Mushroom ki sabji उत्तर भारत और भारत के बड़े शहरों में एक प्रसिद्ध सब्जियों में से एक है, जो कि हमारे शाकाहारी दोस्तों के लिए एक अच्छा खाने का विकल्प हैं। जिसे मशरूम अदरक लहसुन टमाटर के पेस्ट में बनाई जाने वाली करी की डिश हैं। इस सब्जी में मुख्य तौर पर गरम मसाला, धनिया पाउडर, कसूरी मेथी, जीरा पाउडर जैसे कई सारे भारतीय मसालों का इस्तेमाल किया जाता हैं।
इस सब्जी में आमतौर पर सफेद मशरूम का इस्तेमाल किया जाता है और इसके करी को गाढ़ा बनाने के लिए काजू, टमाटर के पेस्ट का इस्तेमाल किया जाता हैं।
इस mushroom ki sabji के ग्रेवी को मलाईदार बनाने के लिए इसमें ताजी क्रीम का इस्तेमाल किया जाता हैं। वैसे तो इस सब्जी को कई सारे अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है। मैंने यहां पर एक बेहतरीन तरीका बताया हुआ है, जिससे आप यह सब्जी बिल्कुल ही आसान और जल्दी से बना सकते हैं, मैंने इस पोस्ट में फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप इस सब्जी को बनाने का तरीका बताया हुआ हैं।
आप इस सब्जी को बनाने के लिए सफेद मशरूम या फिर ब्राउन मशरूम का इस्तेमाल करें। मैंने यहां पर मशरूम की सब्जी की पूरी रेसिपी फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताया हुआ हैं।
दोस्तों मशरूम पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में कोई आम सब्जी नहीं है, लेकिन इसका इस्तेमाल कई व्यंजनों को बनाने में किया जाता हैं, जैसे मशरूम की बिरियानी, काली मिर्च की मशरूम सब्जी, मशरूम का पुलाव, मशरूम की करी।
Table of Contents
Mushroom recipe ingredients
Mushroom ki sabji बनाने के लिए हम इसकी सामग्रियों को इकट्ठा करेंगे और सब्जियों को कट कर लेंगे मशरूम को अच्छे से धोकर साफ कर लेंगे तो चलिए इसकी सामग्रियों की लिस्ट बनाते हैं:-
- चार बड़े कटे हुए टमाटर लगभग 200 ग्राम
- 200 ग्राम सफेद मशरूम
- 100 ग्राम बारीक कटा हुआ प्याज
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर घर का बना हुआ
- 10-15 काजू का पेस्ट (काजू को भिगोकर रखें और मिक्सर में उसका पेस्ट बना लें)
- हरी धनिया की पट्टी आधा कप
- दो लौंग
- एक इलायची
- एक तेज पत्ता
Mushroom ki sabji (Mushroom banane ki vidhi)
मशरूम की सब्जी की ग्रेवी तैयार करेंगे:-
- पैन में तेल डालकर तेल गर्म करें फिर उसमें हम जरा लौंग इलाइची तेज पत्ता डालकर थोड़ी देर भुनेंगे, फिर उसमें कटे हुए प्याज डालेंगे।
- प्याज को सुनहरा पीला होने तक भूनते रहेंगे, फिर उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालेंगे और अच्छे से भुनेंगे।
- लगभग 5 मिनट तक भूनने के बाद हम इसमें टमाटर की पूरी को मिलायेंगे। और फिर इसे अच्छे से पकने तक भुनेंगे।
- फिर उसके बाद हम इसमें काजू का पेस्ट डालकर मिलायेंगे और फिर इसमें हम आधा कप गर्म पानी भी डालेंगे।
- अब हम इस ग्रेवी को तेज आंच पर दो-चार मिनट तक ढक्कन से ढककर पकाएंगे।
मशरूम को भुनेंगे:-
- ग्रेवी को अच्छे से पकाने दे अब हम मशरूम को छोटा-छोटा कट करेंगे उसे अच्छे से धो लेंगे। और ध्यान रखें कि मशरूम के बटन को दो या तीन टुकड़ों में काटेंगे।
- पैन में एक चम्मच देशी घी डालकर हम इसमें मशरूम के टुकड़ों को डालकर धीरे-धीरे भुनेंगे।
- इसको अच्छे से खुशबू आने तक पकाएंगे। ध्यान रखें कि मशरूम को हम धीमी आंच पर पकाएंगे और यह ध्यान रखें कि यह जलें नहीं।
मशरूम की सब्जी बनाएंगे:-
- अब हम इन मशरूम के टुकड़ों को इसकी ग्रेवी में डालेंगे और इसके ऊपर हम आधा चम्मच कसूरी मेथी आवश्यकता अनुसार नमक डालेंगे और ढक्कन बंद करके अच्छे से 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएंगे।
- अच्छे से पकाने के बाद अब यह हमारी सब्जी बिल्कुल तैयार हो गई है इसे गैस बंद करके थोड़ी देर के लिए वैसे ही छोड़ दें फिर इसे अपने परिवार वालों के संग परोसे और इसका आनंद उठाएं।
आशा करता हूं कि यह mushroom ki sabji की रेसिपी आपको पसंद आई होगी, आप इसे अपने घर पर किसी भी खास मौकों पर या त्योहारों पर बनाएं और इसका आनंद उठाएं।
आप हमारी ऐसी और ढेर सारी रेसिपीज को देखकर उन्हें घर पर ही बिल्कुल बाजार के जैसे बन सकते हैं। जैसे हमने अपने पोस्ट में पिज़्ज़ा की रेसिपी, बर्गर की शानदार रेसिपी, पनीर से बनने वाली ढेर सारी रेसिपीज को पोस्ट किया हुआ है जिसे आप देख सकते हैं।
आपको मेरी यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट में लिखकर जरूर बताएं। आपका यह फीडबैक हमारे बहुत कम आएगा आपके दिए हुए फीडबैक से हम अपने पोस्ट को इंप्रूव कर सकते हैं।
Mushroom ki sabji आमतौर पर शादी और पार्टीयों में सबसे ज्यादा बनाया और खाया जाता हैं।एक काफी स्वास्थ्यवर्धक सब्जी है, जिसे आप हफ्ते में एक या दो बार बना सकते हैं।
मशरूम खाने से हमें ढेर सारे विटामिन और मिनरल्स मिलते हैं। इस सब्जी को हमने घर में ही मिलने वाली चीजों को मिलाकर बनाया हुआ है इसलिए यह हमारे स्वास्थ्य के लिए और भी अच्छा हैं।