पनीर कुलचा रेसिपी

पनीर कुलचा रेसिपी पंजाब और कुछ अन्य उत्तर भारतीय राज्य की संस्कृति में सर्वव्यापी व्यंजन है, जो कि बड़े चावल से ही खाया जाता है,आज मैं आपको इसकी सबसे लाजवाब रेसिपी बताऊंगा इसको बनाने के बाद आप उंगलियां चाटते रह जाएंगे।

पनीर कुलचा रेसिपी मसालेदार और हल्का तीखा एक कुरकुरा मुलायम ब्रेड से बनता है ,जो की छोले और नॉनवेज खाने के साथ खाने में सबसे ज्यादा इसको इस्तेमाल किया जाता है।

पनीर कुलचा रेसिपी के बारे में कुछ खास बातें 

आमतौर पर हम पनीर कुलचा रेसिपी अपने घर पर ही बनाते हैं जैसे हम आमतौर पर पराठा, फूल्का,चपाती या नान बनते हैं। इसको कई तरीके से बनाया जाता है ,कुछ लोग इसको टेस्टी बनाने के लिए इसमें मटर भी मिक्स करते हैं ,जो की ठंड के दिनों में काफी टेस्टी बनता है।

पनीर कुलचा रेसिपी  रेस्टोरेंट और पंजाबी ढाबा में खास तौर पर काफी प्रसिद्ध चपाती के रूप में इस्तेमाल की जाने वाली चीज है ,इसको मेड और आटें दोनों से बनाया जाता है।

पनीर कुलचा रेसिपी तैयार करें 

  1. एक कटोरे में दो का आटा या दो कप मैदा ले जो आप खाना पसंद करते हो।
  2. फिर उसमें यह सारी चीज डालें जो नीचे बताई गई है-
पनीर कुलचा रेसिपी
  • दो-तीन चुटकी खाने वाला सोडा ( बेकिंग सोडा) 
  • दो चम्मच ताजा दही 
  • आधा चम्मच चीनी 
  • दो बड़े चम्मच तेल 
  • नमक स्वाद अनुसार 
  • फिर इन सारी चीजों को डालकर आटें को अच्छे से गुथें।
  • पानी को धीरे-धीरे ऑटो में मिक्स करें और उसे अच्छे से गुथे एक साथ पुरा पानी ना डालें।
  • इस चिकनी उठे हुए ऑटो के टुकड़ों को एक-दो घंटे के लिए अलग रख दें।
पनीर कुलचा रेसिपी

पनीर की स्टफिंग में लगने वाली सामग्री

  • आधा चम्मच अजवाइन 
  • दो चुटकी लाल मिर्च पाउडर 
  • दो चुटकी कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
  • आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • आधा चम्मच अमचूर पाउडर 
  • नमक स्वाद अनुसार 
  • आधा कप कटी हुई हरी धनिया 
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 300 ग्राम पनीर (घर का बना हुआ या देरी से लाया गया ताजा पनीर) 
  • आधा कप पुदीना की पत्ती
पनीर कुलचा रेसिपी

पनीर कुलचा रेसिपी बनाने की सबसे जरूरी चीज होती है हम पनीर की स्टफिंग तैयार करें। 

  1. सबसे पहले हमें पनीर को अच्छे से कद्दूकस करके बिल्कुल बड़ी टुकड़ों में कर लेना है। 
  2.  उसमें धनिया और हरी पुदीना की पत्ती और सारे मसाले जो ऊपर दिए गए हैं और नमक के साथ इसमें डालें और धीरे-धीरे से इसे मिक्स करें।
  3. सारी मसाले, नमक को पनीर के मिक्स में अच्छे से गुथे। 
  4. और फिर इसमें अमचूर पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करें। 
  5. मिक्स  करने के बाद इसको अलग रखें।
पनीर कुलचा रेसिपी

