पनीर कोफ्ता मूल रूप से मलाईदार मसालेदार एक करी मसाला रेसिपी है, जो पनीर बोल की मिक्स करी के साथ भरोसा जाता है।
आज मैं आपको इसकी मजेदार रेसिपी बताऊंगा जिसको खाने के बाद आपको रेस्टोरेंट के पनीर मखनी या पनीर कोफ्ते की याद नहीं आएगी।
पनीर कोफ्ता रेसिपी
पनीर कोफ्ता मूल रूप से मांसाहारी से बनी हुई कोफ्ते की रेसिपी का शाकाहारी संस्करण है। अमूल रूप से पंजाबी व्यंजन में से आता है, और लोग इसे काफी पसंद करते हैं शाकाहारी लोग इसे बहुत पसंद करते हैं।
पनीर कोफ्ते के बेस में खास करके दही, काजू, टमाटर, प्याज का पेस्ट होता है। पनीर कोफ्ता मूल रूप से उत्तर भारत में काफी पसंद की जाती है और यह शाकाहारी लोगों में काफी प्रसिद्ध सब्जी है।
कोफ्ता मूल रूप से गोल आकार में होता है जिसमें पनीर और कुछ सब्जियों के मिश्रण भरे जाते हैं और इसे कुरकुरा होने तक पहले ताला जाता है फिर इसे ग्रेवी में डाला जाता है।
कई तरह के कोफ्ते बनाए जाते हैं, शाकाहारी व्यंजन में जैसे आलू कोफ्ता ,केला कोफ्ता ,मलाई कोफ्ता, गोभी से बने हुए कई सारे कोफ्ते काफी पसंद किए जाते हैं।
मेरी यह रेसिपी मेरे फैमिली में काफी पसंद की जाती है और आप अपने घर में बनाएंगे तो मुझे पूरा यकीन है आपके परिवार वालों को यह काफी पसंद आएगी।
इस पनीर कोफ्ता रेसिपी में आप घर में बने ताजा पनीर का उपयोग करेंगे तो इसका टेस्ट बहुत ही अच्छा आएगा। कोफ्ते का स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल कर सकते हैं।
पनीर कोफ्ता रेसिपी बनाने की सामग्री
कोफ्ता बनाने के लिए
- 100 ग्राम पनीर
- एक कप आलू उबला हुआ
- आधा कप बेसन
- आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- चार काजू कटा हुआ
- आधा चम्मच गरम मसाला
- कॉर्न फ्लोर 2,3 चम्मच ( रोल करने के लिए)
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल ( तलने के लिए)
- दो हरी मिर्च कटी हुई
करी बनाने के लिए
- आधा कप तेल
- एक तेज पत्ता
- आधा चम्मच जीरा
- एक दालचीनी
- तीन हरी इलायची
- दो कटे हुए प्याज
- चार टमाटर का पेस्ट
- एक चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- आधा चम्मच हल्दी
- एक कप दही
- एक कप पानी
- एक चम्मच कसूरी मेथी
- आधा चम्मच गरम मसाला
- एक कटी हुई हरी मिर्च
कोफ्ता बनाने की विधि
- सबसे पहले एक कटोरा ले उसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर और आलू डालें और उसे अच्छे से मिक्स करें।
- फिर उसमें बेसन मिर्च पाउडर हल्दी पाउडर गरम मसाला काजू नमक भी डालें।
- उसे अच्छे से मुलायम होने तक मिक्स करें।
- अब इस मिश्रण को गेंद के छोटे-छोटे गले के रूप में बनाए और आटे का उपयोग करें ताकि वह चिपके ना।
- फिर कढ़ाई में तेल डालकर इन गेंद के बने हुए गोलों को उसमें डालें और तेज आंच पर उसे 5 मिनट के लिए तले।
- सुनहरा रंग होने तक टाले ताकि कोफ्ता कुरकुरा क्रिस्पी हो जाए।
करी बनाने की विधि
- कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें तेज पत्ता दालचीनी इलायची और जीरा डालकर भूनें।
- फिर उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और अच्छे से भूने।
- फिर उसमें टमाटर का पेस्ट डालें फिर पकाए और उसमें हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें और अच्छे से पकाएं।
- फिर उसमें दही और काजू का पेस्ट डालें। ( काजू का पेस्ट बनाने के लिए एक कप दूध गर्म करें फिर उसमें 8,10 काजू डालें उसे भिगोकर रखें फिर उसका पेस्ट बना ले आप चाहे तो मिक्सी में ग्राइंड भी कर सकते हैं)
- फिर उसे अच्छे से पकाएं।
पनीर कोफ्ता बनाने की विधि
- फिर कढ़ाई में कोफ्ते को डालें अच्छे से मिक्स करें फिर उसमें गरम मसाला और कसूरी मेथी डालें और अच्छे से मिलाएं।
- 10 मिनट तक पकाने के बाद गैस को बंद कर दें और 15 मिनट तक कढ़ाई को वैसे ही ढक कर छोड़ दें।
- फिर यह लाजवाब पनीर कोफ्ता की रेसिपी बनाकर बिल्कुल तैयार है अब आप इसे अपने फैमिली के साथ आराम से खाकर इंजॉय करें।
- आप इस सब्जी को पराठों और चावल के साथ दोपहर के खाने में इस्तेमाल करें और इसका आनंद उठाएं।
पनीर कोफ्ता से जुड़े कुछ जरूरी सुझाव और टिप्पणियां
- आपको बता दूं कि काजू के टुकड़ों को इसमें डालने से सॉफ्ट का स्वाद कुरकुरा और स्वादिष्ट होता है।
- पनीर कोफ्ते की सब्जी और मलाईदार बनाने के लिए आप आधा कप मलाई का या क्रीम का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- पनीर कोफ्ता मूल रूप से एक पंजाबी सब्जी है और रेस्टोरेंट की शान होती है।
- कोफ्ते का स्वाद हल्का मसालेदार हल्का मीठा होता है।
आपको मेरी यह पनीर कोफ्ता की रेसिपी काफी पसंद आएगी और आप हमारे और कई सारी रेसिपीज जो यहां पर दी गई है उसका आनंद उठा सकते हैं उसे अपने घर में ही बना सकते हैं और रेस्टोरेंट के जैसा स्वाद अपने घर में ही ले सकते हैं जैसे चिली पनीर जो आप नाश्ते में बना सकते हैं, पालक पनीर जिसे आप दोपहर के खाने में इसका आनंद उठा सकते हैं, और शाम के खाने के लिए आप शानदार मटर पनीर की सब्जी बना सकते हैं।