Korma paneer की सब्जी लाजवाब पनीर की सब्जी है, जो मुगलई खाने से आई हैं। इसे दही, काजू, खसखस, नारियल, प्याज, अदरक, भारतीय मसाले का उपयोग करके बनाया जाता हैं। मैंने यहां पर आज बिल्कुल ही रेस्टोरेंट और पंजाबी ढाबे की स्टाइल में पनीर कोरमा की रेसिपी बनाकर तैयार किया है और मैं यह पूरे विश्वास के साथ कह सकता हूं कि यह रेस्टोरेंट स्टाइल वाली पनीर से कहीं ज्यादा स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक हैं।
Korma paneer भारतीय त्योहार और शादियों की खास और प्रसिद्ध पनीर की सब्जियों में से एक है इसे बासमती चावल जीरा चावल के साथ काफी पसंद किया जाता हैं।
यह सब्जी कोरमा की सब्जी का शाकाहारी रूपांतरण है, जिसे मांस की जगह पर पनीर और सब्जियों का उपयोग करके बनाया जाता हैं। यह भारतीय रेस्टोरेंट और पंजाबी स्टाइल डब्बो पर काफी प्रसिद्ध सब्जियों में आती है, यह खाने में काफी स्वादिष्ट और हल्की होती है।
कोरमा बनाने की रेसिपी भारत के हर कोने में अलग-अलग तरह की है मेरी यह रेसिपी उत्तर भारतीय रेस्टोरेंट और होटल से मिलती-जुलती हैं।
Korma paneer की रेसिपी में प्याज, ड्राई फ्रूट्स, बींस और दही का इस्तेमाल के साथ में मिलकर किया जाता है इसमें नारियल के दूध का भी इस्तेमाल किया जाता हैं। कोरमा की रेसिपी को भारत के अलग-अलग जगह पर अलग-अलग तरीके से बनाया और खिलाया जाता है- जैसे हैदराबादी स्टाइल शाही पनीर कोरमा, उत्तर भारतीय शाही पनीर कोरमा, नवाबी कोरमा।
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पनीर कोरमा की रेसिपी मलाईदार स्वादिष्ट करी के रूप में जानी जाती है, जिसमें बादाम, प्याज, काजू, दही, भारतीय मसाले से बनी सफेद ग्रेवी उपस्थित होती है।
मैं इस स्वादिष्ट सब्जी की रेसिपी को फोटो के साथ स्टेप बाय स्टेप और वीडियो के साथ पॉइंट में नोट करके बताया है।
Korma paneer ingredients
- 200 ग्राम पनीर 1 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ (आप यहां पर घर पर बना ताज पनीर का इस्तेमाल कर सकते हैं। अगर आपके पास घर में पनीर बनाने का उपाय नहीं है, तो आप बाजार से फ्रोजन पनीर खरीद कर उसे गर्म पानी में डालकर नरम होने के बाद इस्तेमाल कर सकते हैं)
- दो बड़ी कटा हुआ प्याज
- आधा कप दही (आप घर में बना दही अच्छे से फेटकर तब इस्तेमाल करें)
- दो चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- दो कटी हुई हरी मिर्च
- 12, 13 काजू
- दो तेजपत्ता
- दो टमाटर
- दो हरी इलायची
- तीन काली मिर्च
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चम्मच चीनी
- स्वाद अनुसार नमक
- बारीक कटा हुआ हरा धनिया
- एक कप पानी
- कसूरी मेथी
- केसर (पानी में डालकर उसे उबले फिर इस्तेमाल करें तब उसका रंग और स्वाद दोनों कोरमा में आ जाता है)
- अगर आपके पास केसर उपयोग करने का ऑप्शन नहीं है, तो आप केवड़ा जल या गुलाब जल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- एक कप तेल या आप चाहे तो बटर का इस्तेमाल कर सकते हैं और आप शुद्ध सरसों का तेल इस्तेमाल करें अगर इसका ऑप्शन नहीं है तो आप बटर का इस्तेमाल करें।
Korma paneer बनाने की विधि
- नारियल, दही, अदरक, हरी मिर्च, काजू ,टमाटर को मिक्सी में डालें और पेस्ट बना लें।
- पैन में कटे हुए पनीर को डालें और सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर एक चम्मच तेल डालकर अच्छे से भून लें।
- फिर इस पैन में दो चम्मच तेल डालकर थोड़ा सा बटर डालकर कटे हुए प्याज और एक तेज पत्ते को अच्छे से सुनहरा होने तक भूनें। और फिर इसमें काली मिर्च भी डालें।
- प्याज को पकाने में 7, 8 मिनट लगेगा। फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें और मिलाएं।
- अब इसमें दही, नारियल, काजू का पेस्ट और चीनी, नमक सारी चीजों को डालकर अच्छे से मिलाएं।
- अब इसमें थोड़ा सा पानी (एक कप पानी) डालें और उबाल आने तक पकाएं।
- अब इसमें पनीर के टुकड़ों को डालें और पकाएं।
- अब इनको अच्छी तरह से पका लें, जब तक की ग्रेवी गाड़ी ना हो जाए अब इसके ऊपर हरी धनिया की पत्ती, केसर वाला पानी भी डालें और आप चाहे तो कसूरी मेथी भी डाल सकते हैं, डालें फिर ढक्कन को बंद करें और गैस को भी बंद कर दे और इसको 5 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
आप इस सब्जी को और मलाईदार और क्रीमी बनाने के लिए इसमें ताजी मलाई या क्रीम का उपयोग कर सकते हो। और आप इस सब्जी को परोसने से पहले इसका स्वाद और तीखापन जांच ले फिर इस भरोसे और नमक अपने स्वाद अनुसार ही डालें। आप इसको और स्वादिष्ट बनाने के लिए नारियल के दूध का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
यह करी मुख्य रूप से सफेद रंग की होती है लेकिन आप इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर इसे लाल रंग का बना सकते हैं, या आप चाहे तो इस सफेद ही रख सकते हैं इसके रखने के लिए आप लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल न करें इसकी जगह पर आप कटे हुए हरी मिर्च का इस्तेमाल करें।
Korma paneer कि यह रेसिपी काफी टेस्टी है, आप इसे अपने घर पर बनाएं और बच्चों को परिवार वालों को खिलाएं।
आप इस सब्जी को चपाती, पराठे या नान और एक गिलास लस्सी के साथ बच्चों को खिलाएं और आप साथ में सलाद का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। आप इसके साथ में पुलाव या बासमती राइस का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
मैं यह गारंटी देता हूं कि यह रेसिपी रेस्टोरेंट से कहीं ज्यादा अच्छी आप घर में ही बना सकते हो और आप ऐसी कई सारी रेसिपीज जो हमारे यहां पर उपलब्ध है, उसे देख सकते हैं और उसका आनंद उठा सकते हैं जैसे नाश्ते के लिए लाजवाब आलू की टेस्टी रेसिपी और दोपहर में खाने के लिए काजू पनीर की टेस्ट की रेसिपी यहां पर उपलब्ध है जिससे आप देखकर आराम से अपने घर पर बना सकते हो।
लोगों के सवाल और उसके जवाब
कोरमा टेस्ट किस चीज से बनता है?
करी और कोरमा में क्या अंतर है?
कोरमा कितने प्रकार के होते हैं?
और इसकी रेसिपी मुख्य रूप से चार तरीके से बनाई जाती है:-शाही पनीर कोरमा, मुगलई पनीर कोरमा, हैदराबादी पनीर कोरमा, कश्मीरी स्टाइल चिकन या पनीर कोरमा।