Nariyal ki chatni kaise banate hain इसकी विधि आज मैं आपको फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं। नारियल की चटनी आमतौर पर मेंदू वडा, इडली डोसा, उत्तपम और ब्रेड से बनी हुई पैटीज के साथ खाने के लिए इस्तेमाल किया जाता हैं। नारियल की चटनी को आमतौर पर भारत के दक्षिणी राज्यों में प्रमुखता से इस्तेमाल किया जाता हैं। नारियल की चटनी बनाना बेहद आसान हैं।
चटनी आमतौर पर भारत में बनने वाली एक स्वादिष्ट मसाले की रेसिपी है, इसे कई तरह से और कई तरीकों से बनाया जाता है, इसमें कई तरह की सामग्रियों का इस्तेमाल किया जाता हैं।
आमतौर पर चटनी में धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, लहसुन, जीरा, नमक जैसी चीजों का इस्तेमाल किया जाता हैं।
मेरी ये नारियल की चटनी बिल्कुल ताजी, चटपटी, स्वाद से भरपूर एक बहुमुखी स्वादिष्ट चटनी है, जो आपको बहुत पसंद आएगी।
मैं आपको nariyal ki chatni kaise banate hain यह बताने से पहले नारियल की चटनी के बारे में कुछ दिलचस्प चीजों को बताना चाहता हूं, दोस्तों नारियल की चटनी एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय चटनी है, जिसे ताजे कद्दूकस किए हुए नारियल को जीरा अदरक नमक हरी मिर्च सरसों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। इसे करी पत्ता और सुखे लाल मिर्च के साथ परोसा जाता हैं।
नारियल की चटनी का आविष्कार दक्षिण भारत में हुआ था। यह तटीय प्रदेशों में पारंपरिक रूप से इस्तेमाल किया जाता है, जहां पर नारियल ज्यादा तौर पर उगाए जाते थे।
Table of Contents
Nariyal ki chatni ki ingredients
- एक बड़े साइज का नारियल
- एक चम्मच सरसों के बीज
- 8, 10 करी पत्ता
- दो चम्मच उड़द की दाल तड़का लगाने के लिए
- आधा कब भुना चना या भुनी हुई मूंगफली
- आधा कटा हुआ नींबू का रस
- आधा कप कटा हुआ हरा धनिया
- 2,3 हरी मिर्च
- दो-तीन लहसुन की कलियां
- आधा चम्मच भुना हुआ जीरा
- आधा इंच अदरक
- आवश्यकता अनुसार नमक
- दो चुटकी हींग
- चार चम्मच सरसों का तेल
- तीन-चार चुटकी हल्दी
- इमली आवश्यकता अनुसार (इमली डालने के लिए आप इसे गर्म पानी में दो घंटे के लिए भिगोकर पहले ही रख दें)
Nariyal ki chatni banane ki vidhi~( nariyal ki chatni kaise banate hain photo ke sath step by step)
- Nariyal ki chatni kaise banate hain इसके पहले हम मार्केट से एक अच्छा बड़े साइज का छिलके वाला नारियल खरीद लेंगे। (अगर आप घर में ही रखे हुए जमीन नारियल का इस्तेमाल कर रहे हैं तो सबसे पहले उसे फ्रीजर से बाहर निकाल कर कमरे के तापमान पर लाइन और उसे गर्म पानी में थोड़ी देर तक डाल कर रखें।)
- अब इसे किसी नुकीली चीज की सहायता से छील लीजिए। नारियल को फोड़ के उसका पानी अलग करके उसके अंदर के नारियल को निकाल कर एक कटोरी में अलग रख लें।
- फिर नारियल को ताजे पानी से अच्छे से धोकर उसे कद्दूकस करके मिक्सर जार में रख लें।
- अब हम इसमें आधा कटोरी भुने हुए चने डालेंगे। अगर आप चना पसंद नहीं करते हैं तो भूनी हुई मूंगफली भी डाल सकते हैं।
- अब हम जार के अंदर नीचे दी गई निम्नलिखित चीज डालें-
- आधा चम्मच भुना हुआ जीरा
- आधा चम्मच नमक
- दो हरी मिर्च
- दो तीन लहसुन की कलियां
- आधा इंच का छीला हुआ अदरक
- आधा कप धनिया की पत्ती
- इसमें आप 8,10 को देने के पत्ते भी डाल सकते हैं।
- तीन चुटकी हल्दी पाउडर
- आधा कप पुदीने की पत्ती
- अब आप इस जार में आधा कटा नींबू का रस और इमली (इमली को रात भर गर्म पानी में भिगोकर रखें) डालें।
- अब आप इसमें आधा कप पानी डालें।
- अब आप जार को बंद करें और मिक्सर में डालकर इसका एक पेस्ट बना ले और ध्यान रखें की पानी को आप अपने हिसाब से डालें आप इसे जितना गढ़ा या पतला करना चाहते हैं।
- पेस्ट बनाने के बाद आप जैसे एक कटोरा में निकाल लें।
तड़का लगाने के लिए~
- एक पेन में हम दो चम्मच तेल डालकर आधा चम्मच सरसों के बीज, एक लाल मिर्च, चार-पांच करी का पत्ता डालें और उसे थोड़ी देर तक भूनें।
- थोड़ी देर बोलने के बाद इसमें एक चुटकी हींग डालें और भुने। जब करी के पत्ते कुरकुरे होने लगे तब आप गैस को बंद कर दें।
- अभी से गरमा गरम तड़के को नारियल चटनी के ऊपर डालें।
- अब हमारी चटपटी नारियल की चटनी खाने के लिए बिल्कुल तैयार हैं।
आशा करता हूं कि आपको nariyal ki chatni kaise banate hain इसकी विधि आपको समझ में आ गई होगी आप इस लाजवाब विधि से नारियल की लाजवाब चटनी अपने घर में बनाएं।
आप इस चटनी का इस्तेमाल आलू के पराठे गोभी के पराठे दक्षिण भारतीय खानों (मेंदू वड़ा, इडली डोसा, उत्तपम ) के साथ कर सकते हैं।
आपको मेरे यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके बताएं और आप हमारी ऐसी ढेर सारी रेसिपीज (जलेबी की लाजवाब रेसिपी, कुल्फी की लाजवाब रेसिपी) देख कर उसे अपने घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल में बना सकते हैं।