Nimbu ka Achar kaise banta hai इसकी रेसिपी आज मैं आपको फोटो, वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताने वाला हूं। दोस्तों खट्टा मीठा नींबू का अचार गुड और भारतीय मसालों के पाउडर से बनाया जाता हैं।
मैंने अपनी इस रेसिपी में बहुत ही कम तेल का इस्तेमाल किया है, जो कि स्वास्थ्य के लिए बहुत ज्यादा अच्छा हैं। दोस्तों नींबू का अचार स्वास्थ्य के लिए वैसे ही बहुत फायदेमंद होता हैं।
इस आचार को धूप में रखा नहीं जाता है इसे अच्छे से मिलाकर कांच के जार में बंद करके एक हफ्ते के लिए रख दिया जाता है, और यह अचार बनकर पूरी तरह से तैयार हो जाता है।
यह अचार दाल चावल, ठेपला, आलू के पराठे के साथ बहुत अच्छा लगता है, आमतौर पर भारतीय खानें आचार के बिना अधूरे से लगते हैं। अच्छे तरीके से बनाया गया यह आचार फ्रिज में लगभग 2 महीने तक अच्छे से चलता हैं।
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अचार बनाने की सामग्री:-
Nimbu ka Achar kaise banta hai इसको जानने से पहले हम नीचे दी गई लिस्ट की सामग्रियों को इकट्ठा करेंगे और उन्हें धोकर साफ कर लेंगे।
- आधा केजी नींबू बिल्कुल पका हुआ (यहां पर मैंने एक बड़े साइज का नींबू का इस्तेमाल किया है)
- एक चम्मच चीनी
- आधा चम्मच भुना हुआ जीरा
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- दो चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 100 ग्राम गुड़ का पाउडर (आप गुड के पाउडर का इस्तेमाल करें नहीं तो आप अच्छा को कद्दूकस करके उसका पाउडर बनाकर तब इस्तेमाल करें)
- चार चुटकी हींग
- दो चम्मच तेल (मैंने यहां पर रिफाइंड तेल का इस्तेमाल किया हुआ है, आप चाहे तो शुद्ध सरसों का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं, इससे इसका टेस्ट और भी अच्छा आएगा)
- अचार बनाने के लिए हमें एक गहरी नॉन स्टिक पैन की जरूरत होगी अगर आपके पास यह नहीं है तो आप अल्युमिनियम की कढ़ाई का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- चार चम्मच नमक या तो आप अपने उत्पादन अनुसार डाल सकते हैं और आप इसको चाहे तो और हेल्दी बनाने के लिए सेंधा नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं, नहीं तो आप साधारण सफेद नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं।
Nimbu ka Achar kaise banta hai इसकी रेसिपी फोटो के साथ
- Nimbu ka Achar kaise banta hai आईए जानते हैं और उसको बनाना शुरू करते हैं।
- सबसे पहले एक बड़े साइज का नींबू ले उसे अच्छे से पानी में धो लें और यह ध्यान रखें कि नींबू अच्छी तरह से सूखा हुआ हो हरे एक नींबू का इस्तेमाल न करें।
- धोने के बाद सूखे कपड़े से एक-एक नींबू को अच्छे से पोंछ लें।अब इन नींबू को अच्छी तरह से कट कर ले आप एक नींबू को तीन से चार टुकड़ों में कट करें और उसके सारे बीज आप चाहे तो निकाल सकते हैं।
- एक पैन ले उसमें एक कटोरी गुड का पाउडर डालें और धीमी आंच पर उसे घूमाना शुरू करें, 2 मिनट बाद गुड पिघलना शुरू हो जाएगा मिश्रण को लगातार हिलाते रहे।
- अब हम इसमें एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच भुना हुआ जीरा, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, दो चुटकी हींग, एक चम्मच चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं।
- अब हम इसमें चार चम्मच नमक डालकर मिलायेंगे मिश्रण को धीमी आंच पर पकाते रहे और इसे लगातार हिलाते रहे।
- अब आप इसमें एक चम्मच तेल डालें तेल आप इसमें सरसों का या मूंगफली का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- मिश्रण को 1 मिनट या 2 मिनट तक बुलबुले आने तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें। मिश्रण को अच्छे से ठंडा होने के लिए किसी ठंडे स्थान पर रख दें या तो गैस पर वैसे ही 10 से 15 मिनट के लिए छोड़ दें।
- आप इसमें अब नींबू को डालें और अच्छे से मिलाएं और इसे अच्छे से हिलाएं।इसको इस तरह से हिलाएं की मिश्रण नींबू में अच्छे से मिल जाए।
- अब इसे प्लेट में निकालें और ठंडा होने के लिए रख दें। ठंडा होने के बाद आप इसे कांच के जार में भरकर सील करके दो से तीन दिनों के लिए रख दें।
- तीन दिन के बाद आप इसे दो से चार घंटे के लिए धूप में भी रख दें और फिर इसे 2 दिन के लिए फ्रिज में रख दें।
आशा करता हूं कि आपको nimbu ka Achar kaise banta hai अच्छे से समझ में आ गया होगा। आप इस अचार को सादे पराठे या किसी भी सब्जी के पराठे के साथ खाएं और इसका आनंद उठाएं।
आप इसे बच्चों के साथ टिफिन में भी दे सकते हैं, यह काफी स्वादिष्ट होता है, बच्चे इसे काफी पसंद करते हैं।
आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं और आप हमारी ऐसी कमाल की और भी रेसिपीज है, जिन्हें आप देख सकते हैं। जिसमें हमने लौकी की बर्फी की शानदार रेसिपी, लौकी के हलवे की शानदार रेसिपी, कुल्फी की शानदार रेसिपी यहां पर पोस्ट की हुई है उसे देख सकते हैं।