Easy veg biryani recipe कई सारी सब्जियों और बासमती चावल भारतीय मसाले से बना हुआ एक सुगंधित चावलों वाला व्यंजन है अगर आप शाकाहारी खाने के शौकीन है, तो यह आपके लिए है, रसीलेदार तरिके से बना यह व्यंजन आपको बहुत पसंद आएगा।
बिरयानी कई देशों का एक उत्सव में बनाने वाला व्यंजन है, और एक पारंपरिक बिरयानी को मांस और चिकन और सुगंधित चावलों से बनाते हैं।
वेजीटेरियन लोगों के लिए हम यह कमाल की शाकाहारी तरीकों से बनी हुई बिरयानी की रेसिपी आपको बता रहे हैं, यह कई चरण से होकर जाता है, तब यह लजीज वेज बिरियानी बनता हैं।
Easy veg biryani recipe में पहले इसे मैरिनेड करना बिरयानी की ग्रेवी बनाना चावल को आंशिक रूप में पकाना अंत में दम लगाना तब जाकर यह रेसिपी बनाकर बिल्कुल तैयार होती हैं।
बिरयानी न केवल भारत में प्रसिद्ध है, बल्कि दक्षिण एशिया में एक लोकप्रिय व्यंजन है। वेज बिरियानी मशरूम, सोया चंक्स, पनीर, टोफू इन सारी चीजों से भी बनाई जा सकती है।
आमतौर पर बिरयानी मांस के साथ बनाई जाती है लेकिन इसे मछली, अंडे, पनीर, मशरूम, कटहल, गोभी जैसी कई सारी चीजों के साथ भी बनाया जा सकता है।
Easy veg biryani recipe को दम पर पकने की विधि के बारे में
आमतौर पर परमवीर रूप से बनाई जाने वाली बिरयानी हमेशा दम पर पकाई जाती हैं। डंपर खाना पकाने की रेसिपी मुख्य तौर पर फारस से आई है, जिसे आज के मॉर्डन जमाने में ईरान कहते हैं।
इस इस रेसिपी में मिट्टी के मटके में भोजन को धीरे-धीरे पकाने की पारंपरिक तकनीकी या विधि मौजूद है, भोजन को विभिन्न परतों में मिट्टी के बर्तन में रखा जाता हैं। जिसे आटे का उपयोग कर सील कर दिया जाता है, और उसे धीमी आंच पर पकाया जाता है, सील इसलिए किया जाता है ताकि भाप बाहर ना निकलें।
मेरी ये Easy veg biryani recipe मुख्य रूप से हैदराबादी वेज बिरयानी के स्टाइल पर बनाई गई है, जिससे काफी पसंद किया जाता हैं। और इस रेसिपी से बनी वेज दम बिरयानी एक हल्की सी मसालेदार स्वाद से भरी हुई गरम मसाला, प्याज और दही का इस्तेमाल करके बनाई गई काफी हेल्दी रेसिपी हैं।
जो की टुकड़ों की तरह पूरे मुंह में घुल जाती है, और इसके हर निवाले में मसाले का स्वाद और सुगंध सब्जियों का अनोखा स्वाद भी मिलता है, और यह एक संतुलित भोजन हैं।
Veg biryani ingredient
- चावल: इस रेसिपी में मुख्य रूप से बासमती चावल का इस्तेमाल किया जाता है इससे इसका एक अलग सा स्वाद आता हैं। और आप पुराने बासमती चावल का उपयोग करें तो इसके जायके में और अच्छा स्वाद आता हैं। (400 ग्राम चावल का इस्तेमाल करें)
- सब्जियां: वेज बिरयानी में सिर्फ एक सब्जी या कई तरह की सब्जियों का इस्तेमाल करके बनाई जाती है और आप इसको और हेल्दी बनाने के लिए कई सारी सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं इस रेसिपी में मैं फूलगोभी, आलू, गाजर, बीन्स, शिमला मिर्च, मशरूम, हरी मटर का इस्तेमाल किया है।
- आधा कप घी
- एक कप दही
- एक कप दूध
- 10 काजू, पांच बदाम
- इलायची, लौंग ,दालचीनी ,तेज पत्ता, जावित्री, केसर, नमक,हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, अदरक लहसुन का पेस्ट, पुदीना की पत्ती, हरी मिर्च, पत्तेदार हरी धनियां
- एक चम्मच जीरा
- 10 ग्राम किशमिश
- फूड कलर आवश्यकता अनुसार
- चार बड़े प्याज
- केवड़ा जल
- केसर
Easy veg biryani recipe से वेज बिरयानी बनाएं
- सबसे पहले चावल को अच्छे से पानी में दोगे उसके बाद उसे कटोरी में डालकर उसमें थोड़ा सा पानी डालें और उसे आधे घंटे तक भिगोकर रख दें।
- याद रखें कि आप पुराने बासमती चावल का इस्तेमाल करें।
सब्जियां तैयार करें:
- सब्जियों को अच्छे से धोएं और उसे चलकर काटकर रख लें।
- प्याज को पतले पतले टुकड़ों में कट करें।
- अदरक को बारीक कट करें और उसका पेस्ट बना लें।
- लहसुन को चलकर कट करें और उसका भी पेस्ट बना ले, याद रखें हमको अदरक और लहसुन का दो चम्मच पेस्ट चाहिए।
- चार-पांच हरी मिर्च को बारीक कट कर लें।
- धनिया की पट्टी को अच्छे से धोकर पुदीने को भी अच्छे से धोकर बारीक कट कर लें।
बासमती चावल पकाएं
