Dum mutton biryani~ घर पर बनाएं ऐसे रेस्टोरेंट में मिले जैसे

Dum mutton biryani भारत में पसंद की जाने वाली और बड़े ही चाव से खाए जाने वाली डिश है, जिसे कई अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता हैं। मैंने जो रेसिपी बताई है, उसे बनाना बेहद ही सरल हैं। यह रेसिपी उत्तर भारत और पश्चिमी भारत के होटल रेस्टोरेंट और ढाबो पर काफी प्रसिद्ध मानी जाती है, इसे बड़े ही चाव से बनाया और खाया जाता हैं। 

मैंने इस पोस्ट में इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ बताया हुआ है, जिसे आप अपने घर पर बिल्कुल घर की चीजों का इस्तेमाल करके बिल्कुल ही आसान तरीके से फटाफट बना सकते हैं।

एक अच्छी Dum mutton biryani बनाने के लिए हमें एक अच्छे कोमल, मुलायम मांस की जरूरत होती है और इसका गलत चुनाव इसके रेसिपी पर प्रभाव डाल सकता हैं। मटन का गलत चुनाव की वजह से लोग एक अच्छी मटन बिरयानी बनाने में असफल हो जाते हैं। 

 मटन को दही और तेल और भारतीय मसाले के साथ मिलकर मैरीनेट करके इसे बनाया जाता हैं। मैं यहां पर मटन को मैरीनेट  करने के अलग से निर्देश दिए हुए हैं। 

इस रेसिपी के लिए आप किसी भी अच्छे मेमने या बकरे के मांस का इस्तेमाल कर सकते हैं। यहां पर दी हुई रेसिपी का इस्तेमाल करके आप अपने घर पर ही सबसे बेस्ट बिरयानी बना सकते हैं। 

यह रेसिपी बैचलर और नए कुक के लिए भी बनाने में काफी आसान हैं।

Dum mutton biryani

Hyderabadi mutton biryani ingredients

  • 500 ग्राम मटन 
  • 200 ग्राम बासमती राइस 
  • आधा केजी कटा हुआ प्याज 
  • चार-पांच हरी इलायची 
  • 8,10 केसर के रेसे 
  • आधा कप कटी हुई हरी धनिया 
  • आधा कप कटा हुआ पुदीना 
  • एक तेज पत्ता 
  •  चार-पांच लौंग 
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 50 ग्राम देसी घी आप चाहे तो रिफाइंड तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं 
  • दो चम्मच हल्दी पाउडर 
  • एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
  • एक चम्मच बिरयानी मसाला 
  • एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • एक कप दही 
  • एक चम्मच धनिया पाउडर

Dum mutton biryani recipe~ फोटो के साथ 

# मटन का मरिनेशन:-

  • मटन को सबसे पहले तो छोटे-छोटे पीस में कट करके अच्छे से धो लें। 
  • फिर उसे एक बार चेक करें अच्छे से साफ हुआ है या नहीं 
  • फिर मटन को कटोरे में डालकर उसमें नीचे दी गई सारी चीजों को मटन में डालें और अच्छे से मिलाएं-
    •  एक कप दही 
    • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
    • आधा चम्मच नमक 
    • अदरक लहसुन का पेस्ट एक चम्मच
    •  आधा चम्मच बिरयानी मसाला 
    • आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
    • आधा कटा हुआ नींबू का रस 
    • दो चम्मच देसी घी 
  • अच्छे से मिलने के बाद इसको तीन-चार घंटे के लिए ढक कर अच्छी तरह से मेरीनेशन के लिए रख दे।
Dum mutton biryani

