Best chicken biryani recipe हम इंटरनेट पर हमेशा ढूंढते रहते हैं, लेकिन मैं आपको यह बताना चाहूंगा कि आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं। मैंने यहां पर सबसे बढ़िया स्वादिष्ट रेस्टोरेंट से भी अच्छी चिकन बिरयानी की लाजवाब रेसिपी स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ बताई हुई है, आप इसे अपने घर में किसी भी खास दिन या त्योहार पर बना सकते हैं।
बिरयानी चावल, भारतीय मसालों और मांस से मिलकर बना हुआ एक कमाल का जायका है, जिसे हम भारतीय शादियों में त्योहारों में एक प्रमुख व्यंजन के रूप में बनना पसंद करते हैं।
मेरी इस best chicken biryani recipe से आप बिल्कुल ही आसान तरीके से जल्दी से एक लाजवाब स्वाद से भरपूर चिकन बिरयानी बना सकते हैं, इसे बनाना बेहद ही आसान हैं। मैंने यहां पर इस रेसिपी को बेहद ही विस्तारपुर में फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताया हुआ हैं।
वैसे तो बिरयानी को बनाने की कई सारी रेसिपीज उपलब्ध है और इसे भारत के अलग-अलग इलाकों में अलग-अलग तरीके से बनाया जाता हैं। ये सिर्फ भारत ही नहीं पूरे एशिया में ही बनाया जाता है, इसे खास करके भारतीय उपमहाद्वीप और मध्य पूर्व एशिया के देशों में बनाया जाता हैं।
मैंने यहां पर अपनी सबसे फेवरेट चिकन बिरयानी की रेसिपी शेयर की हुई है।
Table of Contents
Biryani ingredients
- 500 ग्राम चिकन
- 200 ग्राम चावल
- एक कप दही
- एक चम्मच नींबू का रस
- 10 केसर के रेसे
- एक चम्मच बिरयानी मसाला
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक तेज पत्ता
- 4,5 इलायची
- 1 इंच दालचीनी
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- दो चुटकी इलायची पाउडर
- आधा चम्मच शाही जीरा
- आधा किलो प्याज
- आधा कप पुदीना और हरी धनिया की पत्ती
Best chicken biryani recipe with photo step by step
#चिकन मैरिनेशन
चिकन बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले हम चिकन को कट कर लेंगे उसे अच्छे से धोकर उसे साफ कर लेंगे, उसके बाद हम चिकन को कटोरे में रखकर नीचे दिए गए मसाले के साथ उसे मैरीनेट करने के लिए एक-दो घंटे के लिए रख देंगे।
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच नमक
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच नींबू का रस
- एक कप ताजा फेटा हुआ दही
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- चार लौंग
- इलायची पाउडर दो-तीन चुटकी
- आधा इंच दालचीनी का टुकड़ा
#बिरयानी का चावल बनाना
- चिकन बिरयानी बनाने के लिए हमने यहां पर लंबे बासमती चावल का इस्तेमाल किया हैं।
- चावल पकाने के लिए सबसे पहले हम चावल को अच्छे से धोकर उसमें हम उसका डेढ़ गुना पानी डालेंगे।
- अब हम इसमें आधा इंच दालचीनी का टुकड़ा, तीन-चार इलायची और जीरा, तेजपत्ता डालेंगे।
- फिर से हम 15 से 20 मिनट तक भिगोकर रखेंगे।
- फिर हम इसे एक भगोने में या कुकर में डालकर 70% तक पकाएंगे।
- 70% तक पकने के बाद गैस को बंद करके चावल को हम अलग रख देंगे आप हम ग्रेवी बनाएंगे।
#best chicken biryani recipe की ग्रेवी बनाना
- बिरयानी की ग्रेवी बनाने के लिए हम प्याज को बारीक कट कर लेंगे।
- पेन को गर्म करेंगे उसमें देसी घी चार चम्मच या आधा कप रिफाइंड तेल डालेंगे।
- फिर उसमें हम आधा चम्मच शाही जीरा, एक तेज पत्ता डालेंगे और 2 मिनट पकाने के बाद उसमें हम कटे हुए बारीक प्याज को डालेंगे और 5 मिनट तक धीमी आज पर पकाएंगे।
- प्याज को हम धीमी आंच पर सुनहरा पीला होने तक पकाएंगे प्याज पकाने के बाद उसमें से हम 25 परसेंट प्याज निकाल लेंगे इसका इस्तेमाल हम बाद में बिरयानी की परत लगाने पर करेंगे।
