयां बनाएं। हर लोई को बेलन की मदद से गोलाकार या अंडाकार आकार में बेलें। भटूरे बहुत पतले नहीं होने चाहिए, थोड़ा मोटा ही बेलें।

3. एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर, एक-एक करके भटूरे डालें और दोनों तरफ से सुनहरा और फूला हुआ होने तक तलें। तले हुए भटूरे को किचन पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।

Chhole bhature kaise banate hain

गरमा-गरम छोले को कटोरी में निकालें और ऊपर से थोड़ा सा हरा धनिया डालें। ताजे तले हुए भटूरे को प्लेट में रखें और साथ में अचार, प्याज के लच्छे, और नींबू के साथ परोसें। स्वादिष्ट छोले भटूरे खाने के लिए तैयार हैं।

छोले भटूरे बनाने के कुछ सुझाव:-

1.छोले भटूरे का स्वाद बढ़ाने के लिए छोले में अनारदाना पाउडर या चना मसाला भी डाल सकते हैं।

2. भटूरे को फुलाने के लिएआटे में एक चुटकी बेकिंग पाउडर जरूर डालें।

3.स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए भटूरे को तलने की बजाय आप तवा पर सेंक भी सकते हैं।

4. छोले को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए उन्हें धीमी आंच पर अधिक समय तक पकाएं ताकि मसाले अच्छे से चनों में समा जाएं।

5. आप छोले में थोड़ा सा मक्खन या क्रीम डाल सकते हैं।

निष्कर्ष~

छोला भटूरा एक ऐसा व्यंजन है, जो हर किसी को पसंद आता है। इसे बनाना जितना आसान है, इसका स्वाद उतना ही लाजवाब है। छोले और भटूरे का यह मेल न केवल स्वादिष्ट है बल्कि पोषण से भरपूर भी है। तो अगली बार जब आप कुछ खास और स्वादिष्ट बनाना चाहें, तो छोले भटूरे जरूर ट्राई करें।

आशा करता हूं कि आपको chhole bhature kaise banate hain ये अच्छे से समझ में आ गया होगा। आप इसे हफ्ते में दो से तीन बार आसानी से बना सकते हैं।आपको हमारी रेसिपी कैसी लगीं हमें कमेंट करके जरूर बताएं और आप हमारे वेबसाइट [wow रेसिपी] पर जाकर ऐसी ही कई सारी लाजवाब रेसिपी देख सकते हैं।

Leave a Comment