कश्मीरी पनीर

कश्मीरी पनीर का नाम सुनते ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है, यह सब्जी प्रोटीन से भरी हुई होटल और इस तरह की शान होती है, लोग इसकी अलग-अलग वैरायटी का आनंद उठाने के लिए आते हैं। यह रेसिपी घर पर बनी हुई लाजवाब सब्जी है, जिसे आप आनंद उठा सकते हैं।

आज मैं आपको इसकी कमल की रेसिपी बताने वाला हूं जिसको आप अपने घर में बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल जैसी कश्मीरी पनीर कि यह रेसिपी बना सकते हैं। 

कश्मीरी पनीर कैसे बनाते हैं उसके लिए सामग्री 

कश्मीरी पनीर
  • 300 ग्राम पनीर 
  • चार टमाटर कटा हुआ 
  • एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 
  • एक चम्मच नमक 
  • आधा चम्मच जीरा 
  • एक चम्मच सौंफ पाउडर 
  • आधा चम्मच सोंठ पाउडर 
  • काली इलायची 
  • आधा कप तेल 
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर 
  • एक चम्मच घी 
  • एक तेज पत्ता 
  • दोहरी इलायची 

कश्मीरी पनीर बनाने की विधि

पनीर के टुकड़ों को फ्राई करके दूध की ग्रेवी और खड़े मसाले के पुलाव और चपाती के साथ खाए जाने वाली यह रेसिपी आपको बहुत ही पसंद आएगी।

कश्मीरी पनीर
कश्मीरी पनीर
कश्मीरी पनीर
कश्मीरी पनीर
कश्मीरी पनीर
  1. सबसे पहले तो टमाटर को छोटा-छोटा कट करके उसका पेस्ट बना लें।
  2. पनीर के छोटे-छोटे टुकड़ों को गर्म करके उसे हल्का सा तले जब तक कि वह सोना हरा रंग का ना हो जाए। 
  3. फिर उसे गर्म पानी में हल्दी पाउडर डालकर उसमें पनीर को डाल दें। 
  4. आप सभी खड़े मसाले का पाउडर बना लें।
  5. कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें कि रूस में जीरा और कुठे हुए मसाले डालें और भुनें।
  6. फिर उसमें टमाटर का पेस्ट डालें आधा कप पानी डालें और अच्छे से मिक्स करें और पकाएं।
  7. अब उसमें थोड़ा सा हल्दी पाउडर और सारे मसाले  ऊपर से डालें और 10 मिनट तक पकाएं। 
  8. फिर उसमें पनीर के टुकड़ों को डालें और 5 मिनट तक उबाले। 
  9. जब ग्रेवी गाड़ी हो जाए और पनीर पक जाए तब उसमें ऊपर से कटी हुई धनिया की पट्टी डालें और स्वाद अनुसार नमक डालें और ढक्कन से ढक कर धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं। 
  10. अभी आपकी लाजवाब चटपटी मलाईदार कश्मीरी पनीर की रेसिपी बनाकर बिल्कुल तैयार है। 
  11. अब आप इसे चपाती या पराठों के साथ या पुलाव के साथ अपने परिवार वालों के साथ इसे खाएं और इसका आनंद उठाएं। 
  12. आपको यह रेसिपी पसंद आएगी यह रेसिपी बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल की बनी हुई रेसिपी है जिसको खाने के बाद आपको रेस्टोरेंट के कश्मीरी पनीर की सब्जी की याद नहीं आएगी। 
कश्मीरी पनीर

कश्मीरी पनीर के फायदे 

आप  यहां कई रेसिपीज जैसे पनीर लबाबदार की रेसिपी, चिली पनीर की रेसिपी जैसे रेसिपीज देख कर उसे अपने घर पर ही बना सकते हैं।

कश्मीरी पनीर खाने से हमको एक अच्छा टेस्टी सब्जी खाने का एहसास होता है और दोस्तों इस सब्जी से हमें कई सारे विटामिन और मिनरल्स और भारी मात्रा में प्रोटीन भी मिलता है जिसको आप अपनी सुबह के खाने में शामिल कर सकते हैं।

 क्योंकि यह रेसिपी जल्दी बन जाती है जिसमें ज्यादा टाइम नहीं देना पड़ता है तो आप काम करने के जाने से पहले यह आसान सी मजेदार रेसिपी बना सकते हैं।

आप इस रेसिपी को अपने त्यौहार या किसी खास दिन पर अपने दोस्तों को खिलाएं और उसका आनंद उठाएं। 

आप इसका स्वाद और बढ़ाने के लिए इसमें ताजा-ताजा क्रीम या बटर भी ऊपर से डाल सकते हैं। 

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पनीर में क्या-क्या मिलाया जाता है? 

पनीर से कई तरह की डिश बनती है, तो यह डिपेंड करता है कि आप कौन सी डिश बना रहे हैं। आमतौर पर पनीर में आलू मटर और कई तरह के मसाले टमाटर प्याज मिलकर कई तरह की डिशेस बनाई जाती हैं।

पनीर में कौन-कौन सा मसाला पड़ता है?

पनीर की कौन सी दिशा आप बना रहे हैं, इससे पता चल सकता है , कि वह कौन-कौन सा मसाला इसमें पड़ता है, लेकिन पनीर में अधिकतर गरम मसाला चाट मसाला छोले मसाला पड़ता है।

भारत में पनीर कितने प्रकार के होते हैं?

भारत में कुल चार तरह के पनीर होते हैं, और सबसे अच्छा पनीर भैंस के दूध का माना जाता है , क्योंकि भैंस का दूध में फैट सबसे ज्यादा होता है, और यह गधा भी होता है तो इससे पनीर सबसे ज्यादा बनता है। 

असली पनीर की पहचान क्या है? 

पनीर को पहचानने का पहला तरीका है, उसे मसलकर देखें और वह टूट कर बिखरने लगे तो समझना कि वह पनीर नकली है, क्योंकि वह दूध के पाउडर का बना हुआ है, असली पनीर नरम और लचीला होता है वह जल्दी से टूटा नहीं है।


पनीर कब नहीं खाना चाहिए? 

पनीर दूध से बनी हुई एक तरह की चीज है, जिसे आप तब नहीं खा सकते हैं, जब आपका पेट की पाचन क्रिया सही नहीं हो और आपके पेट में कब जाए एसिडिटी हो या रात को सोते समय पनीर का सेवन नहीं करना चाहिए।

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