- अच्छे से पकाने के बाद अब हम इसमें मरिनेशन किया हुआ चिकन डालेंगे। अब आप इसके ऊपर आधा चम्मच बिरयानी मसाला पाउडर डालें। अब आप इसमें स्वादानुसार नमक डालें।
- फिर इसको हम धीमी आंच पर ढक्कन बंद करके 15 से 20 मिनट तक पकाएंगे अगर आप इसे कुकर में पका रहे हैं तो दो-तीन सिटी लगने तक पकाएं।
- आप इसमें आधा कप पानी भी डाल सकते हैं ताकि ग्रेवी नीचे से जले ना।
- ग्रेवी को 20 मिनट तक पकने के बाद गैस को बंद कर देंगे अब हम बिरयानी पकाने के लिए चावल की परत लगाएंगे।
#बिरयानी की परत लगाना और बनाना
- बिरयानी बनाने के लिए हम इसे थोड़ी देर तक दम पर पकाएंगे।
- इससे पहले हम एक छोटी सी कटोरी में दूध डालेंगे, फिर उसके अंदर हम केसर के 10 रेशों का इस्तेमाल करेंगे उसको इसमें डालेंगे फिर दूध को गर्म करेंगे और इस दूध का इस्तेमाल बिरयानी के परत के ऊपर करेंगे।
- इसके लिए हम पीतल या एल्युमिनियम के भगोने का इस्तेमाल करेंगे।
- भगोने में नीचे हम थोड़ा सा देसी घी लगाएंगे फिर उसके ऊपर हम ग्रेवी की एक पतली परत लगाएंगे।
- फिर उसके ऊपर हम पके हुए चावल की एक परत लगाएंगे। फिर इसके ऊपर हम निकल गए प्याज के टुकड़ों को फैलाएंगे।
- फिर उसके ऊपर ग्रेवी की दूसरी परत लगाएंगे और उसके ऊपर फिर चावल की दूसरी परत लगाएंगे।
- अब हम उसके ऊपर केवड़ा जल या गुलाब जल का छिड़काव करेंगे और गर्म दूध वाले केसर का भी छिड़काव करेंगे और इसके ऊपर बचे हुए प्याज के टुकड़ों का भी छिड़काव करेंगे।
- फिर उसके ऊपर हम पुदीना और हरे धनिया की पत्तियों का भी छिड़काव करेंगे।
- अब हम एक ढक्कन से ढक कर उसे सील कर देंगे सील करने के लिए आप गुथे हुए आटे का इस्तेमाल कर सकते हैं, जैसा हमने फोटो में दिखाया हुआ है।
- अब हम इसको 15 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएंगे।
अब हमारी यह लजीज best chicken biryani recipe से बनी हुई मसालेदार चिकन बिरयानी बनकर बिल्कुल तैयार है, आप इसे अब अपने परिवार वालों के साथ दोस्तों के साथ गरमा गरम भरोसे और इसे खाकर इसका आनंद उठाएं।
मेरी यह रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल में बनी हुई और कई मामलों में तो रेस्टोरेंट से भी अच्छी है क्योंकि यह घर की चीजों का इस्तेमाल करके बनाई गई हेल्दी डिश हैं। मेरी यह रेसिपी स्वास्थ्य के लिए भी काफी अच्छी है इसमें कोई भी सिंथेटिक केमिकल का इस्तेमाल नहीं किया गया है बिल्कुल करके देसी मसाले का इस्तेमाल ही किया गया हैं।
ये best chicken biryani recipe उत्तर भारत के होटलों में,पंजाबी ढाबों और रेस्टोरेंट में प्रमुखता से इस्तेमाल की जाती हैं। इस बिरयानी को बनाना बेहद भी आसान है आप इस हफ्ते में एक या दो बार बना सकते हैं यह बच्चों और बड़ों द्वारा काफी पसंद किया जाता हैं।
आप ऐसी ढेर सारी रेसिपीज जो मैंने यहां पर पोस्ट की हुई है, उसे देख सकते हैं, जैसे लाजवाब मोमोज की रेसिपी और पिज़्ज़ा, बर्गर हमारे शाकाहारी दोस्तों के लिए भी शाकाहारी बिरयानी की रेसिपी भी हमने यहां पर दिए हुए हैं, आप उसे देख सकते हैं।
चिकन बिरयानी के फायदे
चिकन बिरयानी खाने के बहुत सारे फायदे होते हैं और आप अगर इसे अपने घर पर ही घर के मसाले और सामान का इस्तेमाल करके बनाया है तो इसका स्वाद और स्वास्थ्यवर्धक क्षमता और भी बढ़ जाती है। मैं नीचे एक-एक करके बताया हुआ है:-
- बिरयानी में चिकन होने के कारण हमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन मिलता हैं।
- मसाले, दही और नींबू के रस होने के कारण हमें अच्छी मात्रा में विटामिन सी और कई सारे मिनरल्स मिलते हैं।
- बिरयानी से हमें अच्छी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट मिलता है जिससे हमें एनर्जी मिलती है।