# बिरयानी के लिए चावल पकाना:-

  • Dum mutton biryani के चावल के लिए हम लंबे बासमती चावल का इस्तेमाल करेंगे। 
  • सबसे पहले तो हम चावल को दो-तीन बार साफ पानी से धो लेंगे। 
  • अब हम एक भागोन में चावल को डालेंगे फिर उसमें हम इसके डेढ़ गुना पानी डालेंगे और फिर उसमें हम –
    • एक तेज पत्ता 
    • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा 
    • आधा चम्मच जीरा 
    • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
    • दो तीन इलायची 
  • यह सारी चीज डालकर गैस को चालू कर देंगे।
  • चावल को हम 70% तक पकाएंगे उसके बाद गैस को बंद कर देंगे।

# अब हम Dum mutton biryani की ग्रेवी बनाएंगे:-

Dum mutton biryani
Dum mutton biryani
Dum mutton biryani
  1. फिर हम एक पैन या प्रेशर कुकर में तीन-चार चम्मच देसी घी डालेंगे और उसमें जीरा, लौंग, इलायची, आधा इंच दालचीनी टुकड़ा, एक तेजपत्ता, जावित्री यह सारी चीज डालेंगे और 2 मिनट तक पकाएंगे।
  2. फिर उसमें हम कटा हुआ प्याज कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे और 5 से 6 मिनट तक पकाएंगे। फिर हम इसमें सारे मसाले के पाउडर डाल देंगे जैसे धनिया पाउडर, बिरयानी मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर आदि।
  3. प्याज पकाते वक्त यह ध्यान रखें कि हमें प्याज को गोल्डन कलर होने तक ही पकाना है और प्याज को 80% तक ही पकाएं। यानी प्याज जब थोड़ा कच्चा रह जाए तभी हम उसमें और चीजों को डालेंगे।
  4. प्याज को 80% तक पकने के बाद उसमें से लगभग आधा कप प्याज निकाल ले और फिर उसमें मरिनेशन के लिए रखा हुआ मटन इसमें डालेंगे मटन को डालने के बाद मटन और मसाले को अच्छी तरह से मिलायेंगे।
  5. मटन को 5 मिनट तक धीमी आंच पर भून लेंगे फिर इसके ऊपर कटी हुई हरी धनिया की पट्टी डालेंगे। 
  6. फिर उसके बाद हम ढक्कन को बंद करके धीमी आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएंगे। 
  7. लगभग कुकर की तीन सिटी आने तक इसे पकाएंगे इससे मांस नरम और कोमल हो जाएगा ध्यान रखें कि हम इसमें पानी का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं इसलिए आप कुकर को थोड़ी समय बाद उठाकर थोड़ा-थोड़ा हिलाते रहे। 
  8. 10 से 12 मिनट तक या तीन-चार सिटी आने तक पकाने के बाद गैस को बंद कर देंगे। 
  9. जब तक हमारा यह मटन पक रहा है, तब तक हम एक छोटी सी कटोरी में 8-10 केसर के दाने और एक कप फुल क्रीम दूध डालकर इसे अच्छे से गर्म करके पाक लेंगे यह हम बिरयानी के ऊपर डालेंगे।

# दम पर बिरयानी बनाने की तैयारी:-

Dum mutton biryani
Dum mutton biryani
  1. कुकर में से हम आधा मटन की ग्रेवी बाहर निकाल लेंगे और उसमें चावल की एक परत लगाएंगे। 
  2. फिर उसके ऊपर हम मटन की ग्रेवी की दूसरी परत लगाएंगे। 
  3. उसके ऊपर चावल की भी दूसरी परत लगाएंगे। 
  4. फिर बची हुई मटन की ग्रेवी की तीसरी परत लगाएंगे और उसके ऊपर चावलों की भी बची हुई परत लगाएंगे। 
  5. फिर आप उसके ऊपर निकल गए कटे हुए प्याज को परत के ऊपर फैला देंगे और उसके ऊपर कटे हुए पुदीना की पत्तियों को भी फैला देंगे। 
  6. अब हम उसके ऊपर इलायची पाउडर दो-तीन चुटकी छिड़क देंगे।
  7. फिर उसके ऊपर हम गुलाब जल दो चम्मच का छिड़काव करेंगे। 
  8. फिर हम गर्म दूध वाले केसर का भी छिड़काव करेंगे उसके बाद ढक्कन को बंद कर देंगे और उसकी अच्छी तरह से सील कर देंगे। 
  9. सील करने के लिए आप आटे को गूंथ कर उसका इस्तेमाल कर सकते हैं। फिर इसको धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएंगे ध्यान रखें आज को बिल्कुल ही धीमा रखें। 
  10. 15 मिनट पकाने के बाद ढक्कन खोलेंगे और थोड़ी देर के लिए वैसा ही छोड़ देंगे गैस को बंद कर देंगे और यह हमारी लजीज दम बिरयानी बनाकर बिल्कुल ही तैयार हैं।

इस लजीज मसालेदार नरम गोश्त वाली Dum mutton biryani को गरमा गरम कुकर में से निकले और इस परिवार वालों के साथ अपने घर पर ही खाएं। यह खाने बेहद ही स्वादिष्ट और इसका मटन बेहद ही नरम और लजीज होता हैं। इस कमल की रेसिपी को आप किसी भी पार्टी किसी भी खास ओकेशन पर बना सकते हैं।

दोस्तों आशा करता हूं कि यह रेसिपी आपको पसंद आई होगी और आप ऐसी कई सारी रेसिपीज को जो यहां पर दी गई है बनाकर उसका आनंद ले सकते हैं हमने यहां पर एक शानदार हमारे शाकाहारी दोस्तों के लिए भी वेजिटेरियन बिरयानी की रेसिपी पोस्ट की हुई है आप वह भी देख सकते हैं। 

 आप किसी खास मौके पर इस बिरयानी को अगर बना रहे हो तो मैं यहां पर कुल्फी फालूदा की रेसिपी पोस्ट की हुई है आप उसे भी देख सकते हैं और उसका आनंद उठा सकते हैं बिरयानी के साथ फालूदा का स्वाद लाजवाब होता हैं।

Calories in biryani

एक अच्छी तरह से पकाई गई मसालेदार मलाई वाली ग्रेवी में बनी बिरयानी में लगभग एक आदमी के लिए 800 से 1000 कैलोरीज उपलब्ध होती हैं। आप अगर स्वास्थ्य को अहमियत देने वालों में से हैं तो आप बिरयानी की रेसिपी में अच्छा फैट को ऐड करके कैलोरीज की मात्रा को कम कर सकते हैं।

मटन बिरयानी से जुड़े हुए कुछ सवाल और उसके जवाब


मटन बिरयानी के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है? 

बिरयानी बनाने के लिए और खास तौर पर मटन बिरयानी बनाने के लिए हमें लंबे बासमती राइस का इस्तेमाल करना चाहिए क्योंकि यह स्वाद में काफी अच्छे और सुगंध में काफी अलग होते हैं जो की बिरयानी के लिए काफी अच्छा होता हैं।

चिकन बिरयानी खाने से क्या फायदा? 

चिकन बिरयानी खाने से हमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन हेल्दी फत और एक अच्छा स्वाद मिलता है इसमें कई सारे विटामिन और मिनरल्स भी होते हैं जैसे इसके खट्टेपन के कारण इसमें विटामिन सी मौजूद होता है और चिकन मौजूद होने के कारण इसमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन और चावल और भारतीय मसाले होने के नाते हमें कई सारे कार्बोहाइड्रेट और मिनरल्स भी मिलते हैं।

बिरयानी कितने देश खाते हैं?

बिरयानी मुख्य रूप से भारतीय उपमहाद्वीप और ज्यादातर एशिया के सेंट्रल ईस्ट और मध्य पूर्व भाग में खाई जाती हैं। इसमें कई सारे प्रमुख देश आते हैं जैसे भारत,पाकिस्तान, बांग्लादेश, म्यांमार, ईरान, सऊदी, संयुक्त अरब अमीरात, कतर आदि।

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