पनीर कुलचा बनाना शुरू करें 

  1. ऑटो को फिर से एक बार उठे और उनके छोटे-छोटे लोइयां बना ले।
  2. अभी लोहियों के ऊपर थोड़ा सा सुखा आटा डालें और अच्छे से बोल आकार में बना ले आटा छिड़कने से यह लोहिया चिपकेगी नहीं।
  3. फिर उसे रोटी की तरह बेलें।
  4. फिर उसमें पनीर की स्टाफिंग डालें। 
  5. फिर उसे आलू के पराठे के जैसे भर कर उसे किनारे किनारे से दबा करके गोला करें फिर उसे बेलें।
  6. फिर इन पदार्थों के ऊपर आप सफेद या काली तिल एक चुटकी या दो चुटकी डाल सकते हैं, अगर आपको पसंद है तो आप यह डाल सकते हैं।
  7. फिर पैन में आधा चम्मच तेल डालकर कुलचे  को उसे पर डालें और पकाए।
  8. एक तरफ थोड़ा पकाने के बाद उसे पलट दें और दूसरी तरफ थोड़ा सा तेल डालें और फिर उसे पलटे जैसे आप पराठे बनाते हैं।
  9. पूरी तरह से पकाने के बाद इसको चपाती रखने वाले डब्बे में रखें और थोड़ी देर के लिए उसी में बंद रहने दे। 
  10. फिर इसके ऊपर बटर डालकर आप आप  किसी भी सब्जी के साथ इसका आनंद उठा सकते हैं।
पनीर कुलचा रेसिपी

आप सब्जी बनाने के लिए हमारी कई सारी रेसिपीज देख सकते हैं , जिसमें चटपटी मलाईदार ,मसालेदार,रेसिपी जैसे मटर पनीर, पालक पनीर, पनीर लबाबदार की सब्जी को पनीर कुलचा रेसिपी के साथ इसका आनंद उठा सकते हैं।

पनीर कुलचा रेसिपी

इस पनीर कुलचा रेसिपी से जुड़े कुछ सुझाव 

  • आप इस पनीर कुलचा रेसिपी में खाने वाले सोडा जिसे हम बेकिंग पाउडर कहते हैं, इसका इस्तेमाल जरूर करें इससे कुल्चा काफी नरम फ्लॉपी और पूरा हुआ पकेगा।
  • और आप इसको बनाने के लिए गेहूं के आटे का उपयोग करें आप चाहे तो मैदे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं ,लेकिन मैं कहूंगा कि मैदे का इस्तेमाल कम करें आप चाहे तो आते में मिक्स कर सकते हैं।

आप यह रेसिपी अपने घर में बनाएं इसको बनाने में ज्यादा टाइम नहीं लगता है, और आपको रेस्टोरेंट जैसा खाना अपने घर पर ही उसका स्वाद आप ले सकते हो इसके बाद आप रेस्टोरेंट का पनीर कुलचा नहीं खाओगे आप घर पर ही बनना चाहोगे।

पनीर कुलचा से जुड़े हुए कुछ सवाल और उसके जवाब

कुलचा के साथ क्या खाना चाहिए?

 पनीर कुलचा का स्वाद सबसे अच्छा होता है कि आप इसे दाल मखनी दाल फ्राई और राजमा के साथ मटर डालकर इसको खाएं तब इसका स्वाद लाजवाब होता है।

 कुलचा कितने प्रकार का होता है?

कुल्चा कई प्रकार का होता है जिससे कई अलग-अलग तरीके से बनाया भी जाता है जैसे पनीर कुलचा ,आलू कुलचा,मसाला कुलचा और अमृतसर में बनने वाला अमृतसर छोला कुलचा जैसे कई सारे तरीके से बनाया जाता है। 

 कुलचे किस चीज से बनते हैं?

कुलचे को आमतौर पर गेहूं के आटे और मैदे से बनाया जाता है। इसको बनाने में मैदा नमक बेकिंग सोडा दही चीनी और पानी के इस्तेमाल से बनाया जाता है,और इसको अच्छे से गुथ जाता है और एक-दो घंटे के लिए अलग रखने के बाद फिर इस्तेमाल किया जाता है।


     कुलचा की उत्पत्ति कहां से हुई है?

दोस्तों कुल्चा की उत्पत्ति मूल रूप से विभाजन से पहले वाले पंजाब में हुई है,ऐसा माना जाता है, कि पंजाब के एक महान राजा महाराजा रणजीत सिंह के शासन में उनके रसोई जिसका नाम रामदास था उसने चने के किदवित रूप के बी और गुप्त मसाला मिलकर बनाने का नुस्खा तैयार किया था।

  कुलचा और नान में क्या अंतर है?

दोस्तों कुल्चा जो है वह मुख्य रूप से मैदे से बनाया जाता है और नान गेहूं के आटे से बनाया जाता है और इसमें मुख्य अंतर यह है की नान को तंदूर में पकाया जाता है। और कुलचे को नॉर्मल तवे पर बनाया जाता है।

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