Kaju paneer recipe: काजू पनीर एक प्रसिद्ध उत्तर भारतीय स्वादिष्ट पनीर की सब्जियों में से एक है जो काजू की क्रीमी टेक्सचर वाली ग्रेवी और पनीर से बनाई जाती है। आज मैं आपको इस रेसिपी को फोटो के साथ बना कर दिखाऊंगा।
Kaju paneer recipe ke bare mein
Kaju paneer recipe : यह रेसिपी उत्तर भारत और पंजाब के इलाकों में काफी प्रसिद्ध रेसिपी है, इसे अधिकतर टमाटर और प्याज के ग्रेवी के साथ बनाई जाती है। और इस रेसिपी को इसके क्रीम से भरपूर होने और क्रिमिनेस होने के लिए जाना जाता है।
मैंने इस रेसिपी बिल्कुल रेस्टोरेंट के जैसे बनाया है और आप इसे अपने घर पर बना सकते हैं, यह सब्जी रेस्टोरेंट से कहीं अच्छी हैं।
इस रेसिपी को बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण यह है, कि काजुओं को कुरकुरा बनाने के लिए उनको अच्छे से भूनना जरूरी है, और उन्हें धीमी आंच पर बटर या देसी घी में भूने तो उसका स्वाद और निखर कर आता है। चलिए अब जानते हैं कि यह बनता कैसे हैं।
Kaju paneer recipe banane ki vidhi
सब्जी में लगने वाली सामग्री
- आधा कप तेल
- 200 ग्राम पनीर घर का बना हुआ या देरी से लाया गया ताजा ताजा पनीर
- तीन टमाटर का पेस्ट
- दो चम्मचबटर
- तेजपत्ता
- दो हरी इलायची
- तीन लौंग
- 100 ग्राम काजू
- तीन कटे हुए प्याज बारीक
- दो चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच जीरा
- आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- पांच काजू का पेस्ट
- नमक स्वाद अनुसार
- आधा कप धनिया कटा हुआ
- एक चम्मच कसूरी मेथी
काजू पनीर बनाने की विधि “ kaju paneer banane ki vidhi”
- सबसे पहले तो हम काजू को अच्छे से भुनेंगे। जब तक कि वह हल्के सुनहरे रंग के ना हो जाए और फिर उन्हें निकाल कर एक तरफ रख लेंगे।
- फिर इस पेन में तेल डालें और कारी पत्ता, लौंग, इलाइची, जीरा डालकर भूनें।
- फिर उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और कटे हुए प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूने।
- आंच को बिल्कुल धीमा रखें।
- फिर उसके ऊपर हम हल्दी पाउडर मिर्च पाउडर कटी हुई मिर्च गरम मसाला पाउडर और नमक डालेंगे और अच्छे से मिलायेंगे।
- अब हम टमाटर का पेस्ट किस में डालेंगे और अच्छे से धीमी आंच पर मिलायेंगे।
- फिर इसमें आप आवश्यकता अनुसार पानी डालें और मध्यम आंच पर पकाएं।
- अब हम एक दूसरे पेन में पनीर के टुकड़े लेंगे और उसे भुनेंगे। सुनहरा रंग होने तक इस भुनेंगे और फिर निकाल लेंगे।
- अब हम ग्रेवी को अच्छे से पकाएंगे और उसमें काजू का पेस्ट डालेंगे और ढक देंगें और 5 मिनट तक पकाएंगे।
- अब हम उसमें तीन चम्मच क्रीम डालेंगे और मिलायेंगे।
- फिर उसमें भुने हुए पनीर के टुकड़ों को डाल देंगे और अच्छे से पकाएंगे।
- आप यह ध्यान रखें कि पनीर गाढ़ा हो जाए।
- अब हम उसमें भुने हुए काजू डाल देंगे और कसूरी में थी और कटी हुई हरी धनिया भी डाल देंगे और ढक्कन बंद करके 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएंगे।
- पकाने के बाद अब आई आपकी रसीली, मसालेदार, क्रीमी काजू पनीर की सब्जी बनाकर बिल्कुल तैयार है।
- अब आपसे 2 मिनट ठंडा होने दे फिर से रोटी चपाती नाम के साथ मटर पुलाव के साथ थोड़े से सलाद के साथ अपने परिवार वालों के साथ इस परोसे और इसका आनंद उठाएं।
काजू पनीर बनाने के कुछ सुझाव:
- ग्रेवी को तब तक पकाएं जब तक बर्तन से तेल ना अलग होने लगे, और शुरू में मसाला और पेस्ट डालते समय भी यह बात ध्यान रखें कि तेल जब बर्तन से अलग होने लगे तभी मसाला अच्छे से पक जाएगा।
- आप इसको टेस्टी और स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए बादाम भिगोकर रखें और उसका भी पेस्ट मिल सकते हैं।
- इसको और क्रीमी बनाने के लिए आप क्रीम की मात्रा को अपने हिसाब से बढ़ाया घटा सकते हैं।
आप यह रेसिपी अपने घर पर बनाएं आपको यह काफी पसंद आएगी और आप रेस्टोरेंट का जैसा स्वास्थ्य अपने घर पर ही इंजॉय करेंगे।
आप हमारी और कई सारी रेसिपीज यहां पर देख सकते हैं जैसे पनीर फ्राई की रेसिपी जो आप सुबह के नाश्ते में बना सकते हैं।
दोपहर के खाने के लिए आप पनीर लबाबदार की शानदार रेसिपी बना सकते हैं।
शाम के खाने के लिए आप शानदार पालक पनीर की सब्जी जो की शाम के खाने के लिए बिल्कुल स्वास्थ्यवर्धक होती है, उसका आनंद उठा सकते हैं।