Butter chicken kaise banta hai इसकी रेसिपी आज मैं आपको फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं, दोस्तों बटर चिकन भारतीय व्यंजनों में एक प्रमुख और विश्व प्रसिद्ध डिश है। बटर चिकन की प्रमुख विशेषता उसकी मलाईदार ग्रेवी है।
इस ग्रेवी का आधार टमाटर, मक्खन और क्रीम होते हैं, जो इसे एक समृद्ध और गाढ़ा स्वाद देते हैं। इसमें मसालों का संतुलित उपयोग किया जाता है, जो इसे ज्यादा तीखा नहीं बनाता।
बटर चिकन भारतीय रेस्तरां के मेन्यू का एक प्रमुख हिस्सा है, चाहे वो भारत में हो या विदेश में। इसकी लोकप्रियता इतनी है कि कई देशों में इसे अपने तरीके से ट्विस्ट करके भी बनाया जाता है। ऑस्ट्रेलिया, यूके, यूएसए, और कनाडा जैसे देशों में भी बटर चिकन बेहद पसंद किया जाता है।
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Butter chicken ingredients
Butter chicken kaise banta hai यह जानने से पहले हम नीचे लिस्ट में दी गई सामग्रियों को इकट्ठा कर लेंगे और उन्हें अच्छे से कट करके साफ कर लेंगे फिर हम इसे बनाना शुरू करेंगे-
चिकन मरीनेशन के लिए:
- 500 ग्राम बोनलेस चिकन (मध्यम टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1 कप दही
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- नमक स्वादानुसार
ग्रेवी के लिए:
- 2 बड़े टमाटर (कटा हुआ)
- 1 बड़ा प्याज (कटा हुआ)
- 1/2 कप मक्खन
- 1/2 कप क्रीम
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
- 2 हरी मिर्च (कटी हुई)
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 1 बड़ा चम्मच शहद या चीनी
- नमक स्वादानुसार
- धनिया पत्ती (सजावट के लिए)
Butter chicken kaise banta hai with photo step-by-step
चिकन को मरीनेट करना:
Butter chicken kaise banta hai यह जानने से पहले हम चिकन को अच्छे से मरिनेशन के लिए तैयार करेंगे।
1.सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को अच्छे से धोकर साफ कर लें और एक कटोरे में रखें।
2. फिर आप उसमें दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नींबू का रस और नमक को चिकन में डालकर अच्छे से मिला लें।
3. इस मरीनेट किए हुए चिकन को कम से कम 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। अगर समय हो तो इसे रात भर मरीनेट करें ताकि मसाले अच्छे से चिकन में समा जाएं।
चिकन को पकाना:
- एक पैन में थोड़ा मक्खन गरम करें और मरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़ों को सुनहरा भूरा होने तक भून लें।
- चिकन को पूरी तरह पकाने की जरूरत नहीं है क्योंकि यह बाद में ग्रेवी में भी पक जाएगा।
- भुने हुए चिकन को एक प्लेट में निकालकर रख लें।
ग्रेवी तैयार करना:
- एक गहरे पैन में मक्खन गरम करें और उसमें कटी हुई हरी मिर्च और अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
- अब कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भून लें।
- टमाटर डालकर तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं और मसाला तेल न छोड़ने लगे।
- मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर इसे ब्लेंडर में डालकर एक स्मूद पेस्ट बना लें।
- उसी पैन में थोड़ा और मक्खन डालें और तैयार पेस्ट को उसमें डालकर कुछ मिनट तक पकाएं।
- अब इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं।
- पैन में भुने हुए चिकन के टुकड़े डालें और थोड़ी देर पकने दें।
- कसूरी मेथी को हाथों से मसलकर डालें और अच्छे से मिलाएं।
- इसमें क्रीम डालें और अच्छे से मिलाएं।
- अगर ग्रेवी बहुत गाढ़ी हो तो आप इसमें थोड़ा पानी भी डाल सकते हैं।
- नमक स्वादानुसार डालकर मिलाएं।ग्रेवी को धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकने दें ताकि चिकन पूरी तरह से पक जाए और मसाले अच्छे से मिल जाएं।
बटर चिकन को परोसने का तरीका :
- बटर चिकन को एक प्लेट या थाली में निकालें।
- ऊपर से थोड़ा मक्खन डालें।
- ताजी धनिया की पत्ती से सजाएं।
बटर चिकन को नान, रोटी या बासमती चावल के साथ गर्मागर्म परोसें। इसका लाजवाब स्वाद और खुशबू आपके खाने के अनुभव को यादगार बना देगा।
बटर चिकन बनाने के कुछ सुझाव:
- बटर चिकन की ग्रेवी को और भी मलाईदार बनाने के लिए आप इसमें थोड़ी मात्रा में काजू का पेस्ट भी डाल सकते हैं।
- कसूरी मेथी को हमेशा हाथों से मसलकर डालें ताकि उसका स्वाद और खुशबू और भी बढ़ जाए।
- बटर चिकन को और भी ज्यादा स्पाइसी बनाने के लिए आप इसमें हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
आशा करता हूं कि आपको यह butter chicken kaise banta hai अच्छे से समझ में आ गया होगा। बटर चिकन बनाने की इस रेसिपी को आज ही ट्राई करें और अपने परिवार और दोस्तों को इस लाजवाब व्यंजन से खुश करें। इसका स्वाद ऐसा है कि एक बार खाने के बाद हर कोई इसकी तारीफ करेगा और बार-बार खाने की फरमाइश करेगा।
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