- चावल को प्रेशर कुकर में डालें और उसमें दो कप पानी डालें और एक चम्मच नमक डालें, तेज पत्ता डालें, हरी इलायची, लौंग डालें, और 1 इंच दालचीनी का भी डालें और एक जावित्री भी डालें।
- यह सारी चीज डालने के बाद चावल को थोड़ा हिलायें।
- चावल को 70% तक पकाएं।
Easy veg biryani recipe से ग्रेवी बनाएं
- प्रेशर कुकर में तीन बड़े चम्मच घी डालकर उसे गर्म करें फिर उसमें एक चम्मच जीरा, एक तेज पत्ता, एक हरी इलायची डालें और उसे भुने।
- फिर उसमें कटा हुआ प्याज डालें अच्छे से भून लें।
- प्याज को धीमी आंच पर पकाएं।
- जब ब्याज पक रहा हो तो एक कटोरी में ताजा दही ले और उसे अच्छे से फेट लें।
- प्याज को भरे सुनहरे रंग होने तक भूने।
- अब इसमें अदरक लहसुन का दो चम्मच पेस्ट डालें।
- अब इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छे से मिलाएं।
- ऑफिस में साड़ी कटी हुई सब्जियां दालें और अच्छे से मिलकर एक दो मिनट तक भूनें।
- अच्छे से मिला लने के बाद इसमें दही डालें और अच्छे से मिलाएं।
- अब इसमें एक कप पानी डालें और नमक डालें और अच्छे से मिलाएं।
- अब कुकर को बंद करें और एक सिटी आने तक कोक करें।
- कुकर को धीमी आंच पर रखे और पकाएं ताकि सब्जियां अच्छे से पक कर नरम हो जाए।
- 5 मिनट तक पकने के बाद कुकर का ढक्कन खोले और उसमें सब्जियों को अच्छे से मिक्स करके ग्रेवी बनाएं फिर उसमें काजू, एक बड़ा चम्मच किशमिश और बादाम डालें।
- इनको फिर बिना ढक्कन के 2 मिनट तक पकाएं।
- जब यह सब्जियां पक रही हो तो एक छोटे पैन में आधा कप दूध लेकर उसे गर्म करें फिर उसमें केसर के 8-10 रेसे डालें और थोड़ा सा पकाएं।
वेज बिरयानी बनानें के लिए सब्जियों और चावल का परत लगाएं:
- कुकर में बनी सब्जी निकाल लें।
- एक बिरयानी बनाने वाला पैन लें।
- फिर उसमें थोड़ी सी सब्जियों को लेकर उसकी परत बनाएं।
- फिर उसमें थोड़े चावलों को डालें और उसका एक परत बनाएं।
- फिर उसमें थोड़ी सब्जियों की परत बनाएं।
- फिर चावलों को डालें और उसकी परत बनाएं।
- अब उसके ऊपर बची हुई सब्जियों को डालें और परत बनाएं।
- अब उसके ऊपर कटी हुई हरी धनिया की पट्टी और पुदीने की पत्ती डालें।
- फिर उसके ऊपर केसर वाला दूध छिड़कें।
- फिर उसके ऊपर दो चम्मच गुलाब जल या केवड़ा छिड़कें।
- अब पैन को अल्युमिनियम फाइल से सील कर दें।
- आप पैन को गीले कपड़े से भी सील कर सकते हैं।
- फिर ढक्कन के ऊपर कोई भारी चीज रखें ताकि भाप बाहर न निकलें।
- फिर इसको धीमी आंच पर 30 मिनट तक पकाएं।
- 30 मिनट तक पकने के बाद गैस को बंद करें और पैन को 15 मिनट के लिए वैसे ही छोड़ दें।
अभी आपकी रसीली और स्वादिष्ट सब्जियों से बनी हुई हैदराबादी दम बिरयानी बिल्कुल तैयार हैं। अब आप पैन को खोलें और फैमिली के साथ बैठकर आराम से खाएं।
इस बिरयानी को आमतौर पर रायते और सलाद के साथ परोसा जाता हैं। इसके साथ आप पंजाबी लस्सी का भी आनंद ले सकते हैं।
ऐसी और कई सारी लाजवाब रेसिपीज हमारे चैनल पर उपलब्ध है जैसे पनीर मंचूरियन, पालक पनीर, काजू पनीर की रेसिपी आप उसे जाकर देख सकते हैं और अपने घर पर ही रेस्टोरेंट या ढाबे के जैसे स्टाइल वाले खाने का आनंद अपने घर पर ही उठा सकते हैं।
Thanks
लोगों द्वारा पूछे गए सवाल और उसके जवाब
बिरयानी कितने प्रकार की बनती है?
सबसे अच्छी बिरयानी चावल कौन सी है?
बिरयानी में क्या-क्या सामान पड़ता है?
अगर आप शाकाहारी बिरयानी बना रहे हैं तो इसमें पनीर कई सारी सब्जियां और भारतीय मसाले के साथ-साथ केसर गुलाब जल जैसे कई सारी चीजों का इस्तेमाल किया जाता हैं।
बिरयानी के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?
विश्व की प्रसिद्ध बिरयानी कौन है?
विश्व की सबसे प्रसिद्ध बिरयानी भारत के कई सारे शहरों में पाई जाती है, और सबसे प्रसिद्ध बिरयानी हैदराबादी स्टाइल बिरियानी होती है, और इसके अलावा लखनवी और कोलकाता स्टाइल में बनी बिरयानी भी काफी प्रसिद्ध मानी जाती हैं।
भारत के कौन से शहर अपनी बिरयानी के लिए प्रसिद्ध है?
हैदराबाद (तेलंगाना)
कोलकाता (पश्चिम बंगाल)
लखनऊ (उत्तर प्रदेश)
पुरानी दिल्ली (दिल्ली)
विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)
तिरुअनंतपुरम (केरला)