Besan ke laddu kaise banate hain

Besan ke laddu kaise banate hain इसकी रेसिपी आज मैं आपको स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ बताने वाला हूं। यह लड्डू उत्तर भारतीय स्वादिष्ट पारंपरिक मिठाई है, जो बेसन, इलायची पाउडर और चीनी से बनाई जाती हैं। 

इसकी विधि में बेसन को घी में धीमी आंच पर भूनकर बनाया जाता है, इसको ठंडा करके इसमें इलायची और चीनी पाउडर मिलाकर इसका लड्डू बनाया जाता है।

इसको और स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें सूखे मेवे जैसे काजू, पिस्ता, बादाम, अखरोट और खरबूजे के बीज का भी इस्तेमाल किया जाता हैं।

इसके अलावा इसको पारंपरिक तरीके में मोटे चैन या मटर के बेसन और शक्कर के भुरे (शक्कर का पूरा शक्कर को पिघला कर उसका पाउडर बनाया जाता है) का उपयोग करके बनाया जाता हैं। इस रेसिपी में भूरा बेसन, देसी घी और चीनी का संयोजन बेहतरीन है, इससे इसका एक बेहतरीन सुगंध और स्वाद आता हैं।

इस लड्डू को आप किसी भी खास मौका पर या त्योहार पर आराम से बना सकते हैं। इसे बनाना भी बहुत आसान है, और इसको आप स्टोर भी कर सकते हैं, यह शुद्ध देसी घी में बनाया जाता है, तो यह जल्दी खराब नहीं होता हैं।

Besan ke laddu kaise banate hain

 Laddu ke ingredients

Besan ke laddu kaise banate hain यह जानने से पहले हम इसमें लगने वाली सामग्रियों को इकट्ठा कर लेते हैं।

  • 200 ग्राम बेसन-इस बेसन के लड्डू की रेसिपी में हमने शुद्ध चने के बेसन का इस्तेमाल किया है, आप चाहे तो मटर या और किसी भी डाल के बेसन का इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • 200 ग्राम चीनी- इसमें हमने सफेद चीनी का इस्तेमाल किया हैं।
  • ड्राई फ्रूट्स-10 बादाम, 10 पिस्ता 
  • दो चम्मच इलायची पाउडर
  • 100 ग्राम देसी घी-इस रेसिपी में आप घर की बनी हुई देसी घी का इस्तेमाल करें नहीं तो आप बाजार से किसी अच्छे ब्रांड की ही का इस्तेमाल कर सकते हैं, और ध्यान रखें कि आप इसमें तेल का इस्तेमाल न करें इससे इसका टेस्ट खराब होगा।

Besan ke laddu kaise banate hai step by step photo ke sath recipe

ड्राई फ्रूट्स को भूनना– 

  • सबसे पहले तो हम बादाम, पिस्ता, काजू इन सारी चीजों को अच्छे से कट करेंगे और इनको पैन में देसी घी में रोस्ट कर लेंगे। इनको निकाल कर अलग कटोरी में रख लेंगे।

बेसन को भूनना~

Besan ke laddu kaise banate hain
Besan ke laddu kaise banate hain
Besan ke laddu kaise banate hain
  1. कढ़ाई में चार चम्मच देसी घी डालकर फिर उसमें हम चने का बेसन डालेंगे, फिर उसे धीरे-धीरे अच्छे से घी में मिलाएं। ध्यान रखें कि हम पूरा घी कढ़ाई में एक बार में नहीं डालेंगे, आधा कि हम बेसन आधा बोलने के बाद डालेंगे।
  2. बेसन डालने के 5 मिनट बाद आंच को बिल्कुल धीमा कर दे और अब बेसन को धीरे-धीरे भूनना शुरू करें। बेसन को लगातार भूनते रहें ताकि यह जलाने से बचा रहे। 
  3. बेसन को लगातार चलाते रहें और और ध्यान रखें कि बेसन की गांठे बनने ना पाए। लगभग 15 मिनट बनाने के बाद गोल्डन ब्राउन कलर का हमारा बेसन लगभग तैयार हो जाएगा।
  4. अब इसमें से एक अच्छे से खुशबू आने लगेगी और आप इसमें अब बचा हुआ घी डाल सकते हैं। घी डालने के बाद इसको अच्छे से मिलाते रहे, जब तक की बेसन पूरा घी सोख नहीं लेता।
  5. बेसन फुला हुआ और हवादार दिखने लगेगा ,जो की संकेत है कि यह तैयार है।

चीनी का भूरा बनाना~

वैसे तो चीनी का भूरा अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है, लेकिन आज हम सबसे आसान तरीके से चीनी का भूरा बनाएंगे।

  1. आप इसमें सफेद चीनी या डेमीरारा चीनी का उपयोग कर सकते हैं।
  2. बेसन के लड्डू में चीनी का भूरा बनाने के लिए हम सबसे पहले 200 ग्राम चीनी और 5-6 इलायची का इस्तेमाल करेंगे।
  3. सबसे पहले हम चीनी को मिक्सी जार में डालेंगे। फिर उसमें हम इलायची काटकर डालेंगे या आप चाहे तो इलायची पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। 
  4. अब हम मिक्सी को बंद करके मिक्सर में पीस लेंगे।

लड्डू बनाना

Besan ke laddu kaise banate hain
Besan ke laddu kaise banate hain
  1. फिर हम बेसन में चीनी के पाउडर को अच्छे से मिलायेंगे। आप यह मिलते समय ध्यान में रखेंगे कि चीनी और बेसन अच्छे से पाउडर की तरह मिले हो। 
  2. चीनी मिलाने के बाद हम इसमें ड्राई फ्रूट्स को मिलायेंगे।
  3. अब हम हाथ में थोड़ा सा घी लगाकर पाउडर को लड्डू के आकार में हाथों से बनाएंगे जैसा हमने फोटो में बनाया हैं।
  4. बनाने के बाद इन्हें थोड़ी देर तक आप फ्रिज में रखें या थोड़ी देर ढक कर रख दे, यह थोड़ी देर में जम जाएंगे।
  5. थोड़ी देर रखने के बाद अब आप इसे फैमिली, फ्रेंड, पार्टी में रिश्तेदारों को इसे सर्व कर सकते हो, यह खाने के लिए बिल्कुल ही तैयार है।
Besan ke laddu kaise banate hain

आशा करता हूं कि आपको besan ke laddu kaise banate hain यह अच्छी तरीके से समझ में आ गया होगा, आप इसे अपने घर में बनाएं और इसका आनंद उठाएं। 

इसको बनाने में पानी का इस्तेमाल नहीं होता है, इसलिए आप इसे ज्यादा क्वांटिटी में बनाकर स्टोर कर सकते हो, यह 8-10 दिन तक चलता है, खराब नहीं होता।

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