पनीर कोरमा एक लाजवाब रसीलेदार चटपटी मुगलई खाने की पसंदीदा रेसिपी है। यह पनीर कोरमा की सब्जी दही काजू नारियल प्याज अदरक के ग्रेवी और भारतीय मसाले का उपयोग करके बनाई जाती है, आज मैं आपको इसकी रेसिपी फटाफट रेस्टोरेंट स्टाइल में बताऊंगा।
पनीर कोरमा रेसिपी
पनीर कोरमा रेसिपी उत्तर भारत के लाजवाब सब्जियों में से एक है, जिसे सरकारी लोगों द्वारा काफी पसंद किया जाता है।
आप मेरी यह रेसिपी स्टेप बाय स्टेप पढ़कर और फोटो को देखकर अपने घर पर ही होटल और रेस्टोरेंट जैसा स्टाइल में यह पनीर कोरमा की रेसिपी बना सकते हैं, और घर पर ही इसका आनंद उठा सकते हैं।
Table of Contents
पनीर कोरमा बनाने की विधि में लगने वाली सामग्री
- 200 ग्राम पनीर
- दो प्याज कटे हुए
- एक काम दही फेंटा हुआ
- आधा कप सुख कद्दूकस किया हुआ नारियल
- दो हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- आधा चम्मच अदरक बारीक कटी हुई
- 10 काजू बारीक तरह से कटे हुए
- एक तेज पत्ता
- दो हरी इलायची
- एक चम्मच धनिया पाउडर
- एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- तीन-चार काली मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
- अपनी आवश्यकता अनुसार
- कसूरी मेथी एक चम्मच
पनीर कोरमा रेसिपी बनाने की विधि इन हिंदी
- सबसे पहले मिक्सी में दही, नारियल ,अदरक, हरी मिर्च , काजू डालें और उसका बारीक पेस्ट बना ले।
- फिर से कटोरी में निकाल कर कपड़े से ढक कर अलग रख दें।
- फिर पनीर के टुकड़े करें और उन्हें एक पैन में मध्यम आंच पर थोड़ा सा फ्राई करें हल्के भूरे रंग तक पकाएं। फिर उन्हें थाली में रखकर अलग रख दे।
- फिर एक कढ़ाई में बाकी बचा हुआ तेल डालें फिर उसमें तेज पत्ता हरी इलायची काली मिर्च डालें और उन्हें भुने।
- फिर उसमें कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा रंग होने तक भूने।
- फिर उसमें लाल मिर्च पाउडर हल्दी पाउडर धनिया पाउडर मिलाएं और 10 मिनट तक पकाएं।
- फिर उसमें दही नारियल और काजू का पेस्ट डालें।
- फिर उसमें एक चम्मच चीनी और स्वाद अनुसार नमक डालें और मिलाएं।
- फिर उसमें एक कप पानी डालें और उबालने तक पकाएं।
- फिर उसमें पनीर के टुकड़ों को डालें और पकाएं
- फिर उसे 5 मिनट तक पकाएं फिर उसमें कटी हुई हरी धनिया की पट्टी और कसूरी मेंथी ऊपर से डालें।
- अच्छे से पकाने के बाद गैस को बंद कर दें और कढ़ाई को ढक दें।
अभी आपकी पनीर कोरमा की लाजवाब मलाईदार और मसालेदार ग्रेवी में बनी हुई पनीर कोरमा की रेसिपी बनाकर बिल्कुल तैयार हैं। पनीर कोरमा कि यह लाजवाब रेसिपी आप अपने परिवार के साथ खाएं और खिलाए आपको यह पनीर कोरमा रेसिपी काफी पसंद आएगी और यह रेस्टोरेंट से भी अच्छी घर में बनी हुई सब्जी हैं।
आप मेरी और कई सारी रेसिपीज भी देख सकते हैं, जैसे आप दोपहर में खाने पर पनीर लबाबदार की शानदार सब्जी बना सकते हैं ,और शाम के खाने में लाजवाब पनीर मखनी की सब्जी बना सकते हैं।
पनीर कोरमा रेसिपी के बारे में कुछ खास बातें
- पनीर कोरमा की इस सब्जी की ग्रेवी में और टेस्ट बढ़ाने के लिए काजू और बादाम और सूखे मसाले को दही में अच्छे से फिट कर फिर पैन में डालें।
- यह एक प्रसिद्ध मुगल व्यंजन से जुड़ी हुई सब्जी है और इसे मूल रूप से पराठा और नान के साथ परोसा जाता है।
- आप इस रेसिपी को सुबह के खाने में इस्तेमाल कर सकते हैं, क्योंकि इसे बनाने में ज्यादा टाइम नहीं लगता है, इसे आप 30 मिनट में बना सकते हैं।
- सब्जी बनने के बाद लास्ट में आप इसमें नारियल का दूध भी इसका टेस्ट बढ़ाने के लिए चार-पांच चम्मच डाल सकते हैं।
- नहीं तो आप इसमें क्रीम भी मिल सकते हैं।
- इसकी ग्रेवी में थोड़ा खट्टापन और टेस्ट बढ़ाने के लिए आप इसमें दो टमाटर को मिक्सी में पीस कर उसकी ग्रेवी को नारियल की ग्रेवी के साथ मिक्स करके डाल सकते हैं।
- और इसकी ग्रेवी को तब तक पकाएं जब तक की इसका कच्चापन ना निकल जाए और यह चेक करने के लिए आप पैन में यह देखें की ग्रेवी के ऊपर डाले गए तेल आ जाए तब आप समझिए की ग्रेवी अच्छे से पक चुकी है।
पनीर कोरमा खाने के फायदे
- दोस्तों पनीर कोरमा खाने से हमें विटामिन सी विटामिन ई और कई सारे मिनरल मिलते हैं।
- पनीर खाने से हमें अच्छी मात्रा में कैल्शियम और प्रोटीन मिलता है।
- 100 ग्राम पनीर खाने से हमें 22 ग्राम प्रोटीन मिलता है जो की एक बार के खाने से ही हमें मिल जाता है और पूरे दिन की आवश्यकता का 50% हम पनीर से बनी हुई इस सब्जी से ही कर सकते हैं।
पनीर कोरमा से जुड़े हुए कुछ सवाल और उसके